17 августа в 13.00 в Этнографическом парке истории реки Чусовой состоится праздник, посвященный дню рождения Александра Грина.
В программе:
- "фотоохота за экспонатами";
- театрализованная программа "Ассоль + Грей";
- танцевальный флэшмоб.
|
География большой волонтерской недели - весь край. В Чусовом добровольцы работают в этнографическом музее, где места для приложения сил - от строительства до заготовки трав.
|
12 августа в городском парке культуры и отдыха «ЕРМАК» прошла первая гонка на велокатамаранах «Parkat».
От Этнографического парка истории реки Чусовой было заявлено две команды в категории мужская гонка. Первая команда состояла из сотрудников Этнопарка Александра Алымова и Виталия Суслова. Вторая - из воспитанников СДЮСШОР "Огонек" им. Л. Д. Постникова Ивана Коршунова и Евгения Трегубова. Наш результат - 2 и 4 место, соответственно.
Большое спасибо организаторам гонки и всем, кто был с нами!
Смотрите фотоотчет в альбоме "Гонка на велокатамаранах"
|
На заседаниях президенского совета по культуре и искусству всегда с особым вниманием слушают то, о чём говорит бывший чусовлянин, а ныне известный литературный критик Валентин Курбатов.
Мы идём по шпалам с Академиком. Прозвище подпольного главаря одесской банды из отечественного боевика «Ликвидация» тут не причём. Мой спутник – больше чем академик. Представляя Академию современной российской словесности, он к тому же (устанешь перечислять!) член Президентского совета по культуре и искусству, Общественной палаты Союзного государства, Правления Союза писателей России, лауреат Патриаршей литературной премии, член жюри общероссийской премии «Ясная Поляна» и прочая, прочая, прочая. Прибавьте сюда близкую дружбу с классиками русской литературы – Виктором Астафьевым и Валентином Распутиным. Что же касается нас, тосуществуют старые счёты: Курбатов был первым, кто в конце 80-х годов прошлого века вручил рекомендацию в Союз писателей вашему покорному слуге.
Шпалы ведут через Вильвенский мост. За мостом – две речки: Вильва и Усьва. Их стрелка. В иную пору, при весеннем паводке речки могут с двух сторон взбежать прямо к железнодорожной насыпи. С одной стороны – Вильва, с другой – Усьва. Но сейчас покой. На воде и на земле. Да и на путях наших. Академик примечает, что между шпал вольготно растут деревца – осинки, берёзки… Я вспоминаю строки любимого и мной, и академиком московского поэта Игоря Шкляревского: «И золотые на закате / стоят недолго поезда…» Зарастает малая родина. А посему можно совершенно спокойно встать посреди моста на рельсы и важно обменяться рукопожатием, как два её непутёвых сына. Хотя непутевость Курбатова – под большим вопросом. Он же – Почётный гражданин Чусового. Однако давно живущий во Пскове. А сюда Валентин Яковлевич время от времени приезжает: тянут места детства и юности. Сейчас вот остановился в постниковском этнопарке. В доме Леонарда Дмитриевича.
...
Читать дальше »
|
В прошлом году мы начали рассказывать о людях, которым не только приятно побывать у нас на различных встречах, но и доставляет радость поработать на территории Этнопарка, что называется оставить свой след в деле содержания и развития всего комплекса.
Героями этого небольшого рассказа являются неравнодушные к бедам и чаяниям Этнографического парка истории реки Чусовой, но и к пространству и событийности своей собственной повседневной жизни. И кто бы Вы думали? Не поверите – члены чусовской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Во как!
Инициатором оказания помощи Этнопарку выступил член ВОИ, ученик и друг Л.Д. Постникова, почётный подводник, посвятивший 35 лет атомному подводному флоту страны, капитан 1 ранга Александр Иванович Лобанов (перечисление его регалий заняло бы полторы страницы).
Прекрасно зная ситуацию с финансированием и нехваткой рабочей силы на большой территории Этнопарка, собрал Александр Иванович мощную команду из таких же, как сам, членов Чусовского отделения ВОИ и, как мудрый и дерзкий генералиссимус Александр Суворов, (кстати похож), бросил свои войска в бой.
И не удивительно то, что этой команде оказались подвластны любые работы вплоть до бетонных.
...
Читать дальше »
|
Вот уже несколько десятилетий славят Чусовой «Огонек» и Этнопарк – спортшкола и музей, созданные как единое целое Леонардом Дмитриевичем Постниковым. И несмотря на то, что в настоящее время Этнопарк уже давно не является частью спортшколы, связь их неразрывна.
На протяжении нескольких лет музей в рамках летней оздоровительной кампании организует для воспитанников «Огонька» занятия по краеведению, в том числе и творческие. Так получилось в этом году, что вторая смена лагеря совпала с открытием стелы Центру специального назначения «Альфа» на сквере героев отечества «Щит Родины».
На первом занятии по военно-патриотическому воспитанию юные спортсмены «заочно» с помощью документального фильма познакомились с одним из основателей группы «Альфа», нашим земляком – Геннадием Николаевичем Зайцевым. А также силами трех отрядов сделали подарок генерал-майору в виде панно, составленного из маленьких открыток с изображением эмблемы «Альфа» - размер мега-открытки 60 на 80 сантиметров!
А сколько было радости, когда 13 июля во время мероприятия самые активные ребята из отрядов торжественно вручили Геннадию Николаевичу свой подарок! И каждый юный спортсмен был удостоен рукопожатия генерал-майора, человека-легенды, который в детских фантазиях представлялся почти как былинный герой. И не меньше восторга у ребят вызвало то, что Геннадий Зайцев пообещал, что это панно станет экспонатом в музее группы «Альфа» в г. Москва!
...
Читать дальше »
|
Великий мифотворец Виктор Петрович Астафьев, оказываясь с Валентином Яковлевичем Курбатовым в одних компаниях, не лишал себя удовольствия представить оного как своего земляка, урождённого в Чусовом. Тут как минимум две неправды. Ну, во-первых, сам-то Виктор Петрович, разумеется, по рождению не чусовлянин, ибо малая родина его – село Овсянка, что на берегу Енисея. А во-вторых, и Валентин Яковлевич-то, выдаваемый Виктором Петровичем за земляка, то бишь за чусовского, точно так же явился на белый свет не в Чусовом, а в городе Салаване Ульяновской области. Сейчас уж и города такого нет – всё под волжским водохранилищем, зато был и есть Курбатов, который Астафьева, плетущего выгодные ему байки да небылицы, само собой, не поправлял. Потому что в двух неправдах таилось и две правды.
Они – в том, что, если твоя послевоенная молодость прошла на чусовской стороне, где ты, по сути, стал, кем ты потом всю жизнь являлся (я – в большей степени об Астафьеве), то трудно это местно на карте на считать родиной, пусть и литературной.
С Валентином Яковлевичем же – примерно та же история. Нами управляют детство и юность. А они у Курбатова пришлись на жизнь в Чусовом, куда волею обстоятельств перебрались его родители. Посему самую первую память будущего литературного критика и лауреата Патриаршей премии в области литературы формировали Чусовая и Усьва, Больничная Гора, Колапиха, водокачка, где работала матушка, улицы Школьная, Октябрьская да Переездная, Вильвенский мост и, конечно же, ещё одна гора – Аринина и спортшкола олимпийского резерва «Огонёк», которую наш герой окончил, имея приличные результаты.
...
Читать дальше »
|
Приехав накануне праздника в этнографический парк, ранним утром следующего дня я вышел прогуляться по его улочке. Поравнялся со Сквером защитников Отечества (отныне так это место будет именоваться), глянул в сторону задрапированного памятного знака «Щит Родины» и был зачарован.
Закрытый от досужего глаза алым полотнищем (скорей всего, это был алый парус с одного из стругов), он, во-первых, сам напоминал алый парус, а во-вторых, был изнутри подсвечен встающим над Землёю солнышком. Ах, как светилось полотнище!..
Вчера московский архитектор Андрей Калинин, давний сподвижник основателя парка Леонарда Постникова и нынешний автор проекта памятного знака, распеленав своё «дитя», показал мне, как выглядит «Щит Родины», то есть каким его должны «принять» зрители. Если учесть, что частью композиции стало подобие древа, чья разветвлённая крона повторяет контуры Советского Союза, то эта тёплая сегодняшняя подсветка символа нашей общей, пусть уже не существующей страны (но на самом-то деле в наших сердцах и памяти она существует!), представилась мне едва ли не Божьим промыслом.
Вот почему, когда начнётся само действо, я поделюсь с приехавшими по такому случаю земляками и гостями Этнопарка этим своим ощущением, правда, сохраню интригу – не скажу, что изнутри светилось художественное воплощение нашей страны. Но когда с торжественными аккордами включённого музыкального сопровождения памятный знак освободится от скрывавшего его полотнища, вздох узнавания и понимания сотворённой в металле и камне метафоры прокатится в рядах зрителей…
(В скобках заметим, что «Щит России» не стал затратным не для каких-либо бюджетов, ибо целиком и полностью он был изготовлен московскими друзьями Калинина из фирмы «ЛИК», ставшими фактическими меценатами Парка истории реки Чусовой.).
Итак, памятный знак открыт. И посвящён он первому в СССР антитеррористическому подразделению «А», которое дважды (в последний раз – уже в новейшей России) возглавлял наш земляк, уроженец деревни Антыбары, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев.
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 82 83 84 85 86 ... 129 130 » |