Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [1080]
Новости Cпорта [136]
Олимпийские игры [23]
Информация [31]
Памятные даты [120]

Лобанова А.И.

Уважаемый Александр Иванович, примите наши самые искренние поздравления с днём рождения и с днём Военно-морского флота России.

Счастья, здоровья, удачи, новых спортивных и трудовых побед!

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 100 | Дата: 26.07.2023

Шарифуллин Р.Р.


Поздравляем Руслана Рафаилевича Шарифуллина с присвоением звания Заслуженного тренера Российской Федерации! 

Просмотров: 121 | Дата: 21.07.2023

Пресс-релиз проекта «Парк в миниатюре»

Победа в грантовом конкурсе «Возрождение исторической памяти Пермского края»  Министерства культуры Пермского края в 2023 году предоставила возможность выпустить сувенирный набор «Парк в миниатюре», состоящий из миниатюрного фотоальбома на магните и открыток об экспозициях  и экспонатах «Парка истории реки Чусовой»  для награждения/поощрения участников детских мероприятий, проводимых в Парке истории реки Чусовой и в спортшколе олимпийского резерва «Огонёк».

В 130 км от Перми на берегу живописной реки в горах находится город Чусовой, известный  производством сталелитейной продукции, которая реализуется не только в России, но и за ее пределами. Также Чусовой является важным железнодорожным узлом. Помимо стратегических преимуществ, Чусовой имеет немаловажное культурное значение, которое ему придает «Парк истории реки Чусовой», находящийся в пяти километрах от города. 

Парк под открытым небом стоит у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповка, которую в своих произведениях не раз описывал Виктор Астафьев, 15 лет проживший в этих местах.

Архиповка отделяет от парка спортивную школу олимпийского  резерва «Огонек», где тренируются спортсмены, занимающиеся фристайлом, горнолыжным и санным спортом. Спортивная школа и парк были основаны заслуженным работником культуры Леонардом Дмитриевичем Постниковым. Спортшкола – в 1954 году, а парк, созданный при спортшколе первоначально для воспитания у юных спортсменов любви к малой Родине, – в 1981.

Основная экспозиция Парка истории реки Чусовой – крестьянский быт 19-20 вв., Кузница, крестьянская изба, сельская лавка, пожарная каланча, балаган (музей-театр деревянной игрушки), гончарная мастерская, несколько часовен.

 Главная особенность Парка состоит в том, что все экспонаты можно трогать руками: так любой посетитель  может запросто сыграть мелодию на старенькой гармошке или раздуть с помощью мехов огонь в горне кузницы.

Кроме крестьянских построек, на территории парка размещены объекты, построенные в наше время. В 2003 г. была открыта Свято-Георгиевская церковь, внутри - великолепный иконостас, специально написанный чусовским художником Валерием Чаплыгиным. Поодаль стоит Свято-Николаевская часовня, возведенная в память об уроженцах Чусового, участвовавших и погибших в военных действиях в Чечне в 90-е гг. Появились новые экспозиции и экспонаты. 

Памятными знаками  отмечены писатели, чья судьба так или иначе связана с Уралом, Пермским краем, Чусовым. При входе в Парк воздвигнут монумент Александру Грину, который в молодости работал на приисках в Пашии; а внутри Парка «парит» копия самолета «Блерио», на котором летал поэт-авиатор Василий Каменский.

Сердце парка истории реки Чусовой – музей Ермака, часовня 19-го века со звонницей. В центре экспозиции этого музея – серия картин заслуженного художника России Павла Шардакова, посвященная походу Ермака из Нижне-Чусовского городка в Сибирь. Кроме этого, в музее экспонируется скульптуры Ермака работы Юрия Злоти и Алексея Матвеева, макеты орудий, использованных в походе войском Ермака.

Парк истории реки Чусовой уже несколько десятков лет успешно ведет просветительскую работу и не перестает одаривать своих гостей новыми впечатлениями. Время, проведенное здесь, не пройдет даром и обогатит ум и душу.

Победу в конкурсе коллектив авторов посвятил юбилею родного города.

Работа над созданием сувенирного набора началась! 

Выпуск издания и презентация  произойдёт в октябре 2023 года. 

«Поддержка данного проекта была осуществлена Министерством культуры Пермского края».

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 144 | Дата: 20.07.2023

День памяти Сергея Шуплецова

Смотрите все фото на сайте или Вконтакте

Категория: Памятные даты | Просмотров: 130 | Дата: 14.07.2023

Благодатных мест на Руси не счесть. Но только в двух из них душа чувствовала себя защищённой: это в пушкинском Михайловском и в Парке истории реки Чусовой. Как будто бы ты запаян в янтарь – ничто не проникает извне, не тревожит и не докучает. Казалось бы, разрыв на полстраны: где Пушкиногорье и где Парк истории реки Чусовой?! Но вот что любопытно: заместитель  директора (она же супруга!) Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина – Надежда Василевич, урождённая чусовлянка. А, пожалуй, один из самых известных литературных критиков, лауреат Патриаршей премии в области литературы Валентин Курбатов – был частым паломником  как Пушкиногорья, так и Парка истории реки Чусовой. Случайно ли? Кстати, он же в одночасье сравнил основателя и главного хранителя Парка Леонарда Постникова и Семёна Гейченко, самого харизматичного директора пушкинского заповедника. Впрочем, на таких личностях, наверное, и держится Россия, сфокусировашаяся в отдельно взятом географическом пространстве в точку одухотворённого дела. 

Парк истории реки Чусовой, очевидно, зарождался ещё тогда, когда Леонард Дмитриевич, молодой специалист-спортсмен решил создать у подножия Арининой горы детско-юношескую спортшколу олимпийского резерва «Огонёк». А было это более полувека назад. Школа получилась громкая – её воспитанники не только становились именитыми мастерами горнолыжного и санного спорта, но и чемпионами мира и призёрами олимпийских игр, например, такими, как Сергей Шуплецов.  

Но однажды Постников задумался: поднимаясь на пьедесталы почёта, насколько чувствуют молодые люди принадлежность к Родине – как большой (сначала СССР, а затем его правопреемнице  России), так и малой, в данном случае связанной с историей реки Чусовой? Леонард Дмитриевич глубоко погрузился в эти мысли, равно как и в историю собственного края.   ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 241 | Дата: 11.07.2023

сбор чая

Наши помощники -  ансамбль "Грация" (Чусовская МО ВОС), под руководством Анны Кокшаровой и гениального генерального руководителя Валерия Соболева), под палящими лучами солнца совершили марш-бросок по заготовке иван-чая. 

Спасибо большое! 

Ждём вашего выступления на обновлённой сцене Жениного острова!

... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 182 | Дата: 09.07.2023

Родиноведение

По итогам конкурсного отбора предоставления и расходования субсидий из бюджета Пермского края бюджетам муниципальных образований на развитие туристских территорий победу одержал проект «Родиноведение. Чусовой».

Субсидия предоставляется в целях софинансирования расходов, направленных на реализацию проектов по развитию туристских территорий, возникающих при выполнении полномочий в рамках реализации подпрограммы «Развитие туризма» государственной программы Пермского края «Экономическая политика и инновационное развитие».  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 237 | Дата: 06.07.2023

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 238 | Дата: 04.07.2023

Художник Елена Ершова, холст, масло

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 108 | Дата: 02.07.2023

Работы студентов Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Художественное училище (техникум)» г. Пермь.

... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 152 | Дата: 27.06.2023

« 1 2 3 4 5 ... 139 140 »