Благодарим автора фильма Вячеслава Рыкова (г. Чусовой) за предоставленное видео.
|
Потрясающий символ: дерево, напоминающее пушкинский «у лукоморья дуб зелёный». А крона этого дерева – широкоохватный контур нашей Родины-России. А по центру – узнаваемый для посвящённых знак подразделения «А», она же – «Альфа». Это что-то от русских народных сказок: меч (вверху – рукоять, внизу – его острие), как бы вживлённый в сердцевину дерева. Ставший волею обстоятельств неотъемлемой частью лукоморского дуба. Убедительное свидетельство того, что страна без государства превращается в оголённую территорию.
Этот памятный знак, открытие которого, приуроченное к Дню города, состоится в Парке истории реки Чусовой 13 июля сего года, напоминает дубы времён Дмитрия Донского. Представьте, они ещё сохранились. Например, в заповедном Коломенском – стоящие в потемневших металлических заплатах, как в латах. Если задаться целью и поискать в их дуплах, в их даже не годовых, а вековых кольцах меч той исторической битвы, я думаю, он отыщется.
...
Читать дальше »
|
В 4-6 номере журнала «Дон», одного из самых старейших литературных и общественно-политических изданий страны (ему исполнилось 93 года) опубликована подборка стихов нашего земляка, поэта Юрия Беликова, только что встретившего свой 60-летний юбилей на Земле Постникова. Эта публикация сопровождена кратким редакционным приветствием.
Звучит оно так: «Редакция журнала «Дон» сердечно поздравляет со знаменательной датой своего постоянного автора Юрия Беликова, чей незаурядный талант признан как большими мастерами поэтического цеха, так и читателями всей России. С днём рождения, дорогой Юрий Александрович, новых Вам прекрасных творений во славу нашей русской литературы!»
Для кого-то может показаться парадоксальным, что родившийся на берегах Чусовой и живущий на берегах Камы поэт получил признание на берегах тихого Дона! Но на самом деле всё закономерно. Ещё в стихах своего чусовского периода Юрий Александрович, описывая победы «великого полководца всех времён и народов, восьмилетнего фельдмаршала», в котором можно угадать и черты самого автора, искромётно замечал:
Эта дорожка ковровая
впадает в Дунай и в Конго,
Ганг и Амазонку,
Дон и Янцзы…
Просто сбывается то, что когда-то заявлено. Тем более, что для Юрия Беликова, по его собственному признанию, становится своего рода ругательством нередко употребляемое сочетание слов: «местный поэт» или «региональный поэт». По Беликову, поэт не может быть «местным» или «региональным» – он поэт или не поэт. Сходные размышления Юрий Александрович услышал ещё в 1994 году из уст Виктора Петровича Астафьева, когда гостил у него в красноярской Овсянке, а затем, по итогам этой поездки, на страницах столичной «Юности» было опубликовано его большое эссе «Столбовой переселенец (легенды об Астафьеве)».
...
Читать дальше »
|
Ровно тридцать лет назад Землю Постникова посетил знаменитый Вячеслав Иванович Басов, кузнечных дел мастер. В этом же году исполняется пятнадцать лет, как его не стало. Я отчётливо помню детали исторического визита в чусовские пенаты этого суздальского умельца, «раскусившего» секреты древнерусского булата и старинной монгольской стали, некогда, казалось, безвозвратно утраченные.
В 1988-м году ваш покорный слуга некоторое время работал в заводской многотиражке «Металлург» (ныне «Чусовской металлург») и, разумеется, приезд в наш город такой личности, как Басов, не мог пройти без внимания и, соответственно, интереса (сталь на сталь!) со стороны сталеплавильщиков. Я написал о Басове зарисовку, которая, если память мне не изменяет, была опубликована в «Металлурге». Но сначала позвонил основатель уже обретающего свои черты этнографического парка Леонард Дмитриевич Постников. Мол, не желаешь ли пообщаться с «самим Басовым»?
Мы пообщались. И я даже пригласил его отобедать в свою чусовскую квартиру – в дом № 15 по улице 50 лет ВЛКСМ. Тогда же кузнец подарил мне этот снимок, где он предстаёт перед нами в казачьем одеянии рядом с наковальней. На обороте значится: «Дорогому Юрию от булатного мастера».
Вспоминаю, как Вячеслав Иванович был впечатлён увиденным на левом берегу речки Архиповки. А обозрел он тогда, кроме гористо-лесисто-водного пейзажа, Музей похода Ермака, расположенный в часовне, перевезённой из деревни Махнутино. То бишь музей – практически в полном его объёме, может быть, за исключением скульптуры Ермака Тимофеевича Юрия Злоти, утвердившейся здесь несколько позже.
...
Читать дальше »
|
Подарок Этнопарку от воспитанницы "Огонька" Татьяны Ивановой - именные сани для натурбана! Спортивная коллекция пополнилась очень интересным экспонатом.
Спасибо Татьяна!
Татьяна Иванова - серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете. Пятикратная чемпионка Европы, обладательница четырёх серебряных и двух бронзовых медалей мирового первенства, вице-чемпионка Кубка мира 2015/16, бронзовый призёр Кубка мира 2016/17
|
Вспомним русскую народную пословицу: «Красна изба не углами, а пирогами». Точно так же и река… Стало быть, возможно и такое прочтение: «Красна река не углами, а островами». Хотя, если бы не речные «углы» (сиречь извивы, повороты), наверное, не возникали бы и острова?
Тогда представьте: речка Архиповка, на левом берегу которой расположился Парк истории реки Чусовой (как известно, Архиповка её приток) подарила нам именно такой остров. Годы, если не десятилетия, мыла-мыла и намыла!..
«Женин остров» - так назвала его Ольга Леонардовна, директор этнопарка. А Евгений Шуганков – человек для здешних мест легендарный. Да, нынче нет его среди живущих, но отведённое ему накануне собственного ухода времечко он посвятил преображению возникшего острова. И мост на него строил, и фундамент для крытой беседки, напоминающей ротонду, установил. Не один, конечно. Но самое главное, он, прежде работавший среди металлургов лауреат Голицынской премии, стал фанатом этого острова. Словно почувствовал: населять его будут люди необычные – поэты, барды да художники. Не так уж часто и по достоинству привечаемые там, на материках нашего социума.
И вот 16 июня – в рамках юбилейных мероприятий к 85-летию города Чусового и 450-летию освоения Чусовских земель (так гласила зазывающая на остров афиша) – здесь состоялся «Литературный пикник», у которого был и синоним: «Юбилей поэта Юрия Беликова». А Юрий Беликов – не просто уроженец наших богоданных мест и «поэт, коего знают во всём мире», как в одночасье нарекла его Ольга Леонардовна. Виновник торжества – ещё и давний сподвижник основателя этнопарка. Именно ему в своё время Леонард Дмитриевич Постников посвятил выпуск ставшего единственным в своём роде фотоальбома в серии «Люди реки Чусовой», названного причудливо, но звучно: «Чусовой – это совы на сучьях сосновых…»
...
Читать дальше »
|
Юра Беликов – Голос. Богатый, глубокий, сильный, исполненный рокочущих обертонов и космических вибраций.
Поэт Юрий Беликов принадлежит к тому немногочисленному отряду художников слова, которых надобно не столько читать, сколько слышать. Не потому что читающий эти стихи глазами не получит доступа к замыслу поэта и не сможет оценить соответствие замысла воплощению. Получит и сможет, поскольку Юрий Беликов и зримым словом владеет мастерски. Просто авторское звучание этой поэзии настолько симфонически волшебно, что, раз услышав, как Юра читает, понимаешь: Голос поэта – неотъемлемое условие восприятия его стихов.
Беликов – уникален. Он весь – судьбой, творческим результатом, многочисленными дружескими связями, абсолютным своим – почти монашеским - бессребреничеством – сам произведение Искусства.
Божественного усилия Творца всего сущего. Возрадуемся же этому творению Божию и возблагодарим Творца за редкий бесценный дар.
Юрочка, многая лета!
Марина Наумова-Саввиных, главный редактор литературного журнала «День и ночь».
Мы, ныне живущие, имеем счастье на нашем сайте читать статьи живого классика, нашего земляка, чусовлянина Юрия Беликова, занесённого Евгением Евтушенко в «Антологию русской поэзии».
Мы имеем счастье общаться с Юрием Беликовым на просторах Этнографического парка так как он является давним другом Леонарда Дмитриевича Постникова.
Мы имеем счастье поздравить от всего коллектива и читателей сайта Этнопарка нашего уважаемого и любимого классика с Юбилеем!
Счастья и здоровья Вам, Юрий Александрович! И знайте, что… Мы хотим иметь счастье видеть Вас на Земле Постникова ещё много-много раз!
...
Читать дальше »
|
Слово «труд» во множественном числе редко сегодня употребимо. Ну, разве что в понятии «научные труды» или – в выражении, ставшем поговоркой: «Труды наши праведные!» Тем знаменательней, что давний друг и сподвижник Леонарда Постникова, рождённый и начинавший свой творческий путь в Чусовом, а ныне живущий в Перми известный русский поэт и журналист Юрий Беликов награждён общественной медалью именно «За труды».
Если полностью, то так: «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе». И эта награда уже нашла своего героя. Она учреждена 26 мая 2015 года решением Комиссии по общественным медалям и памятным знакам Академии русской символики «Марс».
Необходимый и существенный штрих: медаль передана Юрию Беликову из Псковщины, из древнерусского города Великие Луки. Иными словами, Юрий Александрович получил общественное признание на нынешнем российском порубежье. Какова же связь между пермяком и псковичами? Прямая и опосредованная.
В своё время он был частым гостем Пушкиногорья. Его стихи в исполнении автора звучали и в знаменитом Михайловском, и на Савкиной Горке – в излюбленном месте Александра Сергеевича, а также – в престижных залах Пскова и Великих Лук, где Юрий Беликов участвовал в музыкально-поэтическом фестивале, будучи его председателем и руководителем литературного семинара. А так же – в качестве одного из основателей молодёжной «Илья-премии» – представлял в пушкинском заповеднике её юных лауреатов и финалистов. Посему наградное слово «просвещение» здесь более чем уместно.
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 83 84 85 86 87 ... 129 130 » |