«Вот так пощипывают нашу культуру все, кому не лень – совсем уж она, матушка, как голая курица. Сейчас опалят – да и в воду! Что ни день отовсюду жалобы. А я уж только разделить вздохи и негодования могу, и чем помочь не знаю – тут ведь батюшка государство в поход пошло против матушки-культуры: сыто, де, ест и пьёт, а ничего не делает – ни заводы от неё не рождаются, ни поля колхозные не колосятся. Вот свезём всю в одно место, а дармоедов культурных отправим в слесаря и плотники – в них у нас недостача.
Пока бегаешь по делам – вроде ничего, а как остановился, да огляделся кругом, то и засомневаешься – точно ли ты в России живёшь. И точно ли была у нас великая история, литература, культура. Или привиделось всё. На афиши городские поглядишь – одни концерты и все наполовину басурманскими буквами писаны.
Веселимся и отдыхаем, отдыхаем, отдыхаем… Бог весть от каких трудов. И даже и не дома, а чаще кто в Египте, кто во Франции. Да уж и живёт, кажется, давно только в одном Лондоне 200 тысяч русских. Конечно, какая тут культура. Кому она нужна?
Простите. Это от дождей и осени за окном. Вот снег выпадет и на душе посветлеет».
Из письма В. Я. Курбатова Л.Д. Постникову
декабрь 2014 г.
|
40 лет жизни, отданные "Огоньку"
|
16 февраля исполняется 97 лет со дня рождения композитора Евгения Павловича Родыгина, нашего земляка.
|
День памяти Леонарда Постникова
Когда произносят слова о земном пути, как правило, подразумевают, что начинается иной – небесный путь души усопшего. Верующие люди знают, что после смерти ничего не заканчивается – напротив, открывается полог жизни Вечной. И жизнь земная, все человеческие дела, включая прегрешения и добрые поступки в пользу Бога и окружающих, - всего лишь проекция дальнейшей небесной жизни.
Она, если попытаться определить её земными мерками, может быть разной, как, собственно, и земная. Ад или Рай. Две Чаши весов, устанавливаемых Господом. Только Он решает, где находиться душе. Что перевесит – дела во благо Господа и ближних, или - грехи?
И вот тут вспоминаются слова самого Леонарда Дмитриевича, сказанные им в разное время и по разным поводам.
Однажды, когда он решил расписать ярко-оранжевыми цветами глинобитную печь в крестьянском доме и предложил сделать это дорогим его сердцу художницам из мастерской пермского живописца Евгения Широкова, и одна из них усомнилась: «Разве такие – расписные – печи в крестьянских избах бывали?», основатель Чусовского этнографического парка ответил: «Я хотел бы показать красоту России, а не её убожество!»
Остановимся на этом словосочетании – «красота России». И припомним ещё один эпизод из земной жизни Леонарда Дмитриевича. Очевидно, по времени он имеет отношение к тому периоду, когда вдоль левого берега речки Архиповки были установлены не только крестьянский дом, часовня похода Ермака, кузница и старинная торговая лавка, а и возведён храм Георгия Победоносца. И одна из посетительниц этнографического парка, прошедшая по улочке, воссозданной трудами его основателя и помолившаяся в храме (возможно, она была монахиней), подойдя к Леонарду Дмитриевичу, вдруг молвила: «А вас похоронят возле храма!»
Не спешите говорить: «Но ведь Постникова похоронили на городском кладбище – там, где его мама и Зоя Михайловна!»
Да, но сейчас мы ведём речь уже не о земном пути усопшего, а о проекции его небесной дороги. Во-первых, что бы ни делал Леонард Дмитриевич – занимался ли воспитанием спортсменов или восстанавливал порушенную во времена безбожия русскую старину - он всегда хотел «показать красоту России». И если мы внимательно приглядимся к внутренней красоте и одухотворённости этнографического парка (той же глинобитной печи в ярко-оранжевых цветах), то увидим все признаки Рая. Грешник Постников, каковым его, может быть, считали его недоброжелатели и враги, творил Рай на земле!
Во-вторых, эта фраза монахини: «А Вас похоронят возле храма!» прочитывается далеко не буквально. В этой обмолвке – заблаговременная весть, что после сорока дней душа Леонарда Дмитриевича будет помещена именно в Райские кущи. Она того заслужила всем мирским и при этом ратным подвигом своего хозяина, жившего во славу России и служившего ей до последнего вздоха. Да будет так!
А нам остаётся молиться об этом.
Юрий Беликов
Сегодня в Церкви Святого Георгия Парка истории реки Чусовой состоится Поминальная служба
|
Портрет Л.И. Бородина, автор Екатерина Севергина
Пермяки утверждают, что после Москвы и Питера Пермь — третий город России. По крайней мере, был. До перестройки. Город Строгановых, Ермака и братьев Парамоновых, родина Царь-колокола и орудия, сделавшего первый выстрел по Берлину, город, десятилетиями не знавший бюджетных дотаций, нынче он озабочен теми же проблемами, что и прочие города России, каковые после Москвы и Питера все — третьи.
У Перми, однако ж, с некоторых пор стало одной проблемой больше. Команда бесов, изрядно напакостившая в Москве, обратила свое внимание на предуральские просторы и возжелала осесть в Перми, превратив ее в мировую столицу шарлатанства и богоборчества. Официально во главе «команды» кто же? Ну, ясно! Господин Гельман. Неофициально, как утверждают знающие пермяки, благословение и финансирование получено из самого Кремля. И фамилия «кремлевского благословителя» называется, да не стану ее повторять в надежде, что имеет место ошибка или недоразумение.
Должен заметить при том, что большинства жителей славного города сия проблема «не колышет». Ухмыляются или плюются, но не возражают — материальному положению угрозы нет. А кто его знает, может, когда хоть что-то в городе дорастет до «мирового масштаба», глядишь, и «жить станет лучше, жить станет веселей»!
...
Читать дальше »
|
…Когда-то на 136 километре я сошёл с электрички, неуклюже удерживая огромный портрет в руках. На портрете был изображён невысокий, крепко сбитый мужчина в телогрейке и с охотничьим ружьём за плечом.
Так в родные пенаты воротился уроженец Углежжения (родился он в 1937 году) замечательный пермский прозаик Михаил Голубков. Судьба скрутила его довольно рано – он умер после продолжительной болезни в 1988-м, едва перевалив через пятидесятилетний рубеж.
Но Михаила ещё при жизни успел запечатлеть художник Равиль Исмагилов, который и передал портрет друга для Музея писательских судеб, который затеял в Чусовском этнографическом парке Леонард Дмитриевич Постников.
...
Читать дальше »
|
«Не услышат люди меня: все больше дичают. Осталось у Бога просить, чтобы повезло больше нашим детям и внукам, чтобы счастливы и спокойны они были».
|
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 14 15 » |