
Заместитель председателя Пермского облисполкома с 1977 по 1991 год, а также заместитель председателя оргкомитета по проведению Спартакиады по зимним видам спорта в Пермской области Роберт Аркадьевич Вагин хранит в своем архиве фотографию главного корпуса «Огонька», на оборотной стороне которой выведено: «Р.А. Вагину – организатору и вдохновителю строительства материальной базы для подготовки спортсменов международного класса в Чусовской ДЮСШ «Огонек», человеку №1 в нашей с Олей жизни. Л.Постников, 14 апреля 2012 г.»
Мы договорились о встрече с «человеком №1», и у нас состоялась весьма продолжительная беседа о том, как воспринимало партийное, советское и спортивное начальство страны и области затеянное Постниковым грандиозное по масштабам и результатам дело.
Роберт Аркадьевич приготовил для начала разговора еще одну фотографию: сразу видно – увековечена номенклатура крупного калибра советской эпохи.
- Кто это?
- Заместители председателя Госкомспорта СССР Виктор Маматов и Валерий Сысоев, председатель спорткомитета России и вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов, его заместитель Николай Немешаев.
...
Читать дальше »
|

Жизнь школы во многом зависела от благожелательности начальства, однако Постников не изменял своему стилю – независимой линии поведения в любых обстоятельствах. Многих руководителей это коробило. Но иногда внутреннее достоинство, чувство самоуважения в общении с советскими вельможами приносило неожиданные плоды.
В середине 1970-х первый секретарь Пермского обкома КПСС Борис Всеволодович Коноплев – легендарный крепкий и энергичный хозяин Пермской области – в ходе деловой поездки завернул на «Огонек».
Беседовали за чаем о том, о сем. Постников проблемами школы не надоедал. Ждал: если наступит подходящий момент, можно и об этом потолковать. А не наступит – и так ладно. Просить не мог.
Гости, попив чаю, стали собираться. И тут Коноплев говорит:
- Леня, хороша у тебя банька! На что меняешь?
Постников, как будто ждал этого вопроса, не задумываясь, ответил:
- Так, Борис Всеволодович, поменяю только на новый бамовский дом.
- Хорошо. По рукам.
...
Читать дальше »
|

Александр Германович! Примите поздравления с замечательным юбилеем!
45 – великолепный возраст сил, планов и надежд.
Желаем здоровья, приподнятого настроения, взаимопонимания и уважения в семье и коллективе. Пусть радость жизни, крепость духа всегда остаются с Вами и никогда не угаснет желание двигаться вперёд к новым свершениям.
Трудовых успехов, душевного спокойствия и домашнего уюта Вам!
|

Построенная в 1974 году трасса была реконструирована (а точнее сказать – полностью перестроена) к зимнему сезону 1980 года – здесь состоялось открытие третьих Всероссийских зимних студенческих игр и торжественное открытие новой трассы.
После молодежных игр «Огонек» принимал у себя еще более представительную делегацию спортсменов, прибывших на соревнования первого тура чемпионата СССР по санному спорту. Два заслуженных мастера спорта, четыре мастера спорта международного класса, 52 мастера спорта СССР – все лучшие саночники страны, победители и призеры европейского и мирового чемпионатов, Олимпийских игр - съехались в Чусовой.
1981 год стал особо знаменателен благодаря выдающемуся событию: на «Огоньке» прошли первые всесоюзные соревнования по бобслею. Трассу укоротили до 850 метров – с самого верха бобы разгонялись слишком опасно. Все-таки трасса была спроектирована под санки, а не под эти тяжелые болиды. Чусовской экипаж Анатолий Панфилов - Игорь Чикишев, до сих пор никогда не садившийся в боб, обогнал несколько экипажей опытных бобслеистов.
Тот год был урожайным на победы. Количество переходило в качество. На «Огоньке» в соревнованиях «На призы юного саночника» вышли на старт 130 школьников, самыми младшими были ученики третьего класса. Их старшие товарищи в это время соревновались в ленинградском Кавголово, где проходил юношеский чемпионат страны. Чемпионами в категории «двухместные сани» впервые стали чусовляне – экипаж в составе Александр Старков – Игорь Клемятенко.
...
Читать дальше »
|

Такие даты принято называть в народе годинами. Иными словами, годовщинами ухода родного или близкого человека. А то, что произведения писателя Виктора Петровича Астафьева остаются, по-прежнему, близки и дороги сердцам многих сограждан нашей страны, сомнений не вызывает. Да, 29 ноября 2001 года перестало биться сердце великого художника слова, труженика и гражданина. Незадолго до собственной кончины он в шутку говорил о своём посмертии:
- Вот уйду, обо мне ещё немного посудачат, а потом, глядишь, и забудут…
Однако сложно забыть «Царь-рыбу», «Оду русскому огороду», «Последний поклон», «Прокляты и убиты» - весь разворот астафьевских книг. Да и человеческий образ его во плоти и крови – исповедника и проповедника в одном лице. Во всяком случае, на литературной родине Виктора Петровича – в городе Чусовом, где когда-то он написал свой первый рассказ «Гражданский человек», его помнят и чтут. И не только у нас, в Парке истории реки Чусовой. Да, сюда Астафьев любил приезжать, гостить у Леонарда Дмитриевича и Зои Михайловны, слушать говор милой его сердцу речки Архиповки, прогуливаться вдоль кузницы, крестьянского дома и часовни похода Ермака.
На этом редком снимке, Астафьев заснят именно в том самом домике, насчитывающем 16 жилых квадратов, где жили Виктор Петрович с Марией Семёновной, их дети, нянька и где будущий великий писатель создавал свои первые рассказы, в том числе – первую книгу «До будущей весны».
Если внимательно приглядеться, можно увидеть, что в руках у Астафьева – том с произведениями Максима Горького. Думается, это не было случайным чтением: есть некое «босяцкое» сходство и энергия преодоления в судьбах того и другого.
А нынешний поклон памяти Астафьева никогда не будет последним.
|
« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 146 147 » |