Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2023 » Декабрь » 27 » 50 лет санному спорту в Пермском крае. Отрывок из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова" (2 часть)
Новости Этнопарка [1179]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [137]

50 лет санному спорту в Пермском крае. Отрывок из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова" (2 часть)

50 лет санному спорту в Пермском крае

- Катались по дорогам, где движения не было, и на Арине – по горнолыжным трассам, - рассказывает Ольга Леонардовна Постникова. - Соревновались в езде на скорость. Сани у нас были ещё не спортивные, а народные – лёгкие,  деревянные, с металлом на полозьях.  Где-то их раздобыл Леонард Дмитриевич. Вместе со мной начинали Екатерина Мехоношина, Людмила Суханова (позднее – победительница первенства СССР среди школьников), Зоя Бздыгина (Арефьева) и Наталья Васильева. Мы учились тогда в восьмом классе, тренировал нас мой отец. 

На тренировки мы с девчонками ходили пешком, за пять километров. Забирались на Аринину гору и очищали деревянными лопатами довольно глубокий жёлоб санной трассы от снега. А это немало – 500 метров. Потом катались (на ногах были скользкие и холодные кеды). За тренировку успевали скатиться всего один-два раза. Учились то в первую, то во вторую смену. Тренировки тоже проходили в разное время: то утром, то во второй половине дня, но как-то всё успевали. У спортшколы появилась грузовая машина (я до сих пор помню её номер - «1924»), которая зимой нередко застревала в снежных заносах. Конечно, мы мёрзли в кузове, но это было лучше, чем идти пешком, особенно в гору. Мы жили дружно, весело и никогда не стонали и не роптали на трудности. 

Позднее Леонард Дмитриевич пригласил тренировать саночников Владимира Николаевича Митрофанова и Дмитрия Илларионовича Веделева, бывших учителей физкультуры школы №9.  Веделев был тренером группы, в которой занимались первые саночницы, пока не уехал в Чайковский - работал там деканом в институте зимних видов спорта. 
Затем нас тренировал Леонид Кузьмин, опытный саночник из Ленинграда.  Тренировки стали проходить интереснее. Причём они продолжались и летом, в спортивном лагере.  С Кузьминым мы ездили на соревнования в Братск, Златоуст, Нижний Тагил.  

Постепенно  присоединились другие ребята. Среди саночников 70-х годов были Тамара Юферова, Александр Спицын и другие мои друзья-товарищи по спорту. Кстати, впоследствии Тамара Юферова стала первым тренером знаменитого саночника Альберта Демченко.  

К нам, в Чусовой, приезжали и москвичи, и ленинградцы. У них было чему поучиться в техническом отношении. Они, в отличие от нас, были неплохо экипированы - соревновались в специальных костюмах, в удобных ботинках.  

На «огоньковской» трассе, построенной в 1974 году, проводили не только школьные, но также российские и всесоюзные соревнования саночников. Сюда неоднократно приезжала Вера Зозуля из Латвии - легендарная советская спортсменка, которая на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде выиграла все четыре заезда соревнований. Это достижение до сих пор ни одной саночнице мира превзойти не удалось. Кстати,  соревнования первых Всесоюзных  зимних сельских игр по санному спорту проходили на чусовской трассе, Вера Зозуля, представительница общества «Варпа» («Колос»), в них также участвовала. 

Вслед за Чусовым построили санную трассу в Нижнем Тагиле. Нам  довелось кататься по ней пару раз. Трасса была самодельная и просто убийственная.
  
После окончания спортивной школы, а позже по окончании института я работала на «Огоньке» тренером по санному спорту.  Летом строили из кирпичей трассу для катания на роликах. Я обычно набирала учеников 4-5 классов в школе № 9. Мы проводили массовые городские соревнования по санному спорту среди школьников. Тренировали ребят и на «малом «Огоньке», в Новом городе, и на основной трассе - на Арининой горе. Тренировки заканчивались  часов в восемь вечера. Потом мы, тренеры, оставались ещё заливать санную трассу. Домой возвращались пешком - автобусы уже не ходили. Кому-то приходилось топать пять километров, а кому-то и все десять.


Продолжение следует

Категория: Новости Этнопарка | Дата:27.12.2023 08:00 | Просмотров: 142 | Теги: история санного спорта
Смотрите так же :