Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » Памятные даты
Новости Этнопарка [727]
Новости Cпорта [116]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [70]

Владислав ПостниковЕго сердце перестало биться 14 лет назад – в 2001-м, когда в нашей стране многое поменялось, причём – не в лучшую сторону, но самое главное – применительно понятия «профессионализм».

Профессионализм во всех сферах, не исключая и большой спорт. Подобно тому, как в науку, культуру, производство в те годы пришли дилетанты, точно также они наводнили и кабинеты спортивных функционеров, абсолютно равнодушных к живым людям.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 922 | Дата: 12.11.2015

Памятный знак Олегу Селянкину2 сентября исполняется 20 лет со дня кончины известного пермского писателя-фронтовика Олега Селянкина, в честь которого в Чусовском этнографическом парке установлен памятный знак.

Для любого творца – будь то художник, музыкант или писатель – очень важно, где прошли его детство и юность. А детство и юность Олега Константиновича Селянкина прошли на чусовской земле.

Здесь в 1937 году он окончил железнодорожную школу (впоследствии школа № 75), отсюда по комсомольской путёвке уехал поступать в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Он вышел из него дипломированным спецом-подводником за два месяца до Великой Отечественной войны – в марте 1941-го. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1155 | Дата: 01.09.2015

Мария Астафьева-Корякина и Леонард ПостниковЭти записи относятся к июню 1992 года, когда по командировке от журнала «Юность» я отправился в Красноярск – к Виктору Петровичу Астафьеву.

Но поскольку дорога к автору «Последнего поклона» и «Царь-рыбы» лежала через доглядливое сердце Марии Семёновны Корякиной и к тому же, будучи урождённым чусовлянином, я не мог миновать урождённой чусовлянки по определению, то так оно и произошло: вначале я побывал в Академгородке, проведя разговор-разминку с Марией Семёновной, а уж на следующий день отправился в Овсянку – к Самому.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1390 | Дата: 22.08.2015

14 апреля – в день, когда основателю детско-юношеской школы олимпийского резерва «Огонёк» и Чусовского этнографического парка Леонарду Дмитриевичу Постникову исполнилось бы 88 лет – на левом берегу речки Архиповки состоялось открытие звонницы.

Ещё при жизни Леонарда Дмитриевича знаменитый и воспетый многими писателями и художниками этнопарк называли воскресшим из глубин нашей памяти градом Китежом – настолько приезжающих сюда людей впечатлял тот образ деревянной и одухотворённой России, который Постникову удалось по крупицам собрать и реставрировать. В том числе, - его стараниями здесь возведён был храм Св. Георгия Победоносца. В этом храме и проходило отпевание великого подвижника чусовских земель. Но доселе полноценной звонницы у храма не было. 

И вот, согласно замыслу нынешнего директора этнографического парка, продолжательницы фамильного дела Постниковых Ольги Леонардовны и помощи её друзей, под один из куполов храма вознесли восемь колоколов. Среди них – колокол из «Часовни похода Ермака», отлитый более двухсот лет назад – в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года, о чём свидетельствует надпись, сделанная по его окружности. Старожилы этнопарка помнят, как из недр этого колокола с толком и расстановкой извлекал гудящие звуки сам Леонард Дмитриевич. 

А теперь, в память о нём, на колокольню взошёл казак и исполнитель русских народных песен, руководитель лысьвенской школы звонарей Николай Высоков. Он, подготовивший уже тридцать мастеров колокольного звона и настроивший несколько звонниц по Пермскому краю, сейчас изливал собственную душу по своему ушедшему учителю и старшему другу. 

Категория: Памятные даты | Просмотров: 962 | Дата: 14.04.2015

Виктор АстафьевТакие даты принято называть в народе годинами. Иными словами, годовщинами ухода родного или близкого человека. А то, что произведения писателя Виктора Петровича Астафьева остаются по-прежнему близки и дороги сердцам многих сограждан нашей страны, сомнений не вызывает. Да, 29 ноября 2001 года перестало биться сердце великого художника слова, труженика и гражданина.

Незадолго до собственной кончины он в шутку говорил о своём посмертии:

- Вот уйду, обо мне ещё немного посудачат, а потом, глядишь, и забудут…

Однако сложно забыть «Царь-рыбу», «Оду русскому огороду», «Последний поклон», «Прокляты и убиты» - весь разворот астафьевских книг. Да и человеческий образ его во плоти и крови – исповедника и проповедника в одном лице. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1288 | Дата: 28.11.2014

Сергей Борисович Шуплецов родился 25 апреля 1970 года в Чусовом.

Знаменитый советский и российский фристайлист, двукратный чемпион мира в комбинации, серебряный призер Олимпийских игр 1994 года в могуле, обладатель Кубка мира по фристайлу в общем зачёте.

Шуплецов — один из 4 призёров Олимпийских игр во фристайле в истории российского спорта.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 2110 | Дата: 14.07.2014

Аркадий ГайдарЭтот гранитный бюст, установленный у входа в Музей писательских судеб Чусовского этнографического парка, лично мне родней и дороже, чем, пожалуй, даже сам «оригинал», коего этот бюст изображает. 

Так уж случилось, что все четыре года начальной школы, в которую я ходил, живя в Чусовом, прошли под приглядом этого дядечки в заломленной папахе. Иду ли я в школу (тогда и впоследствии это была школа № 17), а Папаха меня встречает. Иду из школы - Папаха меня провожает. Я тогда особо и не задумывался, отчего этот бюст в школьном дворе установлен и кому он, собственно, посвящён. Возможно, мои первые учителя мне говорили, что это – герой Гражданской войны, погибший в Великую Отечественную знаменитый детский писатель Аркадий Петрович Гайдар. 

Но, наверное, гранитного и реального Гайдара я соединил в своём представлении всё-таки позднее. И когда это произошло, оказалось, что «Тимура и его команду», «Чука и Гека», «Голубую чашку», а там уж и телеэкранированного «Бумбараша» с Валерием Золотухиным в главной роли, написал некогда встречавший меня у школы гранитный человек в папахе… 

Минули годы, сломалась эпоха, красный флаг сменило трёхцветное полотнище, и вот однажды, будучи в гостях у основателя Чусовского этнопарка Леонарда Дмитриевича Постникова, я вновь столкнулся в его владениях с… тем самым гранитным человеком в папахе... 

Минули годы, сломалась эпоха, красный флаг сменило трёхцветное полотнище, и вот однажды, будучи в гостях у основателя Чусовского этнопарка Леонарда Дмитриевича Постникова, я вновь столкнулся в его владениях с… тем самым гранитным человеком в папахе.   ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 503 | Дата: 22.01.2014

Астафьева-Корякина2-го августа исполнилось бы 93 года нашей землячке-чусовлянке, писательнице Марии Корякиной-Астафьевой. Она прожила долгую, насыщенную событиями, исполненную внутреннего драматизма и, тем не менее, наверное, счастливую жизнь. Сейчас, когда в красноярском селе Овсянка поставлен памятник обоим – Марии Семёновне и Виктору Петровичу Астафьеву – можно задаться вопросом: «А состоялся ли в той мере, в какой он состоялся, великий русский писатель, если бы рядом не было его «Зрячего посоха» - жены Марьи?» Впрочем, он сам не раз отвечал на этот вопрос, приводя пословицу из словаря Даля: «Не у каждого жена Марья, а кому Бог даст». 

И, хотя Мария Семёновна давно уж  жила не на своей исторической родине – в Чусовом, куда после Великой Отечественной войны приехала со своим мужем,  а, напротив, на его исторической родине – в Красноярске, но начинала она здесь, в Чусовом и Перми, где вышла в свет её первая повесть «Отец». С той поры было опубликовано около двадцати книг Марии Корякиной, среди которых – «Липа вековая», «Надежда горькая, как дым», «Нужны трёхцветные кошки», «Земная память и печаль», «Знаки жизни».   ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 650 | Дата: 20.08.2013

Сергей Шуплецов

14 июля день памяти Сергея Шуплецова - чемпиона мира и призера олимпийских игр по фристайлу.

Сергей Шуплецов из города Чусовой был первым россиянином, ставшим чемпионом мира и обладателем Кубка мира по фристайлу. Его фантастический успех был воспринят российскими поклонниками горных лыж и фристайла как надежда, как выход из оцепенения неудач наших спортсменов на снежных трассах. Из миража бесплодных ожиданий появлялся герой, обладающий лицом и характером. Но, будто какое проклятие висит над российскими горными лыжами. Так же, как и другая наша надежда – Александр Жиров, Сергей погиб в самом расцвете своей славы в автокатастрофе. Параллели пересеклись… И только один вопрос к горнолыжному Богу: «За что нас так-то?..»

Среди тех, кто хорошо знал Сергея, была Елизавета Кожевникова – в то время лидер нашей женской сборной по фристайлу. Через несколько лет после трагедии Лиза, теперь уже наш коллега, корреспондент спортивного канала НТВ +, собралась с силами и попыталась воссоздать портрет своего друга.

Мне довелось познакомиться с Сергеем в январе 89-го на чемпионате страны в Алма-Ате. Я тогда только что попала в сборную Союза и пребывала в блаженном состоянии, характерном для той стадии жизни, когда мечта вдруг реализуется. Все люди, одетые в униформу сборной, вызывали щенячий восторг неискушенного подростка вне зависимости от их способностей и человеческих качеств. Но лишь одна персоналия приковывала внимание по-настоящему. На склоне он творил невозможное, а вне его был начисто лишен намека на харизму, коей в большей или меньшей степени обладали все члены сборной СССР по фристайлу тех лет. Каждый день я выходила на трассу и пыталась преодолеть «стойкое наследие» горных лыж – кондовую и раскатистую технику, которая на буграх была смерти подобна. Глядя на то, как мой коллега по цеху с кошачьей мягкостью «проглатывает» метровые бугры, я приходила в отчаянье: «Даже если буду тренироваться сутки напролет, все равно этому не научусь».  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 664 | Дата: 14.07.2012

АстафьевДесять лет назад, предрассветным утром 29 ноября 2001 года, ушел из земной жизни русский писатель Виктор Петрович Астафьев.

Яркий и глубокий талант Астафьева еще не до конца оценен критиками и читателями, но и сегодня ясно – не скоро появится в России личность подобного  масштаба, а, значит, некому взвалить на себя тяжкий крест оберегать словом душу человека, тормошить людей, не давая им забыться в нравственной немощи и глухоте.

Общеизвестно, что «писательской родиной» для Астафьева явился город Чусовой. 

С Чусовым много связано как в личном, житейском, так и в творческом плане. Отсюда родом его жена и верная, поистине боевая подруга Мария Семеновна Корякина, с которой он прожил в уральском городке долгие восемнадцать лет,  здесь он обрел друзей на всю жизнь – таких как известный российский критик Валентин Курбатов и Леонард Постников - легендарный человек, создавший в глухом таежном углу мирового уровня спортивную школу горнолыжников и саночников  «Огонек», а затем и уникальный музей истории реки Чусовой. Здесь он нищенствовал и бедовал в убийственных сомнениях по поводу неясных перспектив дальнейшей жизни, здесь он построил первый собственный крохотный домишко, здесь он, сторожа от послевоенных лихих татей колбасный цех, писал свой первый рассказ, здесь он ежедневно «гнал строчки», будучи литсотрудником районной газеты и мечтая освободиться от этого угнетающего душу ярма для занятий настоящей литературой. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1242 | Дата: 25.11.2011

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 »