Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2019 » Июль » 26 » Есть такая профессия – «Родину защищать!»
Новости Этнопарка [570]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Есть такая профессия – «Родину защищать!»

Лобанов Александр Иванович

Мне повезло, что детство моё и моих друзей прошло под мирным небом.

Ходили в школу, отдыхали в деревне у родственников, ловили рыбу и купались в тёплой реке, собирали грибы и даже таскали яблоки и вишню из соседних садов.

И особо не задумывались о людях, стоящих на страже родины, кроме редких праздников, посвященных военным. Перечислять не буду, их все знают.

Понимали бы мы, и я тоже, хоть немного интересовались бы этим, глядишь, и глупостей в молодости совершили бы меньше, глядишь, и страна была бы чище и обустроенней, меньше было бы и преступности.

Наверное, понимание того, что твою бестолковую молодость кто-то защищает ценой своей жизни прибавило бы осознанности в поступках, в осмыслении цели жизни. 

Ну вот как охранять мирное небо над теми, кто гадит в своей стране, в своем дворе, на своей улице, в своем подъезде, в лесу или на берегу реки? Задумайтесь над этим.

Но есть категория людей, которым не безразлично понятие «Родина», не важно – малая или большая.

Сегодня Александру Ивановичу Лобанову исполнилось 75 лет. 

Какая яркая и насыщенная жизнь у этого изумительного человека! 

Родился в Чусовом, как и все учился в школе. Но ему посчастливилось стать еще и воспитанником спортшколы «Огонёк», родителями и Л.Д. Постниковым привилось понимание, что линию жизни человек должен выстраивать сам и никогда не сдаваться. Всё в жизни зависит от личного отношения к учебе, спорту, к делу, к окружающим тебя людям, наконец, к Родине.

Молодой Саша Лобанов стал победителем многих соревнований в Пермском крае по плаванию, став гордостью спортшколы. 

И вот с таким боевым характером после многолетней учебы Александр Иванович попадает на службу и не куда-нибудь, а в военно-морской флот Советского Союза. 

Теперь ему уже посчастливилось попасть служить на уникальную, опередившую свое время на несколько десятилетий атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 705.

Степень новизны данного проекта зашкаливала. Этой подводной лодке по ряду параметров уступают даже современные атомные лодки пятого поколения. Эти лодки дали мощный толчок развитию титановой металлургии и много чему еще.

В отечественных документах эта лодка имела шифр «Лира», а в НАТО – «Альфа» (ALFA). Так что к знаку «Альфа», поставленному на территории Этнопарка, Александр Иванович также имеет прямое отношение, как и Геннадий Николаевич Зайцев.

Первая отечественная лодка проекта «Лира» была комплексно-автоматизированной скоростной ПЛ малого водоизмещения с атомной энергетической установкой, с сокращенной численностью экипажа.

До сих пор эту лодку называют настоящим шедевром в области подводного кораблестроения своего времени. 

Своими элегантными внешними обводами АПЛ «Лира» сильно отличалась от ранее сделанных подводных лодок, а уникальное вооружение и фантастическая маневренность стали неприятным сюрпризом для Натовского флота.

Семь подводных лодок малого класса могли вынырнуть где угодно.

Более 10 лет американцы только догадывались о их существовании, настолько скрытными они были. 

Атомная подлодка-истребитель с экипажем всего 25 человек предъявляла очень высокие требования к уровню профессионализма всего экипажа, отбор офицеров был жесточайшим, отбирали наилучших.

На одной из них и служил капитан первого ранга Александр Иванович Лобанов.

35 лет своей жизни он отдал защите мирного неба над нашей страной и над своей малой родиной – городом Чусовой и спортшколой «Огонёк».

Чтобы так же, как и он в молодости, молодые ребята могли учиться, ловить рыбу, совершенствовать спортивные и профессиональные навыки.

Ветеран атомного подводного флота, как и прежде в строю, но уже в гражданском.

Его опыт и знания во многих областях оказались востребованы и в мирной жизни.

Александр Иванович преподаёт экономику в Пермском государственном национальном исследовательском университете, не забывает и «Огонёк» с Этнографическим парком.

Многократно он спонсировал ремонт и постройку разнообразных сооружений в Этнографическом парке истории реки Чусовой, глубоко понимая значимость всего комплекса, созданного Л.Д. Постниковым, для становления личности будущих защитников Родины. До сих пор не равнодушен к физической работе на территории Этнопарка, проявляя, как никто другой ещё и свои могучие волонтерские и организаторские качества.

Показывая пример многим словоохотливым «Ноздрёвым», обещавшим золотые горы, но растворившимся в тумане, Александр Иванович Лобанов как никто другой имеет право сказать: «Честь имею!».

Всё это проявление настоящего Гражданина своей Страны с большой буквы.

Ох, и достаётся же нам подчас от него! И мы воспринимаем это с пониманием, что только настоящий друг неравнодушен к нашим успехам и неудачам в наших экспериментах и поисках. В его словах никогда не бывает менторского тона, неуважительного отношения к собеседнику.

Военная выправка, добродушная улыбка, скромность, искренность, не показная любовь к Малой Родине, к родным и близким людям – всё это Александр Иванович Лобанов.

Даже не верится, что ему уже 75!

Спасибо Вам за наше мирное небо! Здоровья вам и долгих лет жизни! 
С Юбилеем!

Примите поздравление от всех сотрудников Этнопарка и составителя данных строк А.С. Калинина.

Категория: Новости Этнопарка | Дата:26.07.2019 08:00 | Просмотров: 139 | Теги: Лобанов
Смотрите так же :