Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » Памятные даты
Новости Этнопарка [955]
Новости Cпорта [136]
Олимпийские игры [23]
Информация [29]
Памятные даты [108]

Виктор Бокарев27 февраля – день памяти уроженца Чусового, скульптора с мировым именем Виктора Бокарева, автора проекта памятника Александру Грину в этнопарке.

Он был человеком, не лишённым юмора. И по поводу предстоящей собственной кончины (а ему бы в этом году стукнуло восемьдесят!) нередко говаривал:
 
- Ушёл на повышение! 

А в молодости, когда его окружала аура абсолютной безвестности, Виктор постучался в одночасье в мастерскую кумира тех лет Эрнста Неизвестного, да простится мне невольный каламбур. Прибыл из Нижнего Тагила, где закончил училище прикладного искусства, в столицу нашей Родины и, отрекомендовавшись, поведал, что прямо-таки горит неискоренимым желанием быть учеником мэтра.
 
- Где же ты, мил человек, жить будешь? – полюбопытствовал тот, заинтригованный напором шумного провинциала.

- А у вас! – ничтоже сумняшеся, предложил нарождающийся ученик.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1207 | Дата: 27.02.2018

Радик Мустафин

Сегодня 11 декабря - год как от нас ушёл великолепный Пермский скульптор Радик Мустафин, "вызволивший из гранита Грина".

Вспоминаем с благодарностью.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1170 | Дата: 11.12.2017

Евгений ШуганковСегодня, 6 декабря, год, как от нас ушёл Женя Шуганков. Лауреат фонда им. С.М. Голицына (2012), он был уволен по сокращению штата ОАО "ЧМЗ" в 2013 году.

Евгений отказался от пособия по сокращению, чтобы сразу начать работать в Этнографическом парке истории реки Чусовой, создавать экспозицию памяти цехов Чусовского металлургического завода.

С октября 2013 Женя работал у нас мастером. Это был "мастер от Бога".

В 2015 году, после торжественного открытия экспозиции истории "ЧМЗ", должность Евгения сократили по инициативе тогдашнего руководства районного отдела культуры и администрации ЧМР.

Попытки защитить великолепного профессионала получили административный отпор. Вся эта несправедливость подорвала здоровье богатыря.

Женя, прости всех нас.

Ольга Постникова, директор Этнографического парка истории реки Чусовой  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1360 | Дата: 06.12.2017

Виктор Петрович Астафьев

29 ноября – день памяти великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева, чья жизнь неразрывной нитью связана с Парком истории реки Чусовой. 

Хотя с той поры минуло шестнадцать лет, но я помню этот день, как сейчас. В том числе, и потому, что назавтра мне и моей соведущей Светлане Щербаковой предстояло открывать вечер во Дворце культуры металлургов, посвящённый 20-летию этнографического парка. По сценарию, который писал ваш покорный слуга, разумеется, немало слов и места уделялось личности Виктора Астафьева. Причина проста. Во-первых, литературной родиной его всегда был и останется Чусовой, а во-вторых, уральский град Китеж, созданный Леонардом Постниковым, во многом возникал и рос с одобрения и благословения Виктора Петровича. О чём свидетельствуют не только устные его высказывания о Леонарде Дмитриевиче и его деле, но и дарственные надписи на книгах, а также письма, обращённые как к Постникову, так и к Валентину Курбатову. 

Уже прибыли на праздник Валентин Яковлевич и другие гости, среди которых приехавший аж из Благовещенска писатель Борис Черных, уже я внутренне приготовился выйти на сцену, и вдруг – за день до этого – всех подкосившее печальное известие и кончине Астафьева. То есть юбилейный праздник, с одной стороны, не отменишь, а с другой, - начинать его надо с оглашения горькой вести. Вот это-то мне и предстояло сделать при закрытом занавесе на авансцене Дворца культуры…  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1219 | Дата: 29.11.2017

Леонид Бородин и журнал Москва

24 ноября – день памяти о выдающемся русском писателе Леониде Бородине, ставшем соратником Леонарда Постникова. 

Одноэтажный гостевой домик в этнографическом парке. Сколько здесь было определено на постой поцелованных Господом в темечко всевозможных творцов, впрочем, Им же не поцелованных – тоже! Даже если в этом домике никого нет, кажется, стоит пристально прислушаться – и различишь голоса именитых гостей, а сгустишь собственную волю – вызовешь на разговор того, кого захочешь вызвать. И не важно – длит сей человек земное существование или перешёл границу инобытия. 

Однако почему-то с особенной отчётливостью помню в этом домике писателя Леонида Ивановича Бородина. Он приехал в Парк истории реки Чусовой за несколько месяцев до своей кончины. Вроде бы и немного с той поры минуло времени – шесть лет. А уже с нами нет не только Леонида Ивановича, но и Леонарда Дмитриевича. Не побоюсь этого слова, они так одухотворённо общались друг с другом, как будто мы были свидетелями встречи старых друзей, единомышленников, по недоразумению раздёлённых пространством и временем. Да, собственно, вот тому подтверждение.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 857 | Дата: 24.11.2017

Михаил Голубков20 ноября исполнилось бы ровно 80 лет урождённому в Чусовом замечательному русскому прозаику Михаилу Дмитриевичу Голубкову. 

А ушёл он для писателя рано – в 51. Собственно, именно в этот год – в 1988-й – я узнал Голубкова воочию. Именно в 1988-м я перебрался из Чусового в Пермь и так оказалось, что поселился неподалеку от дома, где жил Михаил. Помню, идём мы по Большевистской с Валентином Яковлевичем Курбатовым (он тогда в очередной раз посетил родную для него во многих смыслах прикамскую землю) – и вдруг звонкий, высокий голос откуда-то сверху. Валентин Яковлевич сразу определил в окне одного из верхних этажей дружески знакомого ему писателя Голубкова. А тот, в свою очередь, на то и заядлый охотник, что зорким оком вычислил в уличном водовороте бывшего, как и он, чусовлянина, а в ту пору уже – именитого литературного, живущего во Пскове критика. И начал зазывать на свою верхотуру.
 
Меня он в лицо, может, знал, а может, и не знал (заочно – конечно же, хотя бы потому, что время от времени присылал в редакцию «Чусовского рабочего» свои миниатюры о природе, сопровождаемые письмами, а я, насколько выпадала возможность, эти миниатюры охотно печатал). Ну вот теперь и познакомились.     ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 999 | Дата: 20.11.2017

Иногда задумаешься: отчего тот или иной месяц оборачивается временем обретений или потерь? Во всяком случае, ноябрь стал для спортшколы олимпийского резерва «Огонёк» и Парка истории реки Чусовой месяцем, прервавшим земной путь многих любимых людей:
 ноябрь в нашей памятиПавел Федорович Шардаков - автор цикла картин "Поход Ермака", Владислав Леонардович Постников - старший тренер Олимпийской сборной страны по горным лыжам, Виктор Петрович Астафьев - великий русский писатель, Мария Семёновна Корякина - Астафьева - чусовлянка, писательница, спутница жизни В.П. Астафьева, Леонид Иванович Бородин - писатель, Главный редактор журнала «Москва».

Категория: Памятные даты | Просмотров: 871 | Дата: 02.11.2017

Дмитрий Мамин-Сибиряк25 октября исполняется 165 лет со дня рождения замечательного русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка – певца провинциальной России, Урала и Чусовой. 

Заметьте: когда-то основатель этнографического парка Леонард Дмитриевич Постников вручал своим добровольным помощникам лауреатские знаки «Чусовская подкова» – награду тем, «кто любит Россию, Урал и Чусовую». И думается: если бы немного сдвинулась ось времени и довелось встретиться Леонарду Дмитриевичу с Дмитрием Наркисовичем, то этой почётной «Подковы» писатель был бы удостоен в числе первых. За один только очерк «Бойцы», повествующий в живых художественных образах о весеннем сплаве по реке Чусовой, ну и, разумеется, о знаменитых прибрежных камнях-бойцах с говорящими названиями: Разбойник, Боярин, Отмётыш, Пять Братьев… 

- Все почему-то считают, что история сплава по нашей реке берёт своё начало с Алексея Иванова, - помнится, усмешливо недоумевал главный хранитель Парка истории реки Чусовой. - А Иванов – всего лишь шустрый парнишка: состыковал разные справочники да путеводители по краеведению, начитался, само собой, «Бойцов» Мамина-Сибиряка и предложил всем жаждущим, которые далеки от корней и истоков, некий коктейль: «Message: Чусовая». Но это же, извините меня, всего лишь коктейль – не первач!..  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1198 | Дата: 25.10.2017

Павел Федорович Шардаков

24 октября родился уже ставший легендарным замечательный художник, создавший живописную летопись работ о походе Ермака Павел Фёдорович Шардаков. 

Он запомнился мне таким: большим ребёнком с ясными голубыми очами, которым он оставался до конца своих дней. Явившийся на свет в 1929 году в деревне Копылы Оханского района, он, влюбившийся в магию красок, закончил впоследствии кафедру монументальной живописи в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище. Распределился, конечно же, в Пермь, но так сложились жизненные обстоятельства, что коренной уралец вынужден был перебраться в Волгоград. Но, несмотря на притягательность великой русской реки, малая родина, вобравшая в себя малые, но таящие величие реки, не отпускала. 

И Шардаков, очарованный образом Ермака Тимофеевича, оказался в одночасье на берегах Чусовой, ставшей в сентябре 1581 года главной сопроводительницей для дружины уральского атамана. А на одном из чусовских притоков – Архиповке – к тому времени уже прочно вросла в землю часовня, перевезённая основателем Парка истории реки Чусовой Леонардом Дмитриевичем Постниковым из деревни Махнутино.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1529 | Дата: 24.10.2017

« 1 2 ... 6 7 8 9 10 11 »