Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2013 » Май » 30 » Презентация Этнографического парка истории реки Чусовой на международном фестивале «Интермузей-2013»
Новости Этнопарка [838]
Новости Cпорта [132]
Олимпийские игры [14]
Информация [21]
Памятные даты [91]

Презентация Этнографического парка истории реки Чусовой на международном фестивале «Интермузей-2013»

Музей Ермака У каждой реки есть своя история. Тем более, у реки Чусовой – единственной водной артерии, проточившей Уральские горы и соединившей Европу с Азией. Эта река дала имя и городу, возникшему на её берегах.
 
Всемирно известный русский прозаик Виктор Астафьев, чей творческий путь начался именно здесь, в городе Чусовом, в шутку называл этот город «варначьим». А варнак – это беглый каторжник, разбойник, негодник. В своё время местная партийная номенклатура, желавшая выглядеть «просвещённой», числила таковым Ермака, прирастившего Сибирь к России.
 
А уже в постсоветскую пору в «варнаки» был определён «наследивший» в Гражданскую Аркадий Гайдар, чей бюст, некогда стоявший во дворе одной из чусовских школ, оказался на свалке.

  Тем и ценен замысел основателя этнографического парка-музея истории реки Чусовой, заслуженного работника культуры России Леонарда Постникова, что он предоставил «политическое убежище» всем историческим персонажам здешних мест.
Отбросив шелуху и скорлупу, оставил главное, что явилось вектором их жизни, а в конечном итоге – вектором служения Отечеству, неделимому на дореволюционное, советское и постсоветское.  Так «разбойнику» Ермаку был возвращён образ русского ратника,  немногочисленная дружина которого, защитившая границы державы, ощутимо оные расширила.



Так в пространство парка-музея был вписан не только поднятый со свалки бюст «наследившего» в Гражданскую Аркадия Гайдара, но и - слава прекрасного детского писателя, автора «Чука и Гека».  
  В ряду получивших «политическое убежище» в леонардовом государстве - абсолютно разные личности с иногда полярными эстетическими и идейными пристрастиями: «иллюзорный» романтик Александр Грин, бродяжничавший в чусовской округе и почувствовавшийсебя здесь писателем, чей гранитный памятник в рост (единственный на всём постсоветском пространстве!) установлен прямо в водах притока Чусовой - речки Архиповки,



революционно-футуристический поэт-авиатор Василий Каменский, чей самолёт «Блерио», помещённый в металлический каркас, как бы парит в воздухе парка-музея,



или – два антипода-политзаключённых прилегавшей к Чусовому политзоны «Пермь-36» - сидевшие в одной камере русский националист Леонид Бородин и украинский националист Василь Стус, однако первый – выдающийся русский писатель, а второй – выдающийся украинский поэт. Всё это нашло преломление в экспозициях «Музея писательских судеб», который, кроме названных личностей, полон предметно-незримого присутствия уже упомянутого Виктора Астафьева, его спутницы жизни, писательницы Марии Корякиной-Астафьевой, известного литературного критика Валентина Курбатова, писателя-фронтовика Олега Селянкина, автора строк «Прошла зима. Настало лето. Спасибо Партии за это!», поэта-авантюриста Юрия Влодова и других. Все – либо уроженцы  города, либо связаны с ним «чусовским периодом» судьбы.
  Чусовской этнографический парк – это матрёшка в матрёшке. Названный «Музей писательских судеб» - лишь один из объектов, органично перетекающих друг в друга. Тут и «Часовня-музей похода Ермака» - памятник архитекуры Х1Х века с уникально-колоритной живописью Павла Шардакова, повествующей о ратном пути казачьей дружины,



и - дом-музей крестьянина-промысловика,



 и музей действующей старинной кузницы, где ковал оружие суздальский умелец Вячеслав Басов,



 и – музей-торговая лавка со всем разнообразием товаров конца Х1Х-начала ХХ века,



 и – музей-пожарная часть,



и музей деревянной игрушки,



 и музей-казачья застава.



Парк переходит в пруд, где под парусом – реконструированный струг Ермаковой вольницы,



а пруд переходит в храм св. Георгия-Победоносца.



Пользуясь словами кинорежиссёра Станислава Говорухина, это та «Россия, которую мы потеряли», но которая, благодаря усилиям Леонарда Постникова и его помощников, возвращена в укромную седловину между леса и гор и продолжает жить как улочка русского сопротивления. На этой улочке – свои законы. Например, на всех гостевых домиках висит объявление: «Уважаемые посетители! Мы приветствуем русские песни и классические мелодии. Но, к сожалению, встречаются любители «музыки» с рявкающими звуками в грохочущем головодробительном ритме работающей пилорамы. Подобная псевдомузыка на территории нашего этнографического парка недопустима».  
  Расположение парка-музея очень удобно для посещения как жителей города, так и его гостей. Этнопарк находится не в центре Чусового, застланного «лисьими хвостами» металлургического завода, и защищён естественной грядой – рельефом местности и лесом. А, с другой стороны, примыкает к городу. Так что досягаем для всех – детей и взрослых, чусовлян и приезжих. И музейно-немузейная сила его такова (всё можно потрогать руками, примерить, надеть), что позволяет погрузиться в ауру русской улочки и школьникам-спортсменам (на другом берегу – спортшкола олимпийского резерва «Огонёк»), и студентам педагогических и художественных вузов, проходящим здесь практику, и творческой интеллигенции, и ветеранам, счастливо возвращающимся в соприкосновениях с парком-музеем в своё крестьянское детство или детство своих родителей.



В четвёртом номере журнала «Наш современник», где опубликован очерк Юрия Беликова «Берега Леонарда», приведены слова известных деятелей культуры, в разные времена посещавших этот уральский град Китеж: «Но вот уже актёр Зиновий Гердт выводит на стене постниковского кабинета: «Восхищён, изумлён, ничего подобного в смысле воспарения души никогда не встречал!». А поэт Евгений Евтушенко признаётся: «»Здесь, на земле Леонарда, я себя чувствую русским!». А прозаик Виктор Астафьев вручает хозяину этих мест собственную книгу с надписью: «Леонарду Постникову – патриоту-чусовлянину от енисейского налима поклон и благодарность за всё то доброе, что он делает для людей и истории нашей, разграбленной и исковерканной…» А народная певица Татьяна Петрова вспоминает: «Когда бываешь у Леонарда Дмитриевича, ощущаешь себя такой сильной!.. И, самое главное, ты чувствуешь себя дома. Дома я!»



  А писатель и главный редактор журнала «Москва» Леонид Бородин, накануне своей кончины посетивший этнопарк, так оценил труд его основателя: «Для меня этот человек, Леонард Дмитриевич Постников, истинный герой, заслуживающий в несоизмеримо большей степени правительственных наград, что раздаются ныне кому ни попадя… Показалось: встреться я с этим человеком в своей молодости, стал бы его верным соратником до гроба, мыкался бы с ним по всяким инстанциям в выбивании санкций и денег, в меру физических сил сам бы возводил избы и храмы, строил бы шлюп с алыми парусами в честь пермского земляка Александра Грина, подтаскивал материалы скульптуру к памятнику Ермаку…»



  «Приехал специально из Москвы – посмотреть единственный в мире Музей Ермака – реально жившего богатыря Земли русской, - записал в книге отзывов заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения, член-корреспондент Академии художеств СССР Владимир Толстой. - Превосходный полиптих  Павла Шардакова, замечательное звуковое сопровождение - взволнованный рассказ об эпохе Ермака.
Это настоящий синтез искусств: старая рубленая часовня, живописный «иконостас», русская музыка, прекрасный эмоциональный текст, колокольный звон… всё звучит слитно и гармонично. Слава и низкий поклон энтузиастам, создавшим этот музей, эту красоту в самом сердце древней Руси».



 
Категория: Новости Этнопарка | Дата:30.05.2013 23:33 | Просмотров: 3396 | Теги: интермузей, фестиваль
Смотрите так же :