Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Крещёная водою Архиповки
Новости Этнопарка [567]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Крещёная водою Архиповки

Лариса Васильева23 ноября – день рождения выдающейся русской писательницы Ларисы Николаевны Васильевой, в 2015 году посетившей Парк истории реки Чусовой и ставшей надёжным его другом. 

Её часто можно видеть на различных ток-шоу федеральных телеканалов. Приглашают, потому что у кого, как не у Ларисы Васильевой, автора в своё время нашумевшего бестселлера «Кремлёвские жёны», а также недавней книги «Исчезновение императора», можно досконально узнать, предположим, о закулисье отношений между Иосифом Сталиным и Надеждой Аллилуевой или о загадочной кончине в Таганроге императора Александра I, обернувшегося старцем Фёдором Кузьмичом, чьи следы вели в наши пермские пределы… 

В отечественной словесности Лариса Васильева занимает особую нишу. И не только потому, что в её личности нашла своё счастливое воплощение творческая многогранность. В этом смысле никого особо не удивишь: Пушкин тоже писал стихи, прозу, пьесы и исторические исследования. Да, Лариса Николаевна – дочь Николая Кучеренко, одного из конструкторов легендарного танка Т-34, ставшая впоследствии основательницей уникального подмосковного музея, посвящённого его истории. 

(Это качество роднит Васильеву с Чусовским этнографическим парком. Неслучайно, приехав сюда зимой 2015-го и оглядев созданное талантом Постникова, президент музея «тридцатьчетвёрки» оценила гражданский подвиг Леонарда Дмитриевича, а также степень преодоления преград и всевозможных противодействий, через которые пришлось ему перешагнуть). 

Но существует ещё одна личностная грань Ларисы Николаевны. О ней знают немногие. Васильева наделена даром ясновидения. Долгие годы, кроме книг поэзии, прозы и публицистики, писательница создавала, быть может, главную и самую тайную свою книгу – «Василиса». Тем, кто её прочтёт, разом откроются времена – прошлое, настоящее и будущее не только нашей страны, а в целом планеты Земля.

В принципе, так назывался («Земля ещё не народилась, или Тайна Божьего послания») наш диалог с Ларисой Васильевой, увидевший свет в пятом номере того же 2015 года в журнале «День и ночь», некогда созданном в Красноярске по инициативе Виктора Петровича Астафьева. А записан этот диалог был на ленту моего диктофона в одном из домиков этнопарка. 

Тогда сюда прибыл довольно представительный писательский десант: кроме автора этих строк и Ларисы Николаевны, ещё и наследник звонкой фамилии, писатель Михаил Тарковский, поэтесса и главный редактор журнала «День и ночь» Марина Саввиных, представляющий Пермь поэт Игорь Тюленев и многие другие авторы. Именно в те дни Ларисе Васильевой, Марине Саввиных и Леонарду Постникову были вручены награды общественного признания – ордена Достоевского I степени.
 
О васильевском даре ясновидения, я ничуть не оговорился. У Ларисы Николаевны – свой «Заведующий». Когда она произносит это слово, то глазами как бы указует в небо. Дабы что-то предпринять, Васильева сперва обращается к Нему: разрешит-не разрешит? 

Что касается того, ставшего уже историческим визита писательницы в Парк истории реки Чусовой, то, как мы уже успели убедиться, ВЫСОЧАЙШЕЕ разрешение было получено. И Лариса Николаевна продемонстрировала на постниковской земле не только ясность и живость ума, непосредственность характера, но и долговременную свою приверженность – всегда и везде поддерживать собственный тонус.

Мужичков бросает в дрожь при одной мысли о подобном, а прибывшая гостья выпархивает поутру на январский снег и обливается с головы до ног ледяной водою из ведра!.. 

Впрочем (на то она и ясновидец!), она знала, что ей вскоре предстоит – не только выступление в Чусовской школе искусств, но и юбилейный творческий вечер в том самом Колонном зале Дома Союзов, в котором в своё время перебывали едва ли не все персонажи её книги «Кремлёвские жёны». 

Лариса Николаевна принимала поздравления высокопоставленных персон – военачальников и классиков отечественной литературы. Согласитесь, не каждый такое выдержит. Посему она ведала, где надо закаляться: на левом берегу Архиповки. 

Юрий Беликов 

Коллектив Парка истории реки Чусовой сердечно поздравляет Ларису Николаевну с днём рождения. Левый берег Архиповки всегда к вашим услугам! Желаем новых талантливых книг и открытий. Ждём в гости. 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:23.11.2017 08:00 | Просмотров: 393 | Теги: васильева
Смотрите так же :