Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [1211]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [137]

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1148 | Дата: 06.03.2016

Пермский государственный архив новейшей истории при поддержке общественной Редколлегии Энциклопедии «Прикамье в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» объявляет о начале большой общественной акции «Народная летопись Великой войны».

В рамках этой акции мы призываем всех жителей Пермского края из старых семейных альбомов собрать не официальную, а живую – народную фотолетопись Великой Отечественной войны. Посмотрите дома у себя, у родителей, у бабушек и дедушек старые фотографии 1941-1945 годов, привезенные или присланные солдатами с фронта, или сделанные здесь – в тылу – на заводах, в колхозах, учреждениях, госпиталях.

Только нужны не просто портреты или групповые фотографии, а фотографии, прежде всего отражающие жизнь военного времени, содержащие приметы той эпохи и передающие атмосферу военных лет; также фотографии, за которыми стоят живые человеческие истории, эпизоды военных будней и сплетенные с войной фрагменты судеб. Вместе с фотографиями и отдельно от них архив принимает документы, письменные и устные рассказы, воспоминания, письма, дневники военных лет. ... Читать дальше »

Категория: Информация | Просмотров: 1238 | Дата: 03.03.2016

Светлана ПетровскаяКогда состоялось первое знакомство человека с глиной, и её волшебное превращение в сосуд или тарелку, теперь уже не вспомнит никто. Можно говорить о Китае и его фарфоровых традициях, вспоминать о греческих амфорах или черепках на древних раскопках, ясно лишь одно - глина и человек «идут» рядом уже много веков, и каждый из них принёс в эту дружбу что-то новое и полезное.

Не нужно думать, что с развитием массового производства посуды на фабриках гончарная мастерская стала историей, а мастера гончарного круга исчезли. Ни в коем случае! И в наше время можно найти прекрасных гончаров, создающих из бесформенного куска влажной глины настоящие произведения искусства, которые ценятся знатоками ничуть не меньше, чем картины или скульптуры известных авторов. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1370 | Дата: 28.02.2016

Этнографический парк истории реки Чусовой признали уникальным туристическим ресурсом РФ.

За минувший год заповедник посетили более 15 тысяч туристов из России.

Этнопарк истории реки Чусовой в начале февраля получил сертификат компании «Заповедник времени» как «уникальный туристический ресурс России». В прошлом году заповедник посетили 15 тысяч туристов из России и других стран (Германии, Израиля, Австрии, Франции, Польши и других). Это только организованные группы. Столько же было здесь «вольных» посетителей, отмечает директор парка Ольга Постникова.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1101 | Дата: 27.02.2016

Николай РубцовКафедральную дверь приотворил невысокий седовласый человек с пакетом в руке. В пакете – трогательные вырезки из газет, выдержки из писем, потускневшие от времени фотокарточки. Человек представился однокурсником поэта Николая Рубцова по Тотемскому лесотехническому техникуму.

А газетные вырезки, выдержки из писем и снимки – это, дескать, в дар – нынешнему «племени младому, незнакомому». Представляю, какими глазами посмотрело на него это гипотетическое племя, давно пребывающее в мире электронных носителей: «Ну, дед, насмешил. Наверняка живёт без мобильного в кармане. А про интернет даже и не слышал!»

Про интернет бывший генеральный директор объединения «Перммебель» Алексей Анатольевич Перцев, разумеется, слышал, однако, что правда, то правда – живёт без мобильного в кармане. Не оттого, что не может себе позволить, а потому, что ему хватает иных носителей. Газетных вырезок, например. И как человеку другой эпохи Перцеву сегодня важно завещать эти материально-духовные свидетельства миру и веку. И ничего, что у кого-то они могут вызвать снисходительные улыбки. Тем более, что вырезки-то делались на протяжении многих лет жизни не абы кем, а учительницей по русскому языку и литературе, преподававшей в техникуме, в том числе, и Рубцову. Или всё-таки, как пел Окуджава: «Просто, вы дверь перепутали, улицу, город и век»?   ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1638 | Дата: 26.02.2016

Явились мы в сей мир прелестный,

Мечту с пеленок возлюбя,

Чтоб мало-мальски интересный

Смонтачить мир вокруг себя!               

                         Леонард Постников

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1445 | Дата: 05.02.2016

Леонард ПостниковГод назад прервался земной путь великого русского подвижника, основателя Парка истории реки Чусовой Леонарда Дмитриевича Постникова

Чем крупнее личность, тем больше она окружена маревом всевозможных прижизненных слухов. Но слухи, как правило, обретают форму притч, когда земной путь масштабного человека завершается. И по прошествии времени, отделяющего нас от момента ухода такой личности, мы начинаем оценивать свод её поступков как некое руководство к действию или ещё непрочитанное завещание.

Так, в середине восьмидесятых годов прошлого века, когда Постников стоял во главе детско-юношеской школы олимпийского резерва «Огонёк» и его резиденция располагалась в доме с металлическим петухом, который мог «хлопать крыльями» и даже издавать за окнами директора сигнальную побудку, Леонард Дмитриевич удивил меня соединением, казалось бы, несоединимого.

Пока ты поднимался по кружащей лестнице на его третий, «капитанский» этаж, рядом с победными фотопортретами мастеров спорта взор твой ухватывал со стен портреты писателей и поэтов – Виктора Астафьева, Сергея Есенина, Павла Васильева… ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1678 | Дата: 04.02.2016

Валерий АверкиевОн любил приезжать к своему другу – Леонарду Дмитриевичу. Любил пространство, созданное руками, умом и сердцем Постникова. Пространство, именующееся Парком истории реки Чусовой. Валерий Николаевич здесь превращался буквально в ребёнка. Уже огрузневший, едва ли не подпрыгивал и восторженно спрашивал:

- Лёньша, а Лёньша, а как ты это всё тут обустроил?..

Лёньша (он же Леонард Дмитриевич) глядел на Валерку чуть снисходительно – как взрослый на дитятю. Мол, пусть парень порезвится-порадуется – вырвался из семейных уз на свободу. Пусть душой отдохнёт – порисует… ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1823 | Дата: 22.01.2016

По итогам 2015 года Комитет Русского Безрубежья, созданный в Филадельфии (США) и учредивший международную номинацию «Поэт-подвижник Русского Безрубежья», принял решение присвоить это престижное звание живущему в Перми поэту, родившемуся, жившему и работавшему в Чусовом Юрию Беликову.

Идейная составляющая Комитета Русского Безрубежья, который организован вокруг литературного американского журнала «Гостиная», - в том, что эпоха Русского Зарубежья закончилась. Художники слова давно творят вне границ, а поскольку пишущих на великом русском языке поэтов и прозаиков можно сегодня отыскать в самых отдалённых точках мирового пространства, самим фактом своего существования они как бы это пространство «сшивают и ткут». Однако – заботясь не только о себе, родимых…

В наградном представлении записано, что Юрий Беликов признан «поэтом-подвижником Русского Безрубежья» как «лидер литературного движения дикороссов».


«Дикороссы» – это поэты «края бытия». Те, кто «не рассчитывает на приход Садовника и любовь Родины». Нередко – с перекрученными, нелёгкими судьбами. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1856 | Дата: 21.01.2016

Книга "Земля Постникова"К годовщине со дня смерти Л. Д. Постникова в Чусовом вышла в свет книга, посвящённая земляку, Человеку-легенде.

Такое впечатление, что в книге «Земля Постникова» всё продумано-сопряжено «от» и «до» и даже дальше. Вот, скажем, она, в соответствии со своим героем, не могла быть малоформатной и скромнообъемной – она и не стала такой, а выглядит весомо и зримо. На обложке – фрагмент картины, где отнюдь не задорный весельчак, а много поживший и испытавший человек стоит на фоне своего детища – неброского уголка уникального этнографического парка, вокруг же – космическая чернота.

Само заглавие – вдруг соединившиеся противоположности: огромное пространство планеты Земля и конкретная личность, Леонард Дмитриевич Постников. Впрочем, всё это – внешнее. Заглянем вглубь, то есть в само содержание.

Прежде, естественно, назвав автора книги – это Василий Бубнов.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1379 | Дата: 19.01.2016

« 1 2 ... 116 117 118 119 120 ... 155 156 »