Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2022 » Апрель » 12 » С Днём космонавтики, страна!
Новости Этнопарка [888]
Новости Cпорта [136]
Олимпийские игры [23]
Информация [28]
Памятные даты [98]

С Днём космонавтики, страна!

Юрий Гагарин

Мне было всего 7 лет, когда Юрий Гагарин полетел в космос.

Старшая группа детского сада, в которой я тогда находился, спокойно поглощала в столовой очередное произведение наших поваров, как вдруг в помещение ворвалась женщина и очень эмоционально и шумно начала рассказывать о каком-то событии нашим воспитательницам. Её эмоциональность передалась всему персоналу детского сада. А детсад наш находился недалеко от Курского вокзала Москвы и отделялся от Садового кольца фактически одним зданием, в котором, впоследствии, находился знаменитый магазин женской одежды «Людмила», имевший огромную популярность у слабого пола во времена СССР.

Всю нашу группу попросили быстро одеться на прогулку и спешно повели, почему то не на детскую площадку, а на Садовое кольцо рядом с пересечением улицы Обухова. К моему удивлению Садовое кольцо было без машин. На широкое полотно двухсторонней улицы из всех переулков и дворов выбегали и выходили возбуждённые люди и начинали танцевать и кричать «Ура!». Садовое кольцо заполнилось молниеносно. Появились люди с гармошками, аккордеонами, гитарами, цветами и флагами. А мы, немного ошалевшие от непонимания, смотрели снизу вверх на, казалось, обезумевших от какого-то неизвестного нам счастья взрослых людей, которые смеялись и плакали, пели и плясали, обнимались и целовались в каком-то высочайшем порыве. И тут и там были слышны крики: «Космос! Гагарин! Первый космонавт! Ура! Да здравствует СССР! Ура! Ура!!!». Появились небольшие заводские и фабричные оркестры. Песни перемешивались друг с другом. Ликовало всё! Небо закрывали подброшенные шапки, шарфы, цветы, флажки и флаги, воздушные шарики, вспугнутые стаи голубей. 

Описать такую радость, такое единение народа, фактически невозможно. По Садовому кольцу текла река людского счастья!

Не суждено мне было видеть ликование людей после Победы в Великой Отечественной войне и после Парада Победы на Красной площади в 1945 году, но то, что я увидел 12 апреля 1961 года, не сравнится ни с чем.

P.S. Как мне потом рассказывала моя мама, Калинина Лидия Александровна, после войны ликовали не так ярко - сказывались потери близких и усталость от суровых трудовых будней военного времени. С вами поделился воспоминаниями об этом дне А.С. Калинин.

Категория: Новости Этнопарка | Дата:12.04.2022 15:48 | Просмотров: 45 | Теги: Калинин, день космонавтики, Гагарин
Смотрите так же :