Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [615]
Новости Cпорта [115]
Олимпийские игры [12]
Информация [13]
Памятные даты [60]

Масленица с Матицей 2020

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 142 | Дата: 21.02.2020

Евгений Родыгин в Парке реки Чусовой

В Чусовском этнографическом парке по проекту Леонарда Постникова открыт памятный знак знаменитой песне композитора Евгения Родыгина «Уральская рябинушка». На торжественную церемонию приехал сам 87-летний автор.

В наступающих сумерках вначале он не понял, куда это его привезли? Водяная мельница, часовни, крестьянские дома, струг под алым парусом, пожарная часть, кузница, лошадь пасётся, гуси… Скит — не скит, деревня — не деревня. А он, Родыгин, 300 вёрст отмахал из Екатеринбурга в машине.

Покрутил головой, глянул на гусей, вымолвил громко:

— Где зрители?

Я предложил ему прогуляться по владениям Постникова. По ходу объяснил, что открытие памятного знака намечено на завтра, 28 сентября, и зрители обязательно будут. Родыгин окинул взглядом будущую привязку к местности, отчеканил: — Лю-бо-пыт-но! 

Ершистый, кряжистый, простоволосый, в белой рубашке и пиджачке. Не холодно?.. Нет, говорит, пиджачок в холода — одёжа для него привычная. Родыгин в 6 утра просыпается, холодной водой обливается, выполняет 100 двойных прыжков (в итоге — 200!), затем — пешая прогулка. Вот и сейчас он нажимал на ходьбу.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 168 | Дата: 16.02.2020

Поздравляем воспитанниц "Огонька" Екатерину Катникову и Татьяну Иванову с блестящим выступлением на проходящем в Сочи чемпионате мира по санному спорту!

Екатерина одержала сенсационную победу в женском спринте, второй стала чемпионка мира-2019 и серебряный призер Олимпиады-2014 в эстафете Татьяна Иванова.

Категория: Новости Cпорта | Просмотров: 118 | Дата: 14.02.2020

Экотропа

8 февраля 2020 года от памятного знака «Уральская рябинушка» стартовала команда первопроходцев экотропы, проложенной ГБУ «Природный парк «Пермский».  

Тридцать самых смелых и отважных любителей активного зимнего отдыха отправились из Парка навстречу приключениям: президент «Федерации лыжных гонок ЧГО» Юрий Кондратьев, семья Шарифуллиных («СШОР «Огонек» им. Л.Д. Постникова»), команда турклуба «Активный Чусовой» под руководством Александра Мельникова, команда на собачьей упряжке «Малякутская стая» во главе с Сергеем Улитиным (Пермь), команда Парка истории реки Чусовой, представитель компании «Уральские камни» Виталий Подберезкин, Наталья Казанцева (ОАО «ЧМЗ»), Олег Смирнов, лыжники-любители. 

Первый заезд по тропе сопровождали специалисты по экологическому просвещению ГБУ «Природный парк «Пермский» Константин Карасев и Алексей Лоскутов, Государственные инспектора в области охраны окружающей среды Дмитрий Фетисов и Арсений Ваганов, начальник Чусовского участка Александр Преснецов и начальник Усьвинского участка Андрей Дылдин.

На лыжах, снегоходах и собачьей упряжке – то вверх, то вниз, через заснеженный лес и к берегу реки Чусовой! А там – костер и горячий чай, мини-экскурсия в пещеру Глухую и байки заядлых туристов. Немногие смогли устоять перед очарованием «Малякутской стаи» - обнимашки с девятью якутскими собаками и двумя аляскинскими маламутами подарили заряд позитива и сил на обратный путь!

Команда Парка посвятила свой турпоход 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 95-летию фронтовика, автора песни «Уральская рябинушка», нашего земляка Евгения Родыгина.

Смотрите фоторепортаж В.Суслова в альбоме "Открытие экотропы "Парк истории реки Чусовой-Голубое озеро"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 109 | Дата: 12.02.2020

Портрет Леонарда Постникова в Парке истории реки Чусовой4 февраля – День памяти Леонарда Дмитриевича Постникова, Человека, объединившего спорт и историю на разных берегах речки Архиповки и прославившего маленький уральский городок Чусовой на весь мир.

Колокольный звон, разливаясь по всей улице Парка, созвал всех в церковь Святого Георгия, где отец Сергий провел молебен. А дальше – в путь, ведь новой традицией Парка истории реки Чусовой стало проведение Дня памяти Леонарда Постникова открытием художественной выставки в Шуваловском доме Лысьвенского музея.

Много благодарных слов было сказано в этот день в память об основателе спортивной школы олимпийского резерва «Огонек» и Парка истории реки Чусовой. Директор Лысьвенского музея Ольга Кожевникова, дочь Леонарда Дмитриевича и директор Парка истории реки Чусовой Ольга Постникова, друг Леонарда Постникова и первый Почетный гражданин Пермского края Роберт Вагин, начальник Управления культуры, молодежной политики и туризма Чусового Дмитрий Акинфиев, директор Лысьвенского металлургического завода (в 1975-89 гг.) Александр Клементьев – каждый рассказал о «своем Леонардо».

Еще в 80-х годах Леонард Дмитриевич смог создать на базе Парка своеобразное негласное объединение людей искусства, дав тем самым начинающим и опытным поэтам, писателям и публицистам, художникам и скульпторам благодатную почву для творчества, при этом способствуя духовному развитию каждого.

Так Парк стал одним из течений большой реки под названием «Жизнь» двух берегов-неразлучников – художников Александра Корлякова и Татьяны Котеговой, представивших выставку «Два берега» на Лысьвенской земле. И если в Выставочном зале Парка выставка картин была разделена по авторству (в соответствии с задумкой художников), то в просторном зале Шуваловского дома вся она смешалась потоками в единое целое, тем самым заиграв новыми красками. Отрадно было промозглой, нетипичной для Урала теплой и одновременно сырой зимой взглянуть на морозную, и в то же время уютную зиму в исполнении Татьяны, ненавязчиво подчеркивающую контраст мороза и теплого очага в Парке. И словно на одной волне с Леонардом Постниковым, сохранившим для потомков культурно-историческое наследие и красоту чусовского пейзажа, Александр в своем творчестве старался ухватить последние пламенеющие секунды уходящего дня.

Приглашаем на выставку «Два берега», которая продлится до 5 апреля 2020 года. Адрес: Лысьва, ул. Мира 2, дом графа Шувалова.

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "Выставка Т. Котеговой и А. Корлякова "Два Берега"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 122 | Дата: 06.02.2020

 картина Валентины Соловьёвой "Леонард"

Картина Валентины Соловьёвой "Леонард"

Перестало биться сердце великого человека… Леонарда Дмитриевича Постникова. То, что он был великим при жизни и остаётся таковым после завершения своего земного времени, уже не требует доказательств. Все мы, конечно, живём далеко не в эпоху Возрождения, но Постников был словно оттуда – недаром родители нарекли его Леонардом. Он сочетал в себе, казалось бы, не сочетаемое: служение большому спорту и высокой культуре. Создавший более полувека назад детско-юношескую спортшколу олимпийского резерва «Огонёк» в Чусовом, Леонард Дмитриевич вместе с тренерским составом этой школы воспитал не одну плеяду мастеров фристайла, горнолыжного и санного спорта, чемпионов СССР, России, олимпийских игр и мира. 

Но однажды он задумался над тем, чего нам всем сегодня не хватает, - о причастности к отечественной истории, её героям, о том, чтобы русские люди на родной земле чувствовали себя русскими. И основал на левом берегу речки Архиповки Чусовской этнографический парк, посещая который, все – от мала до велика – понимали, что они возвращаются в родовое гнездо своей памяти. И, благодаря примеру Постникова, укреплялись в личной стойкости и надежде на то самое Возрождение Отечества. 

Да, в последнее время Леонард Дмитриевич получил немало заслуженных наград, знаков общественного признания – и Строгановскую премию, и звание Почётного гражданина Пермского края, и орден Достоевского 1 степени. Но сколько ему пришлось преодолеть чиновничьей инертности, бездействия, а то и откровенной хулы, знает только Господь Бог да друзья и единомышленники Леонарда Дмитриевича.
 
Вот его любимые герои – казачий атаман Ермак, комдив времён Гражданской Василий Чапаев, чемпион мира по фристайлу Сергей Шуплецов. Вот его любимые поэты – Сергей Есенин и Павел Васильев. Вот его любимые писатели – Виктор Астафьев и Валентин Распутин. Леонард Дмитриевич стоял вместе с ними плечом к плечу на земле, а теперь он стоит вместе с ними плечом к плечу на Небе. 

А всем нам, кому дорого постниковское наследие - помнить собственные корни и сражаться за них - остаётся в нашем земном существовании не уронить знамя Постникова, сплотиться вокруг его главной идеи – собирании земли русской, и, насколько хватит сил, оставаться причастными к совершённому им духовному подвигу.
   
Вечная память Вам, Леонард Дмитриевич! Соболезнование родным и близким, всем чусовлянам! 

... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 144 | Дата: 04.02.2020

« 1 2 3 4 ... 117 118 »