Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2019 » Июль » 29 » К 80-летнему Юбилею Дня ВМФ
Новости Этнопарка [570]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

К 80-летнему Юбилею Дня ВМФ

А.И. Лобанов

В этом году всеми моряками России отмечается 80-летний юбилей объявленного еще в Советском Союзе ДНЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА. В последнее воскресенье июля в главных морских базах проходят морские парады и салюты, а по стране инициативные группы моряков и военно-патриотические организации встречаются со своими боевыми товарищами и ветеранами ВМФ.

Я имел честь поучаствовать в таком мероприятии в городе Чусовом. Впервые за 25 лет в моем родном городе Чусовом состоялось празднование дня ВМФ такого масштаба. Руководство Этнографического парка реки Чусовая пригласило меня на очень интересную патриотическую игру с ребятами из спортивного лагеря «Огонек». 

За 10 дней до самого праздника дети различного возраста изучали структуру ВМФ, знакомились с морскими званиями, формой военнослужащих и должностями на флоте, изучали географию морских границ Нашей России и особенности кораблей. Эти встречи поразили меня удивительным любопытством и интересом ребят к флоту, его традициям, знанием типов кораблей, своими воспоминаниями о своих родителях и дедах, служивших в свое время на флоте. И я очень благодарен организаторам этой игры сотрудникам Этнопарка Ксении Чудиновой и Виталию Суслову. 

А в канун праздника Дня ВМФ России на Женином Острове на зеленой символической театральной площадке, построенной силами инвалидов Чусовского ВОИ и работников Этнопарка, была организована встреча гостей этнопарка и жителей города Чусового, Перми и Осы с ветеранами-подводниками – офицерами из организации Добровольцев поддержки армии и флота. 

Я был поражен появлением на Острове символического «корабля», украшенного флагами расцвечивания с военно-морским гюйсом и штурвалом. И почувствовал себя на палубе корабля. Но каково было мое удивление, когда на импровизированной сцене с помощью двух мускулистых юношей появилась подводная лодка, построенная из бочки, в честь моего личного юбилея, названная моим именем – АЛ-1,а в дальнейшем подаренная мне. 

Моим эмоциям не было конца. 

Мы делились воспоминаниями о флотской жизни, о трудностях и современных проблемах, о друзьях, начальниках, учениках и катастрофах. Поминали погибших и гордились морскими героями. А еще фотографировались и ходили «петухами» перед красавицами. И мне нисколько не стыдно похвастаться подарками, которыми меня одарили на этом празднике. 

Удивительное место этот парк. Еще за полчаса до начала праздника, пока съезжались гости, шел дождь. А ровно в 14 часов выглянуло солнце. Скамейки высохли. И стояла шелестящая тишина, нарушаемая нашими воспоминаниями и флотскими песнями под аккомпанемент еще одного человека - песенника, стихоплета и удивительного рассказчика Дмитрия Игошева. 

Дождь «пошел» когда все разъехались. Я благодарен всем работникам и директору Этнографического парка, художникам Татьяне Котеговой и Александру Корлякову, архитектору Андрею Калинину за их колоссальный труд, творческий характер, поистине «деревенское» гостеприимство и высокую организацию «Морского» праздника. 

И еще СПАСИБО мальчику МИРОШЕ, который склеил подводную лодку из бумаги и подарил мне с надписью: ДЕДУШКЕ МОРЯКУ от МИРОШИ. 

Воспитанник спортшколы «Огонёк», капитан 1 ранга, почётный подводник ВМФ, друг Этнопарка

Александр Лобанов

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "А.И. Лобанову - 75"

Категория: Новости Этнопарка | Дата:29.07.2019 13:00 | Просмотров: 62 | Теги: ВМФ, Лобанов
Смотрите так же :