Минут годы. Станет наше время
Давней сказкой, бредом дней былых;
Мы исчезнем, как былое племя,
В длинном перечне племен земных.
Но с лазури будут звезды те же
Снег декабрьский серебрить во мгле;
Те же звоны резать воздух свежий,
Разнося призыв церквей земле;
Будет снова пениться в бокалах,
Искры сея, жгучее вино;
В скромных комнатах и пышных залах,
С боем полночи — звучать одно:
«С Новым годом! С новым счастьем!» — Дружно
Грянет хор веселых голосов…
Спасибо волонтёрской команде Евгения и Галины Матвеевых за помощь в расчистке территории от снега в предновогодние дни. Благодаря Вам сотрудники Парка истории реки Чусовой впервые отдохнули в праздничные дни 31 декабря и 1 января.
Дорогие наши друзья, поздравляем с Новым годом! Желаем, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно своё, но оно обязательно самое необходимое и самое важное. Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. Желаем достигать новых вершин и самореализовываться. А ещё желаем побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.
С годами все яснее и яснее становится масштаб сделанного Леонардом Дмитриевичем Постниковым для города Чусового, для развития отечественного и мирового спорта. Масштаб его деятельности ошеломляет: как удалось все это сделать?
«Огонек» дал путевку в большой спорт десяткам чусовских спортсменов. Некоторые из них стали мировыми знаменитостями. Саночник Альберт Демченко – безусловно, одна из ярчайших звезд мирового спорта. Победитель на санных трассах, он является еще и автором своеобразного мирового рекорда: Альберт принимал участие в семи зимних Олимпийских играх подряд - в 1992, 1994, 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014 годах. Этот рекорд до сих пор никем не побит и, думаю, продержится достаточно долгое время.
... Читать дальше »
Санная трасса на «Огоньке» с каждым годом приобретала все большую популярность. Сильнейшие саночники страны впервые познакомились с ней в 1977 году, когда «Огонек» стал местом проведения соревнований первых Всесоюзных зимних сельских игр, а в 1980-е годы слова «Чусовой» и «Огонек» стали своеобразным паролем спортсменов, допущенных в элитный клуб мастеров.
Дело в том, что Постников не остановился на достигнутом, и построенная в 1974 году трасса была реконструирована (а точнее сказать – полностью перестроена) к зимнему сезону 1980 года – первого марта здесь состоялось открытие третьих Всероссийских зимних студенческих игр и торжественное открытие новой трассы. Право первому пронестись по ней было предоставлено, как уже говорилось ранее, воспитаннику «Огонька» студенту Пермского политехнического института кандидату в мастера спорта Игорю Чикишеву.
... Читать дальше »
- Катались по дорогам, где движения не было, и на Арине – по горнолыжным трассам, - рассказывает Ольга Леонардовна Постникова. - Соревновались в езде на скорость. Сани у нас были ещё не спортивные, а народные – лёгкие, деревянные, с металлом на полозьях. Где-то их раздобыл Леонард Дмитриевич. Вместе со мной начинали Екатерина Мехоношина, Людмила Суханова (позднее – победительница первенства СССР среди школьников), Зоя Бздыгина (Арефьева) и Наталья Васильева. Мы учились тогда в восьмом классе, тренировал нас мой отец.
На тренировки мы с девчонками ходили пешком, за пять километров. Забирались на Аринину гору и очищали деревянными лопатами довольно глубокий жёлоб санной трассы от снега. А это немало – 500 метров. Потом катались (на ногах были скользкие и холодные кеды). За тренировку успевали скатиться всего один-два раза. Учились то в первую, то во вторую смену. Тренировки тоже проходили в разное время: то утром, то во второй половине дня, но как-то всё успевали. У спортшколы появилась грузовая машина (я до сих пор помню её номер - «1924»), которая зимой нередко застревала в снежных заносах. Конечно, мы мёрзли в кузове, но это было лучше, чем идти пешком, особенно в гору. Мы жили дружно, весело и никогда не стонали и не роптали на трудности.
... Читать дальше »