Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [709]
Новости Cпорта [116]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [68]

В этом году парк истории реки Чусовой стал победителем в конкурсе Министерства культуры Пермского края "Арт-резиденция". 

Благодаря реализации проекта "Пирч.атка" для работ на территорию парка были привлечены как юные воспитанники художественных школ, так и уже состоявшиеся мастера. 

Что из этого получилось, увидим прямо сейчас. 

(с) СОЮЗ-ТВ.
 

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 104 | Дата: 23.08.2020

А. Грин 140 лет

23 августа исполняется 140 лет великому русскому писателю Александру Грину, чей памятник установлен на берегу речки Архиповки в  Парке истории реки Чусовой.

«Как странно! – всплеснёт руками неосведомлённый читатель. – Ведь Грин – это Крым, Феодосия. Ну, в крайнем случае, Вятка…» Действительно, в Кирове (Вятке) есть набережная Грина и небольшой музей. На вятской земле Александр Грин родился. В Феодосии установлен бюст автору «Алых парусов». И тоже существует музей. Здесь Александр Степанович провёл последние годы жизни. И всё-таки пермская и чусовская земля для него – наособицу. Это родина творческого импульса. 

В «Автобиографической повести», написанной уже в крымский период, Александр Степанович отмечает, что 23 - счастливая для него цифра. 23-го числа (в августе) он родился, 23-го - день свадьбы с Ниной Николаевной и на 23-е же выпадает отсчёт его уральской одиссеи. Стало быть, период, полный мытарств и испытаний, градостроитель Зурбагана и Лисса по прошествии времени называет счастливым. Почему?
 
Существует легенда, которую поддерживал основатель Парка истории реки Чусовой Леонард Дмитриевич Постников, что ушлые контролёры в районе станции Чусовская ссаживают юношу с поезда за безбилетный проезд. Но это его особо не удручает - он воодушевленно шагает по шпалам в сторону Пашии, наслушавшись рассказов, что где-то там, на глухих таёжных речках, мужики намывают золото.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 128 | Дата: 23.08.2020

Корякина-Астафьева

Она давно уже жила не на своей исторической родине – в Чусовом, куда после Великой Отечественной войны приехала со своим мужем-солдатом, а – на его исторической родине, в Красноярске, но сама, как писательница, Мария Семёновна начинала здесь, в Чусовом и Перми, где вышла в свет её первая повесть «Отец».
 
Опубликовано около двадцати книг Марии Корякиной, среди которых – «Липа вековая», «Надежда горькая, как дым», «Нужны трёхцветные кошки», «Земная память и печаль», «Знаки жизни».

А, кроме того, чусовляне, да и весь читающий мир, помнит и чтит Марию Семёновну как верную спутницу жизни Виктора Петровича, его «Зрячий посох». 


Мария Семёновна и Виктор Петрович у своего домика в Чусовом ул. Партизанская 76

Мария Семёновна и Виктор Петрович у своего домика в Чусовом ул. Партизанская 76

Категория: Памятные даты | Просмотров: 108 | Дата: 22.08.2020

Мастер народных промыслов Прикамья Николай Карелов напрямую задействован в реализации проекта Министерства культуры Пермского края "Арт-резиденция – Пирч.атка" на территории парка истории реки Чусовой. 

Благодаря ему здесь продолжают появляться всё новые и новые экспонаты. С ними и их автором познакомился Иннокентий Демьянович.
 

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 119 | Дата: 17.08.2020

Оформление изгороди

Участницы проекта "ПИРЧ.АТКА. Парк Истории Реки Чусовой. Активные Творческие Каникулы на Архиповке" под руководством Галины Винидеевой, педагога "Школы изобразительного искусства "Спектр", совместными усилиями с Николаем Кареловым, народным мастером Прикамья, оформили "Изгородь". Девчата - вышивкой, а Николай - панно с лесными "сюжетами".

Посмотрите, какая красота!

Поддержка данного проекта осуществляется Министерством культуры Пермского края.

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "Оформление "Изгороди"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 124 | Дата: 14.08.2020

Мастер-класс в кузнице

Участники проекта "ПИРЧ.АТКА. Парк Истории Реки Чусовой. Активные Творческие Каникулы на Архиповке" побывали в роли подмастерьев кузнеца Юрия Иванова. И удивительно легко влились в достаточно тяжелый рабочий процесс не только мальчишки, но и девушки, проявив недюжую силу и выносливость!

Данный проект был осуществлен при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "Мастер класс в кузнице"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 110 | Дата: 13.08.2020

На мастер-классе по пленэрной живописи Елены Постновой

Участники проекта "ПИРЧ.АТКА. Парк Истории Реки Чусовой. Активные Творческие Каникулы на Архиповке" на мастер-классе по пленэрной живописи Елены Постновой, Председателя Пермского отделения ВТОО «Союз художников России», первым делом удивились - что же им будут показывать, ведь перед ними законченная картина. Так ребята узнали об одном из методов написания этюдов - с подмалёвком, а еще много интересных и важных приёмов живописи на природе.

Поддержка данного проекта осуществляется Министерством культуры Пермского края.

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "На мастер-классе по пленэрной живописи Елены Постновой"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 113 | Дата: 12.08.2020

Мастер класс по лепке из глины

Участники проекта "ПИРЧ.АТКА. Парк Истории Реки Чусовой. Активные Творческие Каникулы на Архиповке" на мастер-классе по лепке из глины под руководством педагога-керамиста Елены Клементьевой сделали забавные свистульки в виде зверушек.

Поддержка данного проекта осуществляется Министерством культуры Пермского края.

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "Мастер-класс по лепке из глины с Еленой Клементьевой"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 105 | Дата: 11.08.2020

На мастер-классе с Еленой Шиманской

Самовар кипит, самовар поет,
В нем вода бурлит, разговор ведет.
До чего ж хорош наш душистый чай!
Веселей смотри, да гостей встречай!

Участники проекта "ПИРЧ.АТКА. Парк Истории Реки Чусовой. Активные Творческие Каникулы на Архиповке" узнали на чайном мастер-классе специалиста Парка истории реки Чусовой Елены Шиманской секреты заваривания травяного сбора на основе иван-чая, столь любимого нашими предками.

Поддержка данного проекта осуществляется Министерством культуры Пермского края.

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "На мастер-классе с Еленой Шиманской"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 119 | Дата: 10.08.2020

На могиле основателя Парка истории реки Чусовой
Участники проекта "ПИРЧ.АТКА. Парк Истории Реки Чусовой. Активные Творческие Каникулы на Архиповке" на могиле основателя Парка истории реки Чусовой

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 119 | Дата: 09.08.2020

« 1 2 3 4 ... 92 93 »