Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Главная » 2018 » Февраль » 28 » На путях спасения человечества
Новости Этнопарка [1271]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [145]

На путях спасения человечества

Лариса ВасильеваВ Москве на 82-м году жизни скончалась писательница Лариса Васильева, посетившая наш этнопарк три года назад, ещё при жизни главного его хранителя Леонарда Постникова.

Позвонил поэт Игорь Тюленев и сообщил, что Ларисы Николаевны не стало. Ещё одна огромная личная потеря, счёт которым начался с февраля 2015-го года, когда оборвался жизненный путь основателя этнографического парка Леонарда Дмитриевича Постникова. Далее ушли Евгений Евтушенко и Сергей Есин. Теперь вот Лариса Васильева. Все трое не просто паломники Парка истории реки Чусовой, а верные его друзья. Даже если человек всего лишь раз оказывался на Земле Постникова, он становился её союзником и другом. Тем более – люди творческие, по определению распахнутые для восприятия подвижничества, подаренное нам Леонардом Дмитриевичем.
 
Такой же подвижницей, кроме того, что она являлась прекрасным прозаиком и поэтом, была и Лариса Николаевна, сама создавшая уникальный «Музейно-мемориальный комплекс, расположенный в Подмосковье. Он посвящён истории создания легендарного танка Т-34, одним из конструктором которого был её отец Николай Кучеренко. 
 
Продолжающая его дело дочь, знающая, каково нынешнее житьё-бытьё отечественных музеев, как никто другой, по достоинству оценила дело рук Постникова и всех сотрудников парка. Поэтому, когда, вскоре после ухода Леонарда Дмитриевича, над существованием этнопарка нависла угроза и потребовалась поддержка президента «Музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34», Лариса Николаевна, не раздумывая, поставила свою подпись под коллективным письмом российских деятелей культуры в адрес губернатора Пермского края.

Позвонивший со скорбной вестью Игорь Тюленев рассказал, как буквально две недели назад, во время проведения очередного съезда Союза писателей России, в работе которого он принимал участие, поэт встретил Ларису Николаевну в холле Центрального дома литераторов. Подошёл, поздоровался. Вместе вспомнили, как ездили в Парк истории реки Чусовой. Здесь гостья, коей была вручена награда общественного признания – Орден Достоевского I степени, как и Леонарду Дмитриевичу, а также главному редактору журнала «День и ночь» Марине Саввиных, удивила даже людей бывалых. Всё-таки прибыла она на Землю Постникова в преклонных уже летах, но странное дело – этого возраста не чувствовалось. И дабы подчеркнуть сие отсутствие, писательница попросила дежурных принести ей ведро ледяной воды и, выйдя в окружение белых сугробов, облилась этой водицей, что называется, с головы до ног!.. Она, вообще, давно к этому пристрастилась. И всем советовала.

Помню наш разговор – под диктофон, на втором этаже другого гостевого домика, куда мы поднялись, чтобы в ход беседы никто не вторгался. Говорили о многом. Например, Лариса Николаевна вспоминала о своей дружбе – человеческой и творческой – с такими русскими поэтами, как Юрий Кузнецов и Николай Рубцов. Относительно недавно другой поэт и главный редактор московского журнала «Наш современник» Станислав Куняев, тоже, кстати, гостивший в этнопарке и полюбивший его, по словам Ларисы Николаевны, узнал, что, оказывается, женщина, имя которой часто упоминал Николай Рубцов («Пойду звонить Ларисе!»), была Ларисой Васильевой.

Большинство её книг у читателя на слуху. Сразу же вспоминаются «Кремлёвские жёны». Да, Лариса Николаевна, в силу своего «происхождения», знала о многом, прежде не разглашавшемся и часто знала – из уст участников или участниц исторических событий. Но она всегда могла подняться над плоскостью открывшихся документов, и в этом ей помогали мифы, об руку шагающие с документами, и, разумеется, фантазия, без которой нет настоящего писателя.
 
Так рождались другие произведения – «Евдокия Московская», за которую Васильева была удостоена общенациональной премии «Золотой Дельвиг», «Исчезновение императора», ещё широко не прочитанное, а также главная книга Ларисы Николаевны – «Василиса», в которую читателям предстоит вникнуть, а вникнув, сделать настольной. Потому что это творение о путях спасения Человечества.
 
Её на многое хватало. На переписку с Виктором Петровичем Астафьевым. На предисловие для книги Марии Семёновны Корякиной. На телефонные звонки автору этих строк. Горд, что мне довелось прочесть стихотворение Ларисы Николаевны со сцены ЦДЛ во время её юбилейного вечера. Приведу текст полностью:
 
Поворотных речек плавни, 
зазеркалье озерка. 
И повсюду жёстки камни.
И везде трава мягка. 
И на всё свои заплаты 
времена и люди шьют. 
Гор шатровые палаты –
это Северный Приют 
зазывает издалёка,
на транзите тормозит, 
издали – ласкает око, 
близко – холодом пронзит.
Горы издали покаты, 
и вершины не остры. 
Люди издали богаты,
люди издали добры. 
Я всё знаю. 
Я всё вижу 
на излучине пути.
Отчего так тянет ближе,
ближе, ближе подойти?

Отчего физический уход дорогого человека напоминает ту самую тягу – «ближе, ближе подойти»?

Юрий Беликов

1. Лариса Васильева и Юрий Беликов на сцене Чусовской школы искусств. 2015 год

Лариса Васильева и Юрий Беликов на сцене Чусовской школы искусств. 2015 год.

2. Игорь Тюленев, Юрий Беликов, Лариса Васильева в "Лавке" Этнопарка

Категория: Памятные даты | Дата:28.02.2018 21:41 | Просмотров: 1138 | Теги: васильева
Смотрите так же :