Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » Памятные даты
Новости Этнопарка [805]
Новости Cпорта [127]
Олимпийские игры [12]
Информация [16]
Памятные даты [79]

Павел Федорович Шардаков

24 октября родился уже ставший легендарным замечательный художник, создавший живописную летопись работ о походе Ермака Павел Фёдорович Шардаков. 

Он запомнился мне таким: большим ребёнком с ясными голубыми очами, которым он оставался до конца своих дней. Явившийся на свет в 1929 году в деревне Копылы Оханского района, он, влюбившийся в магию красок, закончил впоследствии кафедру монументальной живописи в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище. Распределился, конечно же, в Пермь, но так сложились жизненные обстоятельства, что коренной уралец вынужден был перебраться в Волгоград. Но, несмотря на притягательность великой русской реки, малая родина, вобравшая в себя малые, но таящие величие реки, не отпускала. 

И Шардаков, очарованный образом Ермака Тимофеевича, оказался в одночасье на берегах Чусовой, ставшей в сентябре 1581 года главной сопроводительницей для дружины уральского атамана. А на одном из чусовских притоков – Архиповке – к тому времени уже прочно вросла в землю часовня, перевезённая основателем Парка истории реки Чусовой Леонардом Дмитриевичем Постниковым из деревни Махнутино.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1240 | Дата: 24.10.2017

Сергей Шуплецов14 июля 2017 года День памяти короля фристайла, двукратного чемпиона Мира, обладателя Кубка мира по фристайлу, нашего земляка, чусовлянина, воспитанника СДЮСШОР «Огонёк» - Сергея Борисовича Шуплецова. 

В этот день на территории Этнографического парка в 14.00 состоится открытие новой стелы, выполненной по проекту архитектора Андрея Сергеевича Калинина московской фирмой «ЛИК» в качестве благотворительности (снежинка на стеле «Огонёк» также их подарок).  Изготовление и монтаж стелы выполнили представители этой фирмы Роман Костенюк, Сергей Жигалко и Владимир Кунин.

Прежняя стела не подлежала реставрации. И было принято решение новую стелу стилизовать под прежнюю, изготовленную 21 год назад по эскизам Леонарда Дмитриевича Постникова.

На стеле смонтирована новая гранитная мемориальная плита с портретом, выполненным великолепными пермскими скульпторами Валентиной Ракишевой и Вячеславом Просвирновым бесплатно.  В оплате гранитного материала и работы гравёра-текстовика приняли участие чусовские фристайлисты.

У стелы в этот день будет размещена фотовыставка, посвящённая Сергею Шуплецову, составленная из фотографий архива Этнопарка, работ пермского фотографа Игоря Катаева, а также часть снимков проекта «Сила места-2», организованного при поддержке генерального директора ООО "МЕТАЛЛУРГСЕРВИС" – Михаила Юрьевича Храмцова и главы чусовского района Сергея Владимировича Белова.

«Этнографический парк истории реки Чусовой» выражает благодарность всем, оказавшим содействие в создании экспозиции, посвященной королю фристайла Серёже Шуплецову.

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1009 | Дата: 11.07.2017

Ермак. Начало путиКазалось бы, миновала уже тьма времени, поменялось всё, что может поменяться: цари мутировали в президентов, монархия – сначала в социализм, затем – в условную демократию с капиталистическим лицом, кафтаны трансформировались во фраки, фраки – в гимнастёрки и кожанки, а после – в те прикиды, в какие мы сейчас облачаемся; русские народные песни и бодрые советские шлягеры сменил тяжёлый рок; что-то произошло и с самой душою русского человека (сперва он стал забывать, какого он роду-племени, а потом, когда вдруг оглянулся и припомнил, его развернули головушкой в сторону Запада); но всё равно, когда в одночасье слышится тревожное и раскатистое: «Ревела буря, дождь шумел…», вспоминается короткое, как сабельный удар или выстрел из пищали, слово «Ермак». 

На первый взгляд, если учитывать наше не благоприобретенное беспамятство, вроде негромкая историческая дата – начало похода Ермака Тимофеевича со дружиною в сопредельные сибирские просторы. Мало ли кто куда двигался с походами во времена расширения мужающими странами собственных границ! Страны давно в оных границах устоялись, стали государствами и никто уже не задумывается (история не терпит сослагательных наклонений), что бы было, если бы чего-то не случилось… ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1364 | Дата: 01.09.2016

День памяти Сергея ШуплецоваДень памяти Сергея Шуплецова, чемпиона мира и призёра Олимпийских игр по фристайлу, провели 14 июля в этнографическом парке истории реки Чусовой. Выдающийся спортсмен мирового класса – воспитанник Чусовской СДЮСШОР «Огонёк». Здесь его не забывают.

По традиции в этот день у памятного знака в честь знаменитого земляка собрались руководители, тренеры и учащиеся спортшколы олимпийского резерва, а также сотрудники этнопарка. По-доброму, светло вспоминали Серёжу тренеры Сергей Лазаренко, Анатолий Зарецких, Руслан Шарифуллин, директор Алексей Колтырин. Прошло более двух десятков лет со дня гибели звезды фристайла, а Сергей Шуплецов по-прежнему является примером для спортсменов. Памятный знак находится напротив трассы для могула, где тренируются опытные фристайлисты и учащиеся спортшколы. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1118 | Дата: 14.07.2016

Валерий АверкиевОн любил приезжать к своему другу – Леонарду Дмитриевичу. Любил пространство, созданное руками, умом и сердцем Постникова. Пространство, именующееся Парком истории реки Чусовой. Валерий Николаевич здесь превращался буквально в ребёнка. Уже огрузневший, едва ли не подпрыгивал и восторженно спрашивал:

- Лёньша, а Лёньша, а как ты это всё тут обустроил?..

Лёньша (он же Леонард Дмитриевич) глядел на Валерку чуть снисходительно – как взрослый на дитятю. Мол, пусть парень порезвится-порадуется – вырвался из семейных уз на свободу. Пусть душой отдохнёт – порисует… ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1405 | Дата: 22.01.2016

Виктор АстафьевНа излёте жизни он задавал себе неотвратимый вопрос: будут ли его книги читать в дальнейшем? И сам отвечал на него примерно так: дескать, после кончины моей некоторое время обо мне ещё поговорят-посудачат, да и перестанут. Ставил ли он себе оценку как писателю? Постоянно. Особенно – чусовскому и пермскому периоду собственного творчества.

Например, не без досады отзывался о своём первом романе «Тают снега», первом сборнике рассказов «До будущей весны». Но это естественно и закономерно: развиваясь и вырастая, писатель по-иному видит себя прежнего. Существует даже всеобщая притча, что лучшее – это ненаписанное, то, что у каждого творца впереди.

Иногда его «заносило», и он не то что бы завышал, но подчёркивал личную значимость в мире отечественной литературы. Вот строки из его письма чусовлянину Виктору Хорошавцеву, с которым Астафьев гостился, рыбачил, которого шутейно величал местным Тютчевым: «А на книги мои существуют десятки тысяч писем, печатных отзывов, написаны книги и монографии, тексты мои включены в «Хрестоматии», в программы вузов.

Я давно уже являюсь членом академии творчества, лауреатом премий всех журналов, в которых печатался, трижды удостоен государственных премий и стал третьим лауреатом премии «Триумф»…»  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1650 | Дата: 29.11.2015

Леонид БородинВ бараке особого режима небезызвестного учреждения «Пермь-36», который впоследствии расторопно музеефицировала либеральная супружеская чета Шмыровых-Курсиных, Леонид Иванович Бородин был единственным русским. Остальные – представители других национальностей: украинцы, прибалты, армяне…

В 1987 году, когда на перестроечной волне писателю вышло помилование советской властью (кстати, он отказался это помилование подписывать), Леонид Иванович вынес из политзоны не только стойкость убеждений в борьбе за русскую идею, не только припрятанные в тайниках рукописи будущих книг, но и – печальное знание, что его вчерашние сокамерники, с коими он тянул, казалось бы, одну лагерную лямку, на самом деле активно работали по развалу великой державы – СССР и его правоприемницы – России. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1142 | Дата: 24.11.2015

16 ноября – день памяти писательницы-чусовлянки Марии Корякиной-Астафьевой, которую называют «Зрячим посохом» Виктора Петровича Астафьева.

Она прожила долгую жизнь. Явившись на свет 22 августа 1920 года, ушла из жизни в 2011-м. Господь ей отпустил девяносто один год земного бытия, очевидно, для того, чтобы эта женщина исполнила главное своё предназначение: быть не только женой, но и – единомышленницей, но и – помощницей, но и – сподвижницей выдающегося русского писателя. 

А вместе им дано было исполнить ещё одну миссию: пережив самую страшную – Великую Отечественную войну и продлив собственный род, совершить подвиг художественного переосмысления пережитого. Виктор Петрович – своими произведениями, среди которых – «Пастух и пастушка», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты», а Мария Семёновна – причастностью к этим произведениям. Все они были перепечатаны ею на пишущей машинке помногу раз. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1116 | Дата: 17.11.2015

Владислав ПостниковЕго сердце перестало биться 14 лет назад – в 2001-м, когда в нашей стране многое поменялось, причём – не в лучшую сторону, но самое главное – применительно понятия «профессионализм».

Профессионализм во всех сферах, не исключая и большой спорт. Подобно тому, как в науку, культуру, производство в те годы пришли дилетанты, точно также они наводнили и кабинеты спортивных функционеров, абсолютно равнодушных к живым людям.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1039 | Дата: 12.11.2015

Памятный знак Олегу Селянкину2 сентября исполняется 20 лет со дня кончины известного пермского писателя-фронтовика Олега Селянкина, в честь которого в Чусовском этнографическом парке установлен памятный знак.

Для любого творца – будь то художник, музыкант или писатель – очень важно, где прошли его детство и юность. А детство и юность Олега Константиновича Селянкина прошли на чусовской земле.

Здесь в 1937 году он окончил железнодорожную школу (впоследствии школа № 75), отсюда по комсомольской путёвке уехал поступать в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Он вышел из него дипломированным спецом-подводником за два месяца до Великой Отечественной войны – в марте 1941-го. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1295 | Дата: 01.09.2015

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 »