Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [1211]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [137]

Порядок проведения оценки целевых показателей эффективности деятельности подведомственных учреждений Отдела культуры администрации Чусовского муниципального района.

скачать

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1067 | Дата: 18.01.2016

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1548 | Дата: 04.01.2016

Виктор АстафьевНа излёте жизни он задавал себе неотвратимый вопрос: будут ли его книги читать в дальнейшем? И сам отвечал на него примерно так: дескать, после кончины моей некоторое время обо мне ещё поговорят-посудачат, да и перестанут. Ставил ли он себе оценку как писателю? Постоянно. Особенно – чусовскому и пермскому периоду собственного творчества.

Например, не без досады отзывался о своём первом романе «Тают снега», первом сборнике рассказов «До будущей весны». Но это естественно и закономерно: развиваясь и вырастая, писатель по-иному видит себя прежнего. Существует даже всеобщая притча, что лучшее – это ненаписанное, то, что у каждого творца впереди.

Иногда его «заносило», и он не то что бы завышал, но подчёркивал личную значимость в мире отечественной литературы. Вот строки из его письма чусовлянину Виктору Хорошавцеву, с которым Астафьев гостился, рыбачил, которого шутейно величал местным Тютчевым: «А на книги мои существуют десятки тысяч писем, печатных отзывов, написаны книги и монографии, тексты мои включены в «Хрестоматии», в программы вузов.

Я давно уже являюсь членом академии творчества, лауреатом премий всех журналов, в которых печатался, трижды удостоен государственных премий и стал третьим лауреатом премии «Триумф»…»  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 2310 | Дата: 29.11.2015

Леонид БородинВ бараке особого режима небезызвестного учреждения «Пермь-36», который впоследствии расторопно музеефицировала либеральная супружеская чета Шмыровых-Курсиных, Леонид Иванович Бородин был единственным русским. Остальные – представители других национальностей: украинцы, прибалты, армяне…

В 1987 году, когда на перестроечной волне писателю вышло помилование советской властью (кстати, он отказался это помилование подписывать), Леонид Иванович вынес из политзоны не только стойкость убеждений в борьбе за русскую идею, не только припрятанные в тайниках рукописи будущих книг, но и – печальное знание, что его вчерашние сокамерники, с коими он тянул, казалось бы, одну лагерную лямку, на самом деле активно работали по развалу великой державы – СССР и его правоприемницы – России. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1506 | Дата: 24.11.2015

Михаил ГолубковВ своё время Виктор Астафьев разглядел зорким оком то, что, очевидно, продолжало в Михаиле Голубкове его, астафьевскую линию.

Это – боль за простого человека, деревенского или заводского, и ответственность за вторжение человека в природу. Голубков вырос на берегах Чусовой, Вильвы и Усьвы, которые уже тогда, в середине ХХ века, а с годами всё больше и неотвратимей, засыпались отходами металлургического производства – тем самым шлаком, который в раскалённом своём состоянии мог даже радовать взоры местной ребятни, а, остывая, являл собой сизо-серую, часто колючую массу.

Думаю, босые ступни Миши, входящего в ту же Усьву где-нибудь в районе Подъеловика, не единожды ощущали не песок и не гальку, а вот эти уколы незримых шлаковых ежей, притаившихся на дне.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1384 | Дата: 20.11.2015

16 ноября – день памяти писательницы-чусовлянки Марии Корякиной-Астафьевой, которую называют «Зрячим посохом» Виктора Петровича Астафьева.

Она прожила долгую жизнь. Явившись на свет 22 августа 1920 года, ушла из жизни в 2011-м. Господь ей отпустил девяносто один год земного бытия, очевидно, для того, чтобы эта женщина исполнила главное своё предназначение: быть не только женой, но и – единомышленницей, но и – помощницей, но и – сподвижницей выдающегося русского писателя. 

А вместе им дано было исполнить ещё одну миссию: пережив самую страшную – Великую Отечественную войну и продлив собственный род, совершить подвиг художественного переосмысления пережитого. Виктор Петрович – своими произведениями, среди которых – «Пастух и пастушка», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты», а Мария Семёновна – причастностью к этим произведениям. Все они были перепечатаны ею на пишущей машинке помногу раз. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1512 | Дата: 17.11.2015

Владислав ПостниковЕго сердце перестало биться 14 лет назад – в 2001-м, когда в нашей стране многое поменялось, причём – не в лучшую сторону, но самое главное – применительно понятия «профессионализм».

Профессионализм во всех сферах, не исключая и большой спорт. Подобно тому, как в науку, культуру, производство в те годы пришли дилетанты, точно также они наводнили и кабинеты спортивных функционеров, абсолютно равнодушных к живым людям.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1449 | Дата: 12.11.2015

« 1 2 ... 117 118 119 120 121 ... 155 156 »