Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [1396]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [156]

Если представить пространство как шахматную доску, установленную во времени, то вот как выглядели первые ходы, сделанные гроссмейстером этих мест Леонардом Дмитриевичем Постниковым. Ровно 60 лет назад на одной из шахматных клеточек – прямо под Арининой горою – появился сруб, напоминающий пешечку.

Сруб, с которого, собственно, и берёт начало будущая, одна из самых известных в СССР детско-юношеских спортшкол олимпийского резерва – «Огонёк». Так незаметная пешечка выдвинулась в ферзи… ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1628 | Дата: 27.09.2016

Чудо-сковородаУправляющий директор «ОДК-Пермские моторы» Сергей Попов однажды посетил инкогнито Парк истории реки Чусовой. Увиденное на левом берегу речки Архиповки, вероятно, так впечатлило Сергея Владимировича, что вскоре раздался звонок от его пресс-секретаря: «Чем помочь Парку?»

Близилась Масленница, и пермский люд дивился чуду чугунному – выплавленной в литейном цехе «Пермских моторов» огромной сковороде, на которой можно было выпекать гигантских размеров блины. Сковорода была, что называется, действующей – не то что, к примеру, мотовилихинская Царь-пушка, стрелявшая только на испытаниях. С пылу-жару этой сковороды во дни Масленницы могли вкусить все желающие заводчане.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1535 | Дата: 26.09.2016

Книга "Земля Постникова"Если измерять в гектарах территорию спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Огонёк» и Парка истории реки Чусовой, наверное, у неё не такая уж большая протяжённость.

Но всегда не отпускает ощущение, что по сути, по наполненности различными смыслами – от спортивных до историко-краеведческих – это пространство, которое превосходит себя на несколько порядков. Поэтому по праву обрело единственно верное значение: «Земля Постникова».

Именно с таким названием в минувшем году увидела свет хорошо проиллюстрированная книга Василия Бубнова, известного пермского журналиста и давнего, надёжного друга «Огонька» и нашего Парка.

И вот пришла радостная весть: как подтвердил член Экспертного совета по краевой премии в области культуры и искусства, писатель и краевед Владимир Гладышев, книга Василия Бубнова «Земля Постникова» рекомендована для признания её лауреатской.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1175 | Дата: 14.09.2016

Ермак. Начало путиКазалось бы, миновала уже тьма времени, поменялось всё, что может поменяться: цари мутировали в президентов, монархия – сначала в социализм, затем – в условную демократию с капиталистическим лицом, кафтаны трансформировались во фраки, фраки – в гимнастёрки и кожанки, а после – в те прикиды, в какие мы сейчас облачаемся; русские народные песни и бодрые советские шлягеры сменил тяжёлый рок; что-то произошло и с самой душою русского человека (сперва он стал забывать, какого он роду-племени, а потом, когда вдруг оглянулся и припомнил, его развернули головушкой в сторону Запада); но всё равно, когда в одночасье слышится тревожное и раскатистое: «Ревела буря, дождь шумел…», вспоминается короткое, как сабельный удар или выстрел из пищали, слово «Ермак». 

На первый взгляд, если учитывать наше не благоприобретенное беспамятство, вроде негромкая историческая дата – начало похода Ермака Тимофеевича со дружиною в сопредельные сибирские просторы. Мало ли кто куда двигался с походами во времена расширения мужающими странами собственных границ! Страны давно в оных границах устоялись, стали государствами и никто уже не задумывается (история не терпит сослагательных наклонений), что бы было, если бы чего-то не случилось… ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 2206 | Дата: 01.09.2016

Дети у памятника Александру Грину в Этнопарке23 августа исполняется 136 со дня рождения одного из самых загадочных и душевно тонких русских писателей – Александра Степановича Грина, чей памятник – в рост – украшает Парк истории реки Чусовой.

- Это, пожалуй, самый лучший памятник Александру Грину! – восклицает Евгений Евтушенко, в середине 90-х впервые побывавший в нашем парке.

Всемирно известный поэт действительно восхитился этим гранитным изваянием, сделанным по проекту урождённого чусовлянина, живущего в подмосковном Жуковском скульптора Виктора Бокарева и «вызванный» из камня пермским скульптором Радиком Мустафиным здесь, на берегу речки Архиповки. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2337 | Дата: 22.08.2016

22 августа исполнилось бы 96 лет Марии Семёновне Корякиной-Астафьевой, уроженке города Чусового, известной писательнице и верному другу Парка истории реки Чусовой.

- Не у всякого жена Марья, а кому Бог даст! – любил обычно приводить поговорку из словаря Владимира Даля Виктор Петрович Астафьев. Этой поговоркой он вольно или невольно объяснял, какую роль сыграла в его жизни и судьбе Мария Семёновна Корякина, его жена и многолетняя спутница.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1289 | Дата: 22.08.2016

Леонард Постников на фоне тополяВ 2016 году исполняется 60 лет со дня создания детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва «Огонёк» имени Л.Д. Постникова и 35 лет с момента основания им Парка истории реки Чусовой. Мы планируем публиковать на нашем сайте эпизоды, связанные с историей двух берегов речки Архиповки, главными действующими лицами этой истории, а также – редкие, эксклюзивные снимки. 

Кто хотя бы раз заглядывал в рабочий кабинет Леонарда Постникова, легендарного основателя Парка истории реки Чусовой, а тем более, оказывался в его избяном доме у речки Архиповки, наверняка обращал внимание, сколько там книг! Особенно – поэтических.

Лично меня это поражало с первого же дня знакомства с Леонардом Дмитриевичем. Ну, не филолог же он, не театрал, не журналист, в конце концов, а спортсмен. Директор детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва. Откуда такая тяга к поэзии и знание её?  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1489 | Дата: 07.08.2016

Евгений Евтушенко в Этнографическом парке истории реки ЧусовойСегодня – День рождения у давнего и надёжного друга Парка истории реки Чусовой, великого русского поэта Евгения Евтушенко. Евгению Александровичу исполнилось 84. 

Но тут-то и разночтение. По паспорту ему – 83. А на свет он явился на год раньше. Когда поэт праздновал своё 80-летие, то он отмечал его дважды – то есть два года подряд. Удобно это или хлопотно – решайте сами. Самое главное, что, несмотря на свои довольно-таки солидные годы и болезни, которые в последнее время на Евтушенко навалились, он полон молодого задора и передвигается в пространстве на зависть иным юным оболтусам. Сегодня Евгений Александрович даёт поэтический концерт на Грушинском фестивале авторской песни, а завтра…

А вот завтра, 19 июня, у Евтушенко большой творческий вечер в столице нашей Родины. Причём, бесплатный! Потому что человек верен жизненному кредо, которое сформулировал ещё в юности: «Поэт в России – больше, чем поэт».  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1477 | Дата: 18.07.2016

фотовыставка «Басеги заповедные»В этнографическом парке истории реки Чусовой, в помещении трапезной старинной часовни Святого Георгия состоялось открытие фотовыставки «Басеги заповедные», посвящённой 100-летию заповедной системы России и 35-летию одного из первых в Прикамье заповедника «Басеги». Обе даты будут отмечаться в 2017 году, провозглашённом Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в нашей стране.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1558 | Дата: 15.07.2016

День памяти Сергея ШуплецоваДень памяти Сергея Шуплецова, чемпиона мира и призёра Олимпийских игр по фристайлу, провели 14 июля в этнографическом парке истории реки Чусовой. Выдающийся спортсмен мирового класса – воспитанник Чусовской СДЮСШОР «Огонёк». Здесь его не забывают.

По традиции в этот день у памятного знака в честь знаменитого земляка собрались руководители, тренеры и учащиеся спортшколы олимпийского резерва, а также сотрудники этнопарка. По-доброму, светло вспоминали Серёжу тренеры Сергей Лазаренко, Анатолий Зарецких, Руслан Шарифуллин, директор Алексей Колтырин. Прошло более двух десятков лет со дня гибели звезды фристайла, а Сергей Шуплецов по-прежнему является примером для спортсменов. Памятный знак находится напротив трассы для могула, где тренируются опытные фристайлисты и учащиеся спортшколы. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1698 | Дата: 14.07.2016

« 1 2 ... 135 136 137 138 139 ... 176 177 »