Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » Памятные даты
Новости Этнопарка [727]
Новости Cпорта [116]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [70]

Бородин Леонид Иванович25 ноября, стало известно о том, что ушел из жизни писатель, общественный деятель и публицист, главный редактор журнала «Москва» Леонид Бородин. О трагическом событии сообщает телеканал «Россия-24». Леонид Иванович Бородин родился в Иркутске 14 апреля 1938 года. Учился в школе милиции, затем в университете, откуда его исключили за политические взгляды.

За членство в тайном «Всероссийском социал-демократическом союзе освобождения народа» Бородина на шесть лет отправили в лагерь строгого режима. Последние 19 лет Леонид Иванович был главным редактором журнала «Москва». В 2002 году удостоился премии Александра Солженицына, в 2004 году – премии Союза писателей за книгу воспоминаний «Без выбора».

БОРОДИН, ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ (р. 1938), русский писатель. Родился 14 апреля 1938 в Иркутске в семье учителей. Учился в спецшколе МВД, откуда ушел после 20 съезда партии (1956), затем в Иркутском государственном университете (исключен в 1957 за «политическое фрондерство»). В 1962 окончил заочное отделение педагогического института в Улан-Удэ. Работал учителем истории, воспитателем и директором школ-интернатов. В 1965 вступил в «социал-христианскую» организацию, за участие в которой в 1967 приговорен к 6 годам тюрьмы, где и начал свою литературную деятельность: повести и рассказы Повесть странного времени, удостоенная премии французского ПЕН-клуба «Свобода» (1969); Встреча (1970), Гологор (1974). ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 569 | Дата: 25.11.2011

Астафьева-Корякина16 ноября в железнодорожной больнице Красноярска скончалась на 92-м году жизни Мария Семеновна Астафьева-Корякина - вдова русского писателя Виктора Петровича Астафьева. Она пережила своего мужа ровно на десять лет.

Я позволю себе достаточно пространную цитату из «Жития Аввакума». Слова, которые я хочу привести в этот день, как нельзя более уместны сегодня, ибо написаны они будто бы в память о драматической жизненной и творческой судьбе двух ярких людей не далекого 17-го «раскольничьего века», а о чете Астафьевых.

Протопоп Аввакум, призванный царем Алексеем Михайловичем из сибирской ссылки в Москву, вспоминал в своем «Житии»: «Тоже с Нерчи-реки назад воротился к Русе. Пять недель по льду голому ехали на нартах. Мне под робят и под рухлишко дал две клячки, а сам и протопопица брели пеши, убивающеся о лед. Страна варварская, иноземцы немирные; отстать от лошадей не смеем, а за лошадьми итти не поспеем, голодные и томные люди. В ыную пору протопопица, бедная, брела, брела, да и повалилась, а встать не сможет. А иной томной же тут же взвалился: оба карамкаются, а встать не смогут. Опосле на меня, бедная, пеняет: «Долго ль-де, протопоп, сего мучения будет?» И я ей сказал: «Марковна, до самыя до смерти». Она же против тово: «Добро, Петрович». И мы еще побредем впред.»  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 734 | Дата: 16.11.2011

Владислав Постников12 ноября 2001 года из Москвы поступило страшное известие – перестало биться сердце Владислава Постникова, сына создателей и руководителей детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Огонек» Зои Михайловны и Леонарда Дмитриевича Постниковых, талантливого тренера горнолыжников-олимпийцев. Он ушел и неожиданно, и обидно рано…

Сегодня телеканал «Евроспорт», регулярно показывающий соревнования   горнолыжников за право обладания Кубком мира, демонстрирует полную деградацию этого замечательного вида спорта в России, готовящейся, кстати сказать, провести «белую Олимпиаду» у себя в Сочи. Ох и красивы мы будем на последних местах!  О более высоких достижениях и мечтать нечего, ибо в упомянутых  кубковых стартах российские горнолыжники или не участвуют, или не доезжают до финиша, или с большим отрывом от предпоследних занимают самое последнее место, и это свидетельствует о невозможности со стороны наших спортсменов составить какую-либо конкуренцию представителям мировой горнолыжной элиты.    ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 816 | Дата: 12.11.2011

Аркадий Гайдар70 лет назад, 26 октября 1941 года, в ходе партизанской операции погиб на Украине замечательный советский писатель Аркадий Гайдар (Голиков).

Начало творческой биографии Голикова-Гайдара в середине 1920-х годов тесно связано с Уралом, с Пермью. Первый опубликованный в газете «Звезда» рассказ «Угловой дом» начинающий литератор подписал псевдонимом Гайдар, ставшим более узнаваемым, чем истинная фамилия Голиков.

Успех Аркадию Петровичу как газетчику принес фельетон «Адмотделу пермского исполкома», а за публикацию смелого фельетона «Шумит ночной Марсель» журналист был  осужден  и приговорен к лишению свободы сроком на одну неделю. Фельетоны, острые корреспонденции, очерки и зарисовки появлялись в «Звезде» чуть ли не каждый день. Журналист был чрезвычайно популярен, его хорошо знала читающая Пермь. Даже создавая повесть «Жизнь ни во что (Лбовщина)», молодой Гайдар не прерывал повседневной редакционной работы.


В Перми началась его сложная, драматичная личная жизнь, следствием которой стали события поистине мирового масштаба. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 623 | Дата: 26.10.2011

Сергей ШуплецовСегодня, 25 апреля 2011 г. 41-й год со Дня рождения Чемпиона Мира, призера XVII зимних Олимпийских игр в Лилихамере воспитанника СДЮСШОР "Огонек" Сергея Шуплецова.
 
Сергей Шуплецов из города Чусовой был первым россиянином, ставшим чемпионом мира и обладателем Кубка мира по фристайлу. Его фантастический успех был воспринят российскими поклонниками горных лыж и фристайла как надежда, как выход из оцепенения неудач наших спортсменов на снежных трассах. Из миража бесплодных ожиданий появлялся герой, обладающий лицом и характером. Но, будто какое проклятие висит над российскими горными лыжами. Так же, как и другая наша надежда – Александр Жиров, Сергей погиб в самом расцвете своей славы в автокатастрофе. Параллели пересеклись… И только один вопрос к горнолыжному Богу: «За что нас так-то?..» ... Читать дальше »
Категория: Памятные даты | Просмотров: 1988 | Дата: 25.04.2011

 
Сергей ШуплецовСергей Шуплецов из города Чусовой был первым россиянином, ставшим чемпионом мира и обладателем Кубка мира по фристайлу. Его фантастический успех был воспринят российскими поклонниками горных лыж и фристайла как надежда, как выход из оцепенения неудач наших спортсменов на снежных трассах.
 
Из миража бесплодных ожиданий появлялся герой, обладающий лицом и характером. Но, будто какое проклятие висит над российскими горными лыжами. Так же, как и другая наша надежда – Александр Жиров, Сергей погиб в самом расцвете своей славы в автокатастрофе.
 
Параллели пересеклись… И только один вопрос к горнолыжному Богу: «За что нас так-то?..» ... Читать дальше »
Категория: Памятные даты | Просмотров: 1845 | Дата: 07.07.2010

Валерий Чаплыгин

24 февраля день памяти художника Валерия Чаплыгина.

Среди работ Чусовского художника роспись иконостаса в церкви Святого Георгия, копии картин Евгения Широкова, Павла Шардакова, занимался оформлением объектов Этнопарка.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 566 | Дата: 24.02.2010

АверкиевРодился Валерий Аверкиев 20.04.1927 в г. Лысьве Пермской области. В 1950 г. окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого.

Член Союза художников с 1967 г. Аверкиев был одним из ведущих художников книги Перми, много работал с детской книгой («Шагал один чудак» и «Золотая колыбель» Л. Кузьмина, «Друзья мои приятели» Л. Давыдычева, учебники для коми-пермяцких школьников «Ясное утро» и «Наша Родина», книги из серии «Юношеская библиотека»).

Работы художника были представлены, помимо Перми, на многочисленных выставках в Москве, Лейпциге, Челябинске, Уфе. Умер 22 января 2001.

Категория: Памятные даты | Просмотров: 435 | Дата: 22.01.2010

29 ноября - День памяти Виктора Петровича Астафьева. В богатой биографии знаменитого русского писателя отдельное место занимает город Чусовой, в котором он провел 17 лет жизни, а также  Этнографический парк, куда семья Астафьевых не раз приезжала в гости к своим добрым друзьям - семье Постниковых.
 
Виктор Петрович восхищался тем, что удалось сделать в парке Леонарду Постникову и он по-настоящему ценил время, проведенное здесь на лоне природе в окружении старины. Возможно, парк и речка Архиповка вдохновляли писателя на создание новых произведений.

Виктор Петрович навсегда останется в памяти парка и города Чусового и как великий писатель, и как человек с большой, щедрой  душой.
Категория: Памятные даты | Просмотров: 1459 | Дата: 27.11.2009

Шардаков П.Ф.7 ноября 2009г. исполняется 2 года, как ушел из жизни Заслуженный художник России Павел Федорович Шардаков.

Павел Фёдорович в 1980-е гг. написал для нашего Музея истории реки Чусовой уникальную серию картин, посвященную походу Ермака в Сибирь, - гордость Этнографического парка.

На протяжении всей жизни Павел Фёдорович поддерживал крепкие дружеские отношения с Леонардом Постниковым и с нашим парком,он часто находил время, чтобы приехать сюда из Волгограда, где прошла большая часть его жизни.

Картины Павла Шардакова навсегда сохранят память об этом человеке в нашем парке.

Категория: Памятные даты | Просмотров: 586 | Дата: 07.11.2009

« 1 2 ... 5 6 7 8 »