Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [1205]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [137]

Болдинская осень в ЧусовомЛитературный праздник «Болдинская осень в Чусовом» прошёл в этнографическом парке истории реки Чусовой. Самый распространённый вопрос, на который приходилось отвечать организаторам, — «Почему именно Болдинская осень?»

Ведь Пушкин здесь не жил. Но Болдино давно уже стало символом творчества и вдохновения вне зависимости от географической привязки. А уж чего-чего, а творчества и вдохновения на «Огоньке» хватает. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1726 | Дата: 22.09.2015

Памятный знак Олегу Селянкину2 сентября исполняется 20 лет со дня кончины известного пермского писателя-фронтовика Олега Селянкина, в честь которого в Чусовском этнографическом парке установлен памятный знак.

Для любого творца – будь то художник, музыкант или писатель – очень важно, где прошли его детство и юность. А детство и юность Олега Константиновича Селянкина прошли на чусовской земле.

Здесь в 1937 году он окончил железнодорожную школу (впоследствии школа № 75), отсюда по комсомольской путёвке уехал поступать в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Он вышел из него дипломированным спецом-подводником за два месяца до Великой Отечественной войны – в марте 1941-го. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1804 | Дата: 01.09.2015

ЕрмакПо другим данным это историческое событие произошло в 1581 году, но опять-таки 1-го сентября. И что примечательно: Ермаковы струги отчалили из Нижне-Чусовских городков и двинулись, меряя вёслами пространство, вверх по Чусовой.

Кто не знает, что такое «вверх по Чусовой», сообщаем: это против течения. Если нынче не всякая моторная лодка благополучно достигнет хотя бы камня Разбойник, не сорвав шпонку (так обмелела река), то более чем четыре столетия назад поросшая нетронутым лесом Чусовая была полноводной, что, с одной стороны, позволяло гружёным оружием и провизией стругам быть манёвренными, но, с другой, требовалось дружно налегать на вёсла, дабы преодолеть мощь воды. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2274 | Дата: 31.08.2015

Памятник Александру Грину23 августа исполняется 135 лет великому русскому писателю Александру Грину, чей памятник установлен на берегу речки Архиповки в Чусовском этнографическом парке.

«Как странно! – всплеснёт руками неосведомлённый читатель. – Ведь Грин – это Крым, Феодосия. Ну, в крайнем случае, Вятка…» Действительно, в Кирове (Вятке) есть набережная Грина и небольшой музей. На вятской земле Александр Грин родился. В Феодосии установлен бюст автору «Алых парусов». И тоже существует музей.

Здесь Александр Степанович провёл последние годы жизни. И всё-таки пермская и чусовская земля для него – наособицу. Это родина творческого импульса.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1854 | Дата: 23.08.2015

Мария Астафьева-Корякина и Леонард ПостниковЭти записи относятся к июню 1992 года, когда по командировке от журнала «Юность» я отправился в Красноярск – к Виктору Петровичу Астафьеву.

Но поскольку дорога к автору «Последнего поклона» и «Царь-рыбы» лежала через доглядливое сердце Марии Семёновны Корякиной и к тому же, будучи урождённым чусовлянином, я не мог миновать урождённой чусовлянки по определению, то так оно и произошло: вначале я побывал в Академгородке, проведя разговор-разминку с Марией Семёновной, а уж на следующий день отправился в Овсянку – к Самому.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1990 | Дата: 22.08.2015

Открытие кузнецы«Говорят, на огонь и на воду можно смотреть бесконечно. Редкое нынче зрелище – огонь кузнечного горна.

Подумать только - во времена, в сущности, недавние, его можно было увидеть в каждой деревенской кузнице. Многое умел деревенский кузнец, многое брал на себя – заботы о плуге и косе, а значит, о хлебе, да домашней радости, которую дарили людям витой подсвечник, узорчатый флюгер, дверное кольцо, откованное так, что руки входящего ласкало…»

Л.Д. Постников

... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1627 | Дата: 19.08.2015

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1251 | Дата: 01.08.2015

Сергей Шуплецов

Тёмным вечером 14 июля 1995 года перед тем как сесть на свой любимый гоночный мотоцикл, на котором он ездил по французской деревушке Ла Клюза точно так же, как ещё совсем недавно по Чусовому, Сергей позвонил на Урал, на далёкую малую родину: «Мама, ты – как? У меня?.. У меня – всё в порядке!» И – рванул с места. Странно, если не подозрительно: стоявший в переулке грузовик с выключенными фарами, как только с ним поравнялся мотоциклист, ринулся ему навстречу. Смерть чемпиона была мгновенной, как и его феерическое восхождение на спортивный Олимп. Сергею было двадцать пять. А грузовик-убийца скрылся с места аварии, больше походившей на преступление. Полиция выдвинула версию заказного убийства. Хотя… ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 4870 | Дата: 13.07.2015

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, студенты и активисты, все КОЛЛЕКТИВЫ!

ООО ВМЕСТЕ – промтуризм и профэкскурсии совместно с Фольклорной студией "Матица" и Этнографическим парком истории реки Чусовой приглашают на ТРАДИЦИОННЫЙ НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК:

- Реконструкция традиционного народного праздника с обрядами;
- Праздник Солнца и Воды;
- Время загадывания и исполнения желаний;
- Душевная атмосфера и единение с природой;
- Самый радостный праздник и яркая насыщенная программа;
- Территория без алкоголя;
- Шанс вырваться из офисной и городской рутины;
- Отдых с пользой.

Начало программы в 11.00,13:00,15:00,17:00.

ЖДЕМ ВАС!

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1213 | Дата: 04.07.2015

Что нужно знать, собираясь посетить Чусовой

Наступило лето, и значит, самая пора провести выходные изучая достопримечательности Пермского края.


Величественные камни-бойцы из произведений Дмитрия Мамина-Сибиряка и Алексея Иванова, живописная Чусовая с заросшими островками и наследие горнозаводской цивилизации в преданиях и старинных заводах, церквах и избах. 

Все это город-металлург Чусовой, который сегодня переживает не лучшие промышленные времена, но не становится от этого менее красивым. Если вам по нраву провести выходные в местах, откуда Ермак шел покорять Сибирь, а Виктор Астафьев поймал свою знаменитую Царь-рыбу, тогда вам в Чусовой. Тем более что до него всего 140 км и не больше двух часов езды на автобусе или личном авто.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1826 | Дата: 18.06.2015

« 1 2 ... 118 119 120 121 122 ... 155 156 »