Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2023 » Декабрь » 26 » 50 лет санному спорту в Пермском крае. Отрывок из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова" (1 часть)
Новости Этнопарка [1213]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [139]

50 лет санному спорту в Пермском крае. Отрывок из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова" (1 часть)

Л.Д. Постников и В.М. Бубнов у Клуба "Алый парус". 1985 г.Л.Д. Постников и В.М. Бубнов у Клуба "Алый парус". 1985 г.

«РАЗБОЙНИК» КРУТ И КОВАРЕН

1974 год. Контекст
Спустя 29 лет после окончания Второй мировой войны филиппинским властям сдался последний солдат японской императорской армии Хироо Онада; в центре Лондона безработный обстрелял машину принцессы Анны; в Индии испытана первая атомная бомба под кодовым именем «Улыбающийся Будда»; президентом Французской Республики избран Валери Жискар д`Эстен; вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве Байкало-Амурской магистрали; свергнута диктатура «черных полковников» в Греции; уотергейтский скандал вынудил президента США Ричарда Никсона уйти в отставку; во время гастролей в Канаде бежал на Запад танцовщик Михаил Барышников; руководство Эфиопии провозгласило социалистический курс развития; конгресс США принял дискриминационные ограничения в торговых отношениях с СССР; в селе Троица открыт первый в Пермской области литературный музей, посвященный поэту и авиатору Василию Каменскому; на чусовском «Огоньке» построена санная трасса длиной 1300 метров. 

                                                       
Деловитые и расчетливые швейцарцы первыми сообразили, что обычное альпийское развлечение можно превратить в деньги и что естественной забаве катания на санках следует придать статус нового вида спорта, а это тоже принесло бы ощутимую выгоду владельцам горных отелей. Как известно, первая санная трасса была построена в 1879 году в Давосе, ставшем впоследствии местом ежегодной неформальной встречи представителей мирового капитала. Там же в 1883 году состоялись первые официальные состязания саночников из шести стран мира. Быстрее всех промчались по четырехкилометровой трассе студент из Австрии и почтальон из швейцарской деревушки с одинаковым результатом  9 минут и 15 секунд (сегодня трассу такой протяженности спортсмен преодолел бы примерно в пять раз быстрее).  В России первые официальные соревнования по санному спорту состоялись в 1910 году в Москве,  на Воробьевых горах. Долго новый вид спорта добивался признания на самом высоком уровне: только в 1964 году он был включен в программу Олимпийских игр. Таким же извилистым путём ехали спортивные сани в далекий от альпийских праздников спорта Чусовой. Привез их сюда, конечно же, сам Постников, который так вспоминал историю появления саней на Арининой горе.

- Про санный спорт мы долгое время толком ничего не знали. Слышали, что есть такое в Европе, но не более того. И вдруг где-то в середине 1960-х  газета «Советский спорт» сообщает, что в Москве появилась фигура государственного тренера по саням. И тут же - рекомендации будущим любителям спортивных санок. Предполагалось, что адептами новшества должны стать  бывшие авто - или мотогонщики.  На худой конец - горнолыжники.  То есть «хоп - и готово»: пересел дяденька с мотоцикла - и вот вам готовый саночник-спортсмен. Многие наши спортивные руководители - и маленькие, вроде чусовских,  и до самого верха - отличались врожденными прохиндейством и бестолковостью, особенно эти качества проявлялись в  нежелании (или неспособности) выращивать таланты с помощью планомерной, кропотливой, многолетней работы. Их девизом было «давай-давай!». 

Постников взял отпуск и отправился в столицу. Друг «Огонька» Герой Социалистического Труда и депутат Верховного Совета СССР чусовской металлург Григорий Фёдорович Петухов (впоследствии замполит спортивной школы) устроил Леонарда Дмитриевича в лучшую гостиницу Москвы. Утром въедливый и любознательный директор чусовской спортивной школы отправился  в Госспорткомитет СССР на прием к новоявленному гостренеру-саночнику по фамилии Величко. Тот Постникова сразу «успокоил»: мол, дело это не детское, а сугубо взрослое - автомобильно-мотоциклетно-горнолыжное. Но тем не менее предложил: «Давайте, я вас отправлю в Ломоносов под Ленинград, будете судить Кубок страны по санному спорту, хоть посмотрите, что это такое». 

Под Ломоносовым, в пригородном совхозе, где и проходили соревнования, Леонард Дмитриевич впервые увидел настоящие спортивные сани (они оказались странноватыми: полозья свободно ходят хоть направо, хоть налево) и настоящих тренеров-саночников. 

Величко, тоже прибывший на состязания, рассказал тренерам команд, приехавшим в Ленинградскую область из разных городов страны: «Вот - детская спортивная школа интересуется нашим видом! Город Чусовой». 
То, что предполагается увлечь детей санным спортом, никто всерьёз не воспринял. Зато послышались голоса: «А где эта самая Чусовая?» 

Подал  голос тренер из Горького: «Я знаю. Я бывал у них на слаломе. Там дома чёрные, снег чёрный, воробьи - и те чёрные. Все в саже». Больше Чусовым никто интересоваться не стал. 

Итак, на следующий день с восходом солнца отправились на кубковые состязания. Постников сразу отметил:  спортсмены высокие, ладные – пожаловали из других видов продолжать свое спортивное долголетие. По словам Постникова, долго ещё спортивные чиновники делали ставку на «видавших виды», но ничего серьезного на международном уровне из них не получилось, тогда как из чусовских школьников Васи Карпова и его напарника Сережи Наговицына «Огонек» вскоре «испечет» чемпионов мира. Но это - потом. А пока Леонард Дмитриевич мерзнет на свежем воздухе,  на верху виража и исполняет обязанности контролёра.   

Санная трасса его поразила. Ну и сооружение: шестиметровые жерди без каких-либо намеков на плавность обводов на виражах. Саночников то бросает на самую верхотуру, то швыряет книзу. Прохождение трассы больше напоминало опасные цирковые трюки.
 
Прикинул Постников: конструкция виражей в Ломоносове не сложная. И мы  можем  сделать у себя дома не хуже. С жердями в лесном краю проблем не возникнет, а сани он решил выпросить у того же Величко. 
К радости директора «Огонька», на базе Госспорткомитета СССР сани вручили ему с удовольствием. Видно, не знали, куда и кому сбыть неликвидный, но числящийся на балансе инвентарь. На прощание Постников зашел еще раз к Величко, а тот показал картинки настоящих санных трасс - немецких, американских. 
Ничего похожего на ломоносовское сооружение! Задумался Постников. Вот бы нечто подобное тому, что увидел на картинках, построить. 

Съездил в латвийский Цесис – в главный центр развития санного спорта в СССР. Поговорил со специалистами. Те к затее Постникова отнеслись с большим скепсисом: нужен профессиональный проект, требуются довольно сложные расчёты. Ведь стенки виражей надо сделать обязательно полусферическими, а сама геометрия обводов должна меняться при входе и выходе. Вывод латышей был неутешительным: нет, чусовляне, не потянете!

Необходимо напомнить, что, невзирая на неверие многих в постниковскую идею,  к строительству санных трасс в Чусовом приступали несколько раз, и знатоки могут показать те места, где сохранились останки первых сооружений.  Сначала Постников сам выбирал и намечал будущие виражи. Старался сохранить в первозданном виде лес. Хотел и красоту сберечь, и продлить в тени деревьев зимний сезон на трассе: лед в прохладе дольше держится.   

Что уж тут лукавить: примитивны были первые санные трассы. И все-таки на них можно было отрабатывать начальные технические навыки. Как-то приехал в Чусовой, прослышав о местных чудесах, инженер-конструктор  из Братска, специалист по спортивным сооружениям. Осмотрел самодельный желоб, прошелся вверх-вниз по склону и сказал, что всё это несерьёзно. А чтобы сделать настоящую трассу, нужна геодезическая съёмка, необходимы инженерные разработки и опытные строители.

Постникова задело за живое: погодите, инженеры-конструкторы, мы тоже не лыком шиты! Будем делать настоящую трассу! Конечно, без детального  проекта - откуда деньги на это? Решили рассчитывать как на собственное разумение, так и на помощь города и завода. Когда о партизанских замыслах узнали в республиканском Министерстве просвещения, директор спортивной школы получил крепкий «втык». На одном из совещаний в столице Постников  доказывал: дескать, действую, руководствуясь законами строителей социализма, то есть у себя в Чусовом не стал ждать команды сверху, а проявил творческую инициативу. 

- Видно, товарищ Постников не знает истинных законов социализма, а придумал какие-то новые, свои законы. Социализм – это в первую очередь план. В плане министерства ничего, подобного санной трассе в Чусовом, нет! 

Но все-таки трассу, на которой можно было не только тренироваться, но и проводить соревнования, построили. Случилось это в 1974 году. Первый секретарь Чусовского горкома КПСС В.А. Фетисов был в курсе дел и принял  предложение Постникова о строительстве санной трассы вполне благожелательно. Помогали учащиеся пригородного Ляминского профессионально-технического училища, работа на строительстве трассы засчитывалась им в качестве практики. 

Лепили санную трассу уже в конце сезона. Днем вовсю таяло. Минусовая температура - только ночью, тогда и работали.  Сделали корытца из жести, в них заготовили лёд. Этот прием Постников высмотрел в книжке «Спортивная архитектура». Уже подошла середина марта, но надо было обязательно санную трассу открыть, не оставляя дело до осени. Леонард Дмитриевич организовал матчевую встречу, через несколько дней ждали саночников из Свердловска и Ленинграда, а  сам он внезапно заболел – разбил сильнейший радикулит.
 Все-таки встал через силу. Далеко за полночь, чтобы поймать холодок, бригада вышла на трассу. Постников трудился на укладке льда, рабочие подавали материал. Работали с азартом, с остервенением – отступать некуда и некогда, иначе есть реальный шанс опозориться перед гостями, расписаться в собственной несостоятельности. Директор школы сбросил куртку, остался в легкой рубашке на весеннем ветерке ночной прохлады. К утру санная трасса – 1300-метровая ледяная змея - была готова. 

- Поразительный медицинский факт – радикулит у меня как рукой сняло! – вспоминал Леонард Дмитриевич.
Перед соревнованиями  на каждом вираже были вывешены таблички с их названиями по именам чусовских скал-«бойцов». (О скалы на Чусовой в давние времена нередко разбивались на быстрой воде груженые железом баржи, шедшие караваном с верховий реки, от демидовских заводов . Самому сложному виражу присвоили имя самого крутого и коварного чусовского камня – «Разбойник». Свальное течение тащило баржу на эту скалу, и многие суда нашли у «Разбойника» свой последний час). «Разбойник» на трассе требовал от спортсмена отточенной техники, хладнокровия, смелости и расчета, чтобы не вылететь из желоба или не потерять скорость.

… Мало кто помнит сегодня простенькую первую трассу, сооруженную в 1972 году.  Очень далекая от совершенства, она все-таки  сделала своё дело: на «Огоньке» прижился новый вид спорта. Постников, мало-помалу разобравшись в технической стороне вопроса, стал заниматься с группой саночников. Это потом появятся и свои тренеры, и свои чемпионы, которые фанатично полюбят санный спорт. А пока тренером работал сам директор школы, среди первых саночниц  была его дочь Оля, и злые языки поговаривали, что трассу Леонард Дмитриевич соорудил именно для нее – для своей дочери. 

Продолжение следует

Категория: Новости Этнопарка | Дата:26.12.2023 08:00 | Просмотров: 170 | Теги: история санного спорта
Смотрите так же :