Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [1382]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [156]

День Александра Грина

«У синего моря, где бушуют бураны, 
Жила там девчонка с именем странным. 
И часто бывало, она на просторе 
В мечтах уплывала за синее море». 

И пусть в Чусовом моря нет, но с его ролью с легкостью справилась речка Архиповка, омывающая «Женин остров» в Этнографическом парке истории реки Чусовой! Именно на этом острове 21 августа 2019 года состоялся традиционный праздник «День Александра Грина», приуроченный ко дню рождения писателя и Всероссийской акции «Ночь кино». 

И в этот раз рулевое управление «Алыми парусами» было полностью передано театральной студии «Вдохновение» МБУДО ЦДТ «Ровесник» - руководителю Валентине Афанасьевне Наговицыной и её ученикам. А «Женин остров» словно корабль взяли на абордаж более полусотни воспитанников СШОР «Огонёк им. Л.Д. Постникова». 

Две стихии искусства – театр и кино – словно две могучих морских волны соединились в единое целое – в игровое представление, посвященное творчеству Александра Грина. Словно сошедшие со страниц книг герои произведений писателя, запутанное приключение, записки с мечтами – всё бурлило словно морская пена во время шторма! 

И кто знает, может благодаря тем самым записанным под алыми парусами мечтам через несколько лет юные спортсмены станут мастерами спорта, а юные актеры – звездами театра и кино. 

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "День Александра Грина"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1233 | Дата: 27.08.2019

Г.Н. Зайцев

29 июля исполняется 45 лет легендарной во всём мире антитеррористической группе «АЛЬФА». 

Мы гордимся, что наш земляк, герой Советского Союза, генерал Геннадий Николаевич Зайцев длительное время руководил этим уникальным подразделением, спасшим тысячи жизней и, что он является давним другом Этнографического парка истории реки Чусовой. 

Поздравляем с этим славным юбилеем все поколения сотрудников, всех, кто причастен к её созданию и деятельности!

... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1126 | Дата: 29.07.2019

А.И. Лобанов

В этом году всеми моряками России отмечается 80-летний юбилей объявленного еще в Советском Союзе ДНЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА. В последнее воскресенье июля в главных морских базах проходят морские парады и салюты, а по стране инициативные группы моряков и военно-патриотические организации встречаются со своими боевыми товарищами и ветеранами ВМФ.

Я имел честь поучаствовать в таком мероприятии в городе Чусовом. Впервые за 25 лет в моем родном городе Чусовом состоялось празднование дня ВМФ такого масштаба. Руководство Этнографического парка реки Чусовая пригласило меня на очень интересную патриотическую игру с ребятами из спортивного лагеря «Огонек». 

За 10 дней до самого праздника дети различного возраста изучали структуру ВМФ, знакомились с морскими званиями, формой военнослужащих и должностями на флоте, изучали географию морских границ Нашей России и особенности кораблей. Эти встречи поразили меня удивительным любопытством и интересом ребят к флоту, его традициям, знанием типов кораблей, своими воспоминаниями о своих родителях и дедах, служивших в свое время на флоте. И я очень благодарен организаторам этой игры сотрудникам Этнопарка Ксении Чудиновой и Виталию Суслову. 

А в канун праздника Дня ВМФ России на Женином Острове на зеленой символической театральной площадке, построенной силами инвалидов Чусовского ВОИ и работников Этнопарка, была организована встреча гостей этнопарка и жителей города Чусового, Перми и Осы с ветеранами-подводниками – офицерами из организации Добровольцев поддержки армии и флота. 

Я был поражен появлением на Острове символического «корабля», украшенного флагами расцвечивания с военно-морским гюйсом и штурвалом. И почувствовал себя на палубе корабля. Но каково было мое удивление, когда на импровизированной сцене с помощью двух мускулистых юношей появилась подводная лодка, построенная из бочки, в честь моего личного юбилея, названная моим именем – АЛ-1,а в дальнейшем подаренная мне. 

Моим эмоциям не было конца. 

Мы делились воспоминаниями о флотской жизни, о трудностях и современных проблемах, о друзьях, начальниках, учениках и катастрофах. Поминали погибших и гордились морскими героями. А еще фотографировались и ходили «петухами» перед красавицами. И мне нисколько не стыдно похвастаться подарками, которыми меня одарили на этом празднике. 

Удивительное место этот парк. Еще за полчаса до начала праздника, пока съезжались гости, шел дождь. А ровно в 14 часов выглянуло солнце. Скамейки высохли. И стояла шелестящая тишина, нарушаемая нашими воспоминаниями и флотскими песнями под аккомпанемент еще одного человека - песенника, стихоплета и удивительного рассказчика Дмитрия Игошева. 

Дождь «пошел» когда все разъехались. Я благодарен всем работникам и директору Этнографического парка, художникам Татьяне Котеговой и Александру Корлякову, архитектору Андрею Калинину за их колоссальный труд, творческий характер, поистине «деревенское» гостеприимство и высокую организацию «Морского» праздника. 

И еще СПАСИБО мальчику МИРОШЕ, который склеил подводную лодку из бумаги и подарил мне с надписью: ДЕДУШКЕ МОРЯКУ от МИРОШИ. 

Воспитанник спортшколы «Огонёк», капитан 1 ранга, почётный подводник ВМФ, друг Этнопарка

Александр Лобанов

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "А.И. Лобанову - 75"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 972 | Дата: 29.07.2019

Лобанов Александр Иванович

Мне повезло, что детство моё и моих друзей прошло под мирным небом.

Ходили в школу, отдыхали в деревне у родственников, ловили рыбу и купались в тёплой реке, собирали грибы и даже таскали яблоки и вишню из соседних садов.

И особо не задумывались о людях, стоящих на страже родины, кроме редких праздников, посвященных военным. Перечислять не буду, их все знают.

Понимали бы мы, и я тоже, хоть немного интересовались бы этим, глядишь, и глупостей в молодости совершили бы меньше, глядишь, и страна была бы чище и обустроенней, меньше было бы и преступности.

Наверное, понимание того, что твою бестолковую молодость кто-то защищает ценой своей жизни прибавило бы осознанности в поступках, в осмыслении цели жизни. 

Ну вот как охранять мирное небо над теми, кто гадит в своей стране, в своем дворе, на своей улице, в своем подъезде, в лесу или на берегу реки? Задумайтесь над этим.

Но есть категория людей, которым не безразлично понятие «Родина», не важно – малая или большая.

Сегодня Александру Ивановичу Лобанову исполнилось 75 лет. 

Какая яркая и насыщенная жизнь у этого изумительного человека!  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1244 | Дата: 26.07.2019

Прямое значение этой пословицы испытали на себе воспитанники СШОР «Огонек» во время летней оздоровительной кампании на занятиях по керамике мастера народных промыслов Елены Клементьевой в Этнопарке. 

Да, все мы с детства знакомы с пластилином, который после лепки приходилось с трудом отмывать от рук и доставать из паласа, но зато какие яркие фигурки получались! Правда какие-то неживые… То ли дело глина – она же настоящая, живая! 

Именно она и стала «стройматериалом» для свистулек «Чудо-совы» – юные спортсмены так старались, что птички получились почти как настоящие, разве что крыльями не машут! Да, работа долгая, кропотливая, требующая внимания к деталям, но под руководством Елены Николаевны ребята справились с поставленной задачей! 

... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1064 | Дата: 22.07.2019

Игра «Антитеррористическая безопасность»

Первая смена спортивного лагеря для воспитанников СШОР «Огонёк» закончилась массовым прохождением квеста в Этнографическом парке истории реки Чусовой. Рекордное количество участников, а именно 6 команд, приняли участие в данном мероприятии под кодовым названием «Антитеррористическая безопасность», приуроченном к юбилею создания центра специального назначения «Альфа», командиром которого продолжительное время был наш земляк – Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев. 

Ох, и набегались же за два дня! И раненого бойца в бою не бросали, и в мишень попадали, и находили вражеские послания! Буря эмоций, сверхскорости и самое главное – командная работа! 

Этнографический парк выражает благодарность тренерам СШОР «Огонёк» Наталье Брагиной, Светлане Даниловой, Олегу Кажину, Надежде Герасимовой, Андрею Ложкину и Кириллу Иванову за супер-ребят с супер-спецназовскими способностями!

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "Игра "Антитеррористическая безопасность"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 919 | Дата: 19.07.2019

Женин остров

Хозяева принимали гостей … на острове! Река Архиповка здесь разделилась на два рукава, так образовался заросший ивняком остров. 

Идея сделать этот остров обитаемым принадлежала Евгению Шуганкову – мастеру-золотые руки, который сделал даже больше, чем мог для осуществления своей мечты. Его, к сожалению, уже нет среди нас, но остров притяЖЕНИя – новый культурный объект парка истории реки Чусовой – вот он! 

Спроектировал основные строения острова архитектор Андрей Калинин. Он тепло и проникновенно рассказал про Евгения Шуганкова и о том, как все начиналось. 

Об удивительных встречах на Чусовской земле, о судьбах страны, о ее истории и культуре говорил на открытии Валентин Яковлевич Курбатов - советский и российский литературный критик, член Общественной палаты России, член Президентского Совета по культуре. 

Стихи – посвящения читали поэт и давний друг парка Юрий Беликов, поэт и прозаик Роман Мамонтов, журналист и общественный деятель Перми Роман Юшков, победитель музыкального конкурса «Юный Моцарт» Михаил Мамонтов.

А потом начался концерт! 

Зрители тепло приняли инклюзивный танцевальный ансамбль «Грация»; классические инструментальные произведения в исполнении Ольги Колесовой, Ольги Исаковой, Екатерины Кузьминых и Марины Ушаковой; песни, посвященные родному городу, которые спела Елена Дмитриева. Фольклорную студию «Матица» представили солисты Иван Попов и Георгий Данилов, порадовал своим выступлением Дмитрий Игошев.

В концерте также принимали участие авторы-исполнители из Перми: Павел Кузьминых, Станислав Смолин, Евгений и Галина Матвеевы, Анна Батуева, Сергей Штыров, Сергей Локтин, Николай Шабунин – автор стихов, посвященных Леонарду Дмитриевичу Постникову. 

Завершился вечер выступлением чусовской рок-группы «ЖБ», и грандиозным джем-сейшеном.

А в перерыве хозяева накрыли столы и накормили всех ухой из чусовской рыбы и домашними угощениями! 
Гости разъехались, а ощущение праздника осталось. 

Большое спасибо коллективу Этнопарка за гостеприимство!

Пусть Женин остров притягивает к себе новых интересных людей и почаще собирает старых друзей!

Галина Матвеева

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме: "Остров притяЖЕНИя"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1131 | Дата: 03.07.2019

Чаепитие у Архиповки

24 июня 2019 года в Этнографическом парке истории реки Чусовой состоялась презентация проекта «Чаепитие у Архиповки», ставшего победителем в XVIII конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. Данный проект является продолжением проекта «У самовара» - победителя XVI конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае. 

Мероприятие было совмещено с участием в акции «Чистая среда», организованной в рамках городского движения «Добровольцы природы», инициированного администрацией города Перми, а его организация была подготовлена совместно с руководителем ПГО ООО «Всероссийское общество охраны природы» Зоей Ильинской и Центральным парком развлечений им. М. Горького г. Пермь. 

Учащиеся СШОР «Огонёк» и отряд волонтеров МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №5" под руководством начинающих экологов из Перми приняли участие в новом для Этнопарка формате экологического мероприятия – спортивном беге, совмещённом с уборкой твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории проведения акции. Вдоволь насобиравшись шишек, ребята с удовольствием пили травяной чай и обсуждали подарки от пермских партнеров акции. 

Этнографический парк выражает благодарность ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ за возможность реализовать проект, а также руководителю ПГО ООО «Всероссийское общество охраны природы» Зое Ильинской и Центральному парку развлечений им. М. Горького г. Пермь, тренерам СШОР "Огонек" им. Л. Д. Постникова Флюре Набиевой за сотрудничество. 

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме: "Презентация "Чаепитие у Архиповки"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1023 | Дата: 29.06.2019

Чусовой - это совы на сучьях сосновых

В 2019 году состоялся I международный маркетинговый конкурс в сфере туризма «PROбренд», организатором которого является Союз «Евразийское содружество специалистов туриндустрии — ЕСОТ». Цель конкурса - создание эффективной площадки для обмена опытом по созданию брендов и продвижению туристических и гостиничных услуг на туррынке и организации взаимодействия всех заинтересованных сторон в сфере развития международного туризма на территории Евразийского пространства. 

Всего на конкурс, организованный Союзом «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ», поступило 312 заявок из России, а также республик Беларусь, Казахстан и Кипр. 

7 из 312 заявок (а это 2,24%) были предоставлены сотрудниками Этнографического парка истории реки Чусовой.

Проект туристического сувенира «Совы Чусового» Виталия Суслова, входящего в состав уникального подарочного набора «Бандероль из Парка истории реки Чусовой» - обладателя 2 места в своей номинации в окружном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» – Большой Урал 2019, был удостоен 1 места в номинации «Брендированная сувенирная продукция»!

Поздравляем Виталия с победой в конкурсе международного уровня!

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1143 | Дата: 28.06.2019

Остров притяЖЕНИя

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1070 | Дата: 25.06.2019

« 1 2 ... 81 82 83 84 85 ... 138 139 »