Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Апрель 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [1358]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [156]

Катерина санница

9 декабря 2017 г. 12.00 – 14.00

МБУК «Этнографический парк истории реки Чусовой»
КГАОУ ДОД СДЮСШОР «Огонек» имени Л.Д. Постникова

Концертная программа творческих коллективов Чусовского муниципального района на главной сценической площадке;

Соревнования по стартовой подготовке среди саночников – открытие зимнего спортивного сезона 2018 года;
Семейный забег на санях;

Мастер – класс по росписи саней на площадке «Рукодельная»;

Угощение леденцами;

Интерактивные площадки с традиционными русскими зимними обрядами и забавами на площадке «Обрядовая»;

Посещение музеев Этнографического парка истории реки Чусовой «Живая русская деревня».

Организована уличная торговля.

Парковка личного транспорта на площадке у стелы «Огонек». От стелы до СДЮСШОР «Огонек» будет курсировать бесплатный автобус. График движения рейсового автобуса для зрителей мероприятия «Культурно – деловой центр» - СДЮСШОР «Огонек» 9 декабря:

- Отправление от КДЦ в 11.30 ч. и в 12.00 ч.
- Отправление от СДЮСШОР «Огонек» в 14.00 ч. и 14.30 ч.

Категория: Информация | Просмотров: 1415 | Дата: 28.11.2017

Виталий Суслов, победитель конкурса "Путешествуя - помогай"

22 ноября в Государственном Дарвиновском музее завершилась Первая Международная выставка "Путешествуя  -помогай".

Виталий Суслов - мастер народных промыслов Этнопарка, стал победителем и призером сразу в нескольких номинациях.

1 место. Номинация «Сезоны ответственного туризма». Работа «Весна в этнографическом парке истории реки Чусовой». 

1 место и 2 место. Номинация «Возрождающееся наследие». Работа "В сельской кузнице" и "Майский дождь".

Коллектив Этнопарка поздравляет Виталия с победой и желает дальнейших творческих успехов!  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1267 | Дата: 24.11.2017

Леонид Бородин и журнал Москва

24 ноября – день памяти о выдающемся русском писателе Леониде Бородине, ставшем соратником Леонарда Постникова. 

Одноэтажный гостевой домик в этнографическом парке. Сколько здесь было определено на постой поцелованных Господом в темечко всевозможных творцов, впрочем, Им же не поцелованных – тоже! Даже если в этом домике никого нет, кажется, стоит пристально прислушаться – и различишь голоса именитых гостей, а сгустишь собственную волю – вызовешь на разговор того, кого захочешь вызвать. И не важно – длит сей человек земное существование или перешёл границу инобытия. 

Однако почему-то с особенной отчётливостью помню в этом домике писателя Леонида Ивановича Бородина. Он приехал в Парк истории реки Чусовой за несколько месяцев до своей кончины. Вроде бы и немного с той поры минуло времени – шесть лет. А уже с нами нет не только Леонида Ивановича, но и Леонарда Дмитриевича. Не побоюсь этого слова, они так одухотворённо общались друг с другом, как будто мы были свидетелями встречи старых друзей, единомышленников, по недоразумению раздёлённых пространством и временем. Да, собственно, вот тому подтверждение.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1183 | Дата: 24.11.2017

Лариса Васильева23 ноября – день рождения выдающейся русской писательницы Ларисы Николаевны Васильевой, в 2015 году посетившей Парк истории реки Чусовой и ставшей надёжным его другом. 

Её часто можно видеть на различных ток-шоу федеральных телеканалов. Приглашают, потому что у кого, как не у Ларисы Васильевой, автора в своё время нашумевшего бестселлера «Кремлёвские жёны», а также недавней книги «Исчезновение императора», можно досконально узнать, предположим, о закулисье отношений между Иосифом Сталиным и Надеждой Аллилуевой или о загадочной кончине в Таганроге императора Александра I, обернувшегося старцем Фёдором Кузьмичом, чьи следы вели в наши пермские пределы… 

В отечественной словесности Лариса Васильева занимает особую нишу. И не только потому, что в её личности нашла своё счастливое воплощение творческая многогранность. В этом смысле никого особо не удивишь: Пушкин тоже писал стихи, прозу, пьесы и исторические исследования. Да, Лариса Николаевна – дочь Николая Кучеренко, одного из конструкторов легендарного танка Т-34, ставшая впоследствии основательницей уникального подмосковного музея, посвящённого его истории.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1138 | Дата: 23.11.2017

Михаил Голубков20 ноября исполнилось бы ровно 80 лет урождённому в Чусовом замечательному русскому прозаику Михаилу Дмитриевичу Голубкову. 

А ушёл он для писателя рано – в 51. Собственно, именно в этот год – в 1988-й – я узнал Голубкова воочию. Именно в 1988-м я перебрался из Чусового в Пермь и так оказалось, что поселился неподалеку от дома, где жил Михаил. Помню, идём мы по Большевистской с Валентином Яковлевичем Курбатовым (он тогда в очередной раз посетил родную для него во многих смыслах прикамскую землю) – и вдруг звонкий, высокий голос откуда-то сверху. Валентин Яковлевич сразу определил в окне одного из верхних этажей дружески знакомого ему писателя Голубкова. А тот, в свою очередь, на то и заядлый охотник, что зорким оком вычислил в уличном водовороте бывшего, как и он, чусовлянина, а в ту пору уже – именитого литературного, живущего во Пскове критика. И начал зазывать на свою верхотуру.
 
Меня он в лицо, может, знал, а может, и не знал (заочно – конечно же, хотя бы потому, что время от времени присылал в редакцию «Чусовского рабочего» свои миниатюры о природе, сопровождаемые письмами, а я, насколько выпадала возможность, эти миниатюры охотно печатал). Ну вот теперь и познакомились.     ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1300 | Дата: 20.11.2017

Чайная

19 ноября 2017 года в Этнографическом парке истории реки Чусовой состоялось открытие «Чайного дома» по проекту «У самовара», который реализован благодаря грантодателю ПАО «ЛУКОЙЛ». 

Гостей «чайного» праздника радовали своими выступлениями участники инклюзивного танцевального ансамбля «Грация» и фольклорной студии «Матица». Чаепитие в русском стиле пришлось по вкусу всем от мала до велика – травяной чай, мед, сладости и, конечно же, блины с разнообразными начинками.

И все это в невероятно уютной и по-русски душевной обстановке – самовары, глиняная посуда, половики – каждая деталь интерьера располагает к приятной беседе за кружечкой горячего напитка.
 
Этнопарк благодарит всех, кто принял активное участие в создании «Чайной» и ее торжественном открытии. 

... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1772 | Дата: 19.11.2017

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1188 | Дата: 19.11.2017

Русская Чайная19 ноября в 12.00 на территории Этнопарка состоится открытие проекта "У самовара" - сохранение и возрождение национальных традиций чаепития.

Проект "У самовара" - победитель XVI конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае - направлен на возрождение и сохранение русской культуры употребления чайного напитка.

Создание экспозиции «У самовара» даёт возможность проводить мероприятия, связанные с популяризацией русской традиции гостеприимства, мастер-классы по церемонии русского чаепития с воспитанниками спортшколы «Огонёк» и всеми посетителями Этнографического парка.

Новые экскурсионные программы разнообразят досуг посетителей, пополнят их знания об особенности национальной традиции чаепития наших предков.

Проект "У самовара" - это:

- чаепитие в уютной обстановке «Чайной» из трав, собранных в экологически чистом районе, заваренных на воде из родника; 
- беседы о культуре чаепития, правилах заготовки лечебных трав и сохранение экологических ресурсов Чусовского района.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1281 | Дата: 17.11.2017

Открытие доски памяти Владислава Постникова

Когда-то, году этак в 1986, когда мне посчастливилось, благодаря Владику, поехать в Карпаты на ЦС «Динамо» для участия в судействе по горным лыжам, Владислав громко, коротко и безапелляционно представил меня всем начальствующим судьям фразой: «Знакомьтесь, это мой друг Андрей Калинин, прошу его не обижать!».

С тех пор я уже «официально» стал считать себя его другом.  

Когда мне представилась возможность пригласить уже своих друзей из московской фирмы «ЛИК» в помощь Этнопарку, и они согласились, то по-хорошему не воспользоваться этим я и Ольга Леонардовна Постникова уже не могли: состоялось обновление (переделка) стелы, посвящённой выдающемуся спортсмену страны и мира Сергею Шуплецову и выдающемуся тренеру страны по горным лыжам Владиславу Постникову. Эта стела является единственным мемориальным напоминанием в нашей стране об этих легендарных личностях.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1605 | Дата: 13.11.2017

« 1 2 ... 117 118 119 120 121 ... 172 173 »