Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » Памятные даты
Новости Этнопарка [753]
Новости Cпорта [126]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [74]

Виктор АстафьевНа излёте жизни он задавал себе неотвратимый вопрос: будут ли его книги читать в дальнейшем? И сам отвечал на него примерно так: дескать, после кончины моей некоторое время обо мне ещё поговорят-посудачат, да и перестанут. Ставил ли он себе оценку как писателю? Постоянно. Особенно – чусовскому и пермскому периоду собственного творчества.

Например, не без досады отзывался о своём первом романе «Тают снега», первом сборнике рассказов «До будущей весны». Но это естественно и закономерно: развиваясь и вырастая, писатель по-иному видит себя прежнего. Существует даже всеобщая притча, что лучшее – это ненаписанное, то, что у каждого творца впереди.

Иногда его «заносило», и он не то что бы завышал, но подчёркивал личную значимость в мире отечественной литературы. Вот строки из его письма чусовлянину Виктору Хорошавцеву, с которым Астафьев гостился, рыбачил, которого шутейно величал местным Тютчевым: «А на книги мои существуют десятки тысяч писем, печатных отзывов, написаны книги и монографии, тексты мои включены в «Хрестоматии», в программы вузов.

Я давно уже являюсь членом академии творчества, лауреатом премий всех журналов, в которых печатался, трижды удостоен государственных премий и стал третьим лауреатом премии «Триумф»…»  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1582 | Дата: 29.11.2015

Леонид БородинВ бараке особого режима небезызвестного учреждения «Пермь-36», который впоследствии расторопно музеефицировала либеральная супружеская чета Шмыровых-Курсиных, Леонид Иванович Бородин был единственным русским. Остальные – представители других национальностей: украинцы, прибалты, армяне…

В 1987 году, когда на перестроечной волне писателю вышло помилование советской властью (кстати, он отказался это помилование подписывать), Леонид Иванович вынес из политзоны не только стойкость убеждений в борьбе за русскую идею, не только припрятанные в тайниках рукописи будущих книг, но и – печальное знание, что его вчерашние сокамерники, с коими он тянул, казалось бы, одну лагерную лямку, на самом деле активно работали по развалу великой державы – СССР и его правоприемницы – России. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1089 | Дата: 24.11.2015

16 ноября – день памяти писательницы-чусовлянки Марии Корякиной-Астафьевой, которую называют «Зрячим посохом» Виктора Петровича Астафьева.

Она прожила долгую жизнь. Явившись на свет 22 августа 1920 года, ушла из жизни в 2011-м. Господь ей отпустил девяносто один год земного бытия, очевидно, для того, чтобы эта женщина исполнила главное своё предназначение: быть не только женой, но и – единомышленницей, но и – помощницей, но и – сподвижницей выдающегося русского писателя. 

А вместе им дано было исполнить ещё одну миссию: пережив самую страшную – Великую Отечественную войну и продлив собственный род, совершить подвиг художественного переосмысления пережитого. Виктор Петрович – своими произведениями, среди которых – «Пастух и пастушка», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты», а Мария Семёновна – причастностью к этим произведениям. Все они были перепечатаны ею на пишущей машинке помногу раз. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1064 | Дата: 17.11.2015

Владислав ПостниковЕго сердце перестало биться 14 лет назад – в 2001-м, когда в нашей стране многое поменялось, причём – не в лучшую сторону, но самое главное – применительно понятия «профессионализм».

Профессионализм во всех сферах, не исключая и большой спорт. Подобно тому, как в науку, культуру, производство в те годы пришли дилетанты, точно также они наводнили и кабинеты спортивных функционеров, абсолютно равнодушных к живым людям.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 991 | Дата: 12.11.2015

Памятный знак Олегу Селянкину2 сентября исполняется 20 лет со дня кончины известного пермского писателя-фронтовика Олега Селянкина, в честь которого в Чусовском этнографическом парке установлен памятный знак.

Для любого творца – будь то художник, музыкант или писатель – очень важно, где прошли его детство и юность. А детство и юность Олега Константиновича Селянкина прошли на чусовской земле.

Здесь в 1937 году он окончил железнодорожную школу (впоследствии школа № 75), отсюда по комсомольской путёвке уехал поступать в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Он вышел из него дипломированным спецом-подводником за два месяца до Великой Отечественной войны – в марте 1941-го. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1233 | Дата: 01.09.2015

Мария Астафьева-Корякина и Леонард ПостниковЭти записи относятся к июню 1992 года, когда по командировке от журнала «Юность» я отправился в Красноярск – к Виктору Петровичу Астафьеву.

Но поскольку дорога к автору «Последнего поклона» и «Царь-рыбы» лежала через доглядливое сердце Марии Семёновны Корякиной и к тому же, будучи урождённым чусовлянином, я не мог миновать урождённой чусовлянки по определению, то так оно и произошло: вначале я побывал в Академгородке, проведя разговор-разминку с Марией Семёновной, а уж на следующий день отправился в Овсянку – к Самому.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1468 | Дата: 22.08.2015

14 апреля – в день, когда основателю детско-юношеской школы олимпийского резерва «Огонёк» и Чусовского этнографического парка Леонарду Дмитриевичу Постникову исполнилось бы 88 лет – на левом берегу речки Архиповки состоялось открытие звонницы.

Ещё при жизни Леонарда Дмитриевича знаменитый и воспетый многими писателями и художниками этнопарк называли воскресшим из глубин нашей памяти градом Китежом – настолько приезжающих сюда людей впечатлял тот образ деревянной и одухотворённой России, который Постникову удалось по крупицам собрать и реставрировать. В том числе, - его стараниями здесь возведён был храм Св. Георгия Победоносца. В этом храме и проходило отпевание великого подвижника чусовских земель. Но доселе полноценной звонницы у храма не было. 

И вот, согласно замыслу нынешнего директора этнографического парка, продолжательницы фамильного дела Постниковых Ольги Леонардовны и помощи её друзей, под один из куполов храма вознесли восемь колоколов. Среди них – колокол из «Часовни похода Ермака», отлитый более двухсот лет назад – в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года, о чём свидетельствует надпись, сделанная по его окружности. Старожилы этнопарка помнят, как из недр этого колокола с толком и расстановкой извлекал гудящие звуки сам Леонард Дмитриевич. 

А теперь, в память о нём, на колокольню взошёл казак и исполнитель русских народных песен, руководитель лысьвенской школы звонарей Николай Высоков. Он, подготовивший уже тридцать мастеров колокольного звона и настроивший несколько звонниц по Пермскому краю, сейчас изливал собственную душу по своему ушедшему учителю и старшему другу. 

Категория: Памятные даты | Просмотров: 999 | Дата: 14.04.2015

Виктор АстафьевТакие даты принято называть в народе годинами. Иными словами, годовщинами ухода родного или близкого человека. А то, что произведения писателя Виктора Петровича Астафьева остаются по-прежнему близки и дороги сердцам многих сограждан нашей страны, сомнений не вызывает. Да, 29 ноября 2001 года перестало биться сердце великого художника слова, труженика и гражданина.

Незадолго до собственной кончины он в шутку говорил о своём посмертии:

- Вот уйду, обо мне ещё немного посудачат, а потом, глядишь, и забудут…

Однако сложно забыть «Царь-рыбу», «Оду русскому огороду», «Последний поклон», «Прокляты и убиты» - весь разворот астафьевских книг. Да и человеческий образ его во плоти и крови – исповедника и проповедника в одном лице. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1356 | Дата: 28.11.2014

Сергей Борисович Шуплецов родился 25 апреля 1970 года в Чусовом.

Знаменитый советский и российский фристайлист, двукратный чемпион мира в комбинации, серебряный призер Олимпийских игр 1994 года в могуле, обладатель Кубка мира по фристайлу в общем зачёте.

Шуплецов — один из 4 призёров Олимпийских игр во фристайле в истории российского спорта.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 2210 | Дата: 14.07.2014

Аркадий ГайдарЭтот гранитный бюст, установленный у входа в Музей писательских судеб Чусовского этнографического парка, лично мне родней и дороже, чем, пожалуй, даже сам «оригинал», коего этот бюст изображает. 

Так уж случилось, что все четыре года начальной школы, в которую я ходил, живя в Чусовом, прошли под приглядом этого дядечки в заломленной папахе. Иду ли я в школу (тогда и впоследствии это была школа № 17), а Папаха меня встречает. Иду из школы - Папаха меня провожает. Я тогда особо и не задумывался, отчего этот бюст в школьном дворе установлен и кому он, собственно, посвящён. Возможно, мои первые учителя мне говорили, что это – герой Гражданской войны, погибший в Великую Отечественную знаменитый детский писатель Аркадий Петрович Гайдар. 

Но, наверное, гранитного и реального Гайдара я соединил в своём представлении всё-таки позднее. И когда это произошло, оказалось, что «Тимура и его команду», «Чука и Гека», «Голубую чашку», а там уж и телеэкранированного «Бумбараша» с Валерием Золотухиным в главной роли, написал некогда встречавший меня у школы гранитный человек в папахе… 

Минули годы, сломалась эпоха, красный флаг сменило трёхцветное полотнище, и вот однажды, будучи в гостях у основателя Чусовского этнопарка Леонарда Дмитриевича Постникова, я вновь столкнулся в его владениях с… тем самым гранитным человеком в папахе... 

Минули годы, сломалась эпоха, красный флаг сменило трёхцветное полотнище, и вот однажды, будучи в гостях у основателя Чусовского этнопарка Леонарда Дмитриевича Постникова, я вновь столкнулся в его владениях с… тем самым гранитным человеком в папахе.   ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 563 | Дата: 22.01.2014

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 »