
«Крылатым» стал диалог Леонарда Дмитриевича со своим внуком Никитой:
- Что-то дрова у тебя, дед, в камине горят потухловато.
- Это не дрова, Никитушка, это дела у меня идут потухловато.
Под «делами», понятно, он имел в виду нестыковку своего внутреннего закона с внешней действительностью, угнетающей Постникова то пошлостью, то враждебностью. Разговор с Никитой происходил вскоре после того как у директора отняли «Огонек».
Да, откровенничал он мало и редко. К счастью, остались зафиксированные на бумаге разнообразные свидетельства его размышлений и наблюдений. Они, кстати сказать, открывают еще одну грань натуры талантливого человека – его литературную одаренность, филигранное владение русским языком.
В этих коротких заметках личная и деловая жизнь Леонарда Дмитриевича, равно как и жизнь российской глубинки лихих 1990-х и начала 2000-х годов, запечатлена точным и образным словом.
Посещало Постникова и бессильное отчаяние.
«На днях кто-то вырвал кедр, который я посадил 12 лет назад в день одногодия моего внука. А когда выдернут меня – не ведаю. А может быть, и выдёргивать не надо. Потому как у меня пропал куда-то азарт к этой работёнке краеведческой, деревенской, музейной, православной».
...
Читать дальше »
|

4 февраля, вторник:
15.00 - панихида в церкви Святого Георгия Парка истории реки Чусовой
16.00 - митинг памяти у памятника Л.Д. Постникову на площади "Огонька"
16.30 - разговоры, воспоминания в Чайном доме Парка истории реки Чусовой
|

В первый день февраля в Лысьвенском музее Татьяна Котегова и фольклорный проект "Река" открыли выставку "СТЕЗЯ".
Название выставки «СТЕЗЯ» означает жизненный путь в его высоком понимании. Для художника это, прежде всего, путь семейного становления, где семья — малая церковь.
Для женщины-художницы совмещение семьи и творчества — это почти всегда дилемма, требующая много сил, но одновременно вдохновляющая.
На выставке представлены произведения, созданные на протяжении почти 20 лет, которые отражают различные периоды творчества художника. Большинство работ посвящено теме семьи: это портреты детей, автопортреты и сюжетные композиции.
Больше фото с открытия выставки можно посмотреть на сайте или Вконтакте
|

Леонид Бородин – прозаик, главный редактор журнала «Москва» с 1992 по 2011 год, отсидевший в чусовском лагере «Пермь-36» большой срок, не изменивший идеалам свободы, не продавшийся власти за чечевичную похлебку, жизнью своей заслужил право говорить то, что думает, не прибегая к уловкам толерантности и политкорректности. Постников, глубоко уважавший писателя и его внятную гражданскую позицию, разделял высказанные мысли Бородина.
Вот что рассказывал бывший политзек:
- Я отправился в лагерь, где отбывал свой второй срок в роли политического рецидивиста. Я не был против его восстановления и превращения в музей. Но если б этого не произошло, тоже не волновался бы. Теперь в «Перми-36» регулярно проводятся экскурсии, несведущим показывают и объясняют, в каких условиях содержались люди, каков был режим.
...
Читать дальше »
|

Сегодня дружная команда чусовского городского ВОИ под предводительством капитана Лобанова совершили очередной подвиг - освободили свой подшефный объект "Женин остров" от тонн снега).
Так держать! Спасибо!!!
...
Читать дальше »
|

Побывал у Постникова в 2004 году специалист музейного дела Виктор Шавырин – сотрудник журнала «Мир и музей»:
- Есть символическая ниточка, протянутая Постниковым из прошлого в настоящее и от Урал-реки к Чусовой. То самое прозвище в честь покорителя Сибири. В ту пору, когда Постников начал разрабатывать тему Ермака, ему сильно доставалось от властей. С их точки зрения, у Ермака была куча недостатков. Выход из конфликтной ситуации нашелся неожиданно. Дочь Чапаева - Клавдия Васильевна – рассказала, что ее отца прозвали Ермаком. Эта зацепочка была очень кстати: коли Чапаева звали Ермаком, то надо же объяснять детям, кто такой был Ермак.
Музей был задуман как воспитательный центр при спортивной базе.
- Ребята росли, выезжали за рубеж, и стало заметно, что патриотическое воспитание запущено. Не только у нас, а в целом по стране. Презрение к Родине из-за незнания ее истории и культуры, культ западного барахла... Это началось не с детей, а со взрослых - чиновников спорткомитетов, которые ездили за границу с делегациями, но не ради спорта, а ради шмоток. Так и ездили: туда с верностью идеям марксизма-ленинизма, обратно со шмотками - в подражание партийным дядям из спорткомитетов. Надо было делать что-то реальное. Мы начали собирать по району то, что еще оставалось от русских деревень, и придумали название: «Музей истории реки Чусовой». Это объемное понятие, под которое попадает все собранное и идейно противоречивое, включая революцию и контрреволюцию.
...
Читать дальше »
|

Благодарим наших давних добрых помощников - ребят из студенческого линейного отряда "Феникс" за помощь в снегоборьбе на территории "Парка истории реки Чусовой".
|
« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 146 147 » |