27 февраля – день памяти уроженца Чусового, скульптора с мировым именем Виктора Бокарева, автора проекта памятника Александру Грину в этнопарке.
Он был человеком, не лишённым юмора. И по поводу предстоящей собственной кончины (а ему бы в этом году стукнуло восемьдесят!) нередко говаривал:
- Ушёл на повышение!
А в молодости, когда его окружала аура абсолютной безвестности, Виктор постучался в одночасье в мастерскую кумира тех лет Эрнста Неизвестного, да простится мне невольный каламбур. Прибыл из Нижнего Тагила, где закончил училище прикладного искусства, в столицу нашей Родины и, отрекомендовавшись, поведал, что прямо-таки горит неискоренимым желанием быть учеником мэтра.
- Где же ты, мил человек, жить будешь? – полюбопытствовал тот, заинтригованный напором шумного провинциала.
- А у вас! – ничтоже сумняшеся, предложил нарождающийся ученик.
Деваться некуда: на том и порешили.
Но вскоре подмастерье сам ощутил себя мастером. Согласно поговорке: по себе хорош, по себе и плох. Да и Эрнст Неизвестный понял, что Бокарев уже многое умеет. Посему «выписал» ему «вольную».
И поселился птенец «гнезда Неизвестного» в подмосковном Жуковском, коему отдал лет сорок с гаком. Но малая родина – стоящий, как на незримых сваях, на трёх уральских реках Чусовой – тянула и тянула.
Тут ещё Бокарев прознал про такого же, как он, неуживчивого чудака – тогдашнего директора детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Огонёк» Леонарда Дмитриевича Постникова. А тот, в свою очередь, вычитал, что великий писатель-романтик Александр Грин в ранней юности бродяжил не где-то в Крыму, а именно в здешних местах. Так возникла совместная дерзкая идея возведения на территории школы гранитного памятника автору «Алых парусов» и«Бегущей по волнам».
Отчего дерзкая? Оттого что считалось: дескать, Грин исключительно принадлежит двум географическим вотчинам – Вятке, откуда он родом и, само собой, Крыму, где долго жил, будучи писателем, где и похоронен.
Однако теперь уже не отменишь: бокаревский монумент, доведённый до своего воплощения в камне пермским, ныне тоже покойным скульптором Радиком Мустафиным, прочно врос в берег речки Архиповки и сознание сотен, если не тысяч экскурсантов, большинство из которых – молодожёны. И то правда: раньше ехали к Ленину – нынче к Грину. К тому же приходится признать: это единственный памятник ему, выполненный в рост. Остальные – и в Вятке, и в Феодосии – бюсты.
Счастлив, что я был одним из первых, с кем Виктор Бокарев, прибывший во второй половине восьмидесятых годов прошлого века в Чусовой, обсуждал свой проект. По какой-то неведомой для меня причине ему было важно моё мнение.
Об этом свидетельствует и письмо, пришедшее на мой электронный адрес буквально на днях – уже от сына скульптора – Дениса, одного из нынешних владельцев частной художественной галереи в Жуковском «Арт-Прим», где ныне сосредоточен основной корпус работ выдающегося мастера, часть из которых раскидана по миру.
«Передаю Вам дружеский привет (с задержкой в годы) от нашего Отца! – пишет Денис. - Знаю, что он пытался связаться с Вами до этого и кое-что оставил для Вас».
Далее Денис, сам профессиональный скульптор, говорил о «великом творческом и интеллектуальном наследии» Виктора Петровича и «работах, которые ещё не видел «свет».
Что верно, то верно. В своё время об этом, ещё невиданном, наследии Бокарева писал журналист «огоньковской» школы Георгий Целмс. Зато отлитая скульптором из бронзы фигура русского композитора Сергея Рахманинова («Последний концерт») установлена в парке Ноксвилл штата Теннесси США. А сколько ещё подобного рода шедевров скрывает мастерская Виктора Бокарева – тайная прямая от Грина до Рахманинова?
Очевидно, одна из таких работ – бокаревский «Иисус», чья фотокопия тогда же, в конце восьмидесятых годов, была подарена автору этих строк. Здесь ненавязчиво, зато для опытного глаза в целенаправленной гармонии проглядывается фирменная манера мастера – когда на зрителя воздействуют не только «детали» композиции, но и воздух, на полных правах участвующий в ней. Попробуйте тот воздух убрать – и композиция перестанет «дышать».
Этим воздухом сегодня дышат посвящённые, а в будущем – станут дышать те счастливцы, которым откроется ларец творческого наследия Виктора Петровича Бокарева.
Юрий Беликов
1. Скульптор напоминал одного из персонажей фильма «Властелин колец» - мудрого Волшебника
2. Заснеженный Александр Грин в Чусовском этнопарке
3. Фото бокаревского «Иисуса», подаренное поэту и журналисту Юрию Беликову
|