Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2023 » Декабрь » 28 » 50 лет санному спорту в Пермском крае. Отрывок из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова" (3 часть)
Новости Этнопарка [1177]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [137]

50 лет санному спорту в Пермском крае. Отрывок из документальной повести В.М. Бубнова "Земля Постникова" (3 часть)

З.М. Постникова и сборная СССР по санному спорту

З.М. Постникова и сборная СССР по санному спорту

Санная трасса на «Огоньке» с каждым годом приобретала все большую популярность. Сильнейшие саночники страны впервые познакомились с ней в 1977 году, когда «Огонек» стал местом проведения соревнований первых Всесоюзных зимних сельских игр, а в 1980-е годы слова «Чусовой» и «Огонек» стали своеобразным паролем спортсменов, допущенных в элитный клуб мастеров.

Дело в том, что Постников не остановился на достигнутом, и построенная в 1974 году трасса была реконструирована (а точнее сказать – полностью перестроена) к зимнему сезону 1980 года – первого марта здесь состоялось открытие третьих Всероссийских зимних студенческих игр и торжественное открытие новой трассы. Право первому пронестись по ней было предоставлено, как уже говорилось ранее, воспитаннику «Огонька» студенту Пермского политехнического института кандидату в мастера спорта Игорю Чикишеву. 

После молодежных игр «Огонек» принимал у себя еще более представительную делегацию спортсменов, прибывших на соревнования первого тура чемпионата СССР по санному спорту. Два заслуженных мастера спорта, четыре мастера спорта международного класса, 52 мастера спорта СССР – все лучшие саночники страны, победители и призеры европейского и мирового чемпионатов, Олимпийских игр - съехались в Чусовой. Было на кого посмотреть, было чему поучиться. 

Тогда у женщин все призовые места заняли латышские спортсменки: победила недавняя олимпийская героиня Лейк-Плэсида Вера Зозуля, второе место заняла серебряный призер Лейк-Плэсида Ингрида Амантова, на третьем была Астра Рибена. Им были торжественно вручены венки из натурального лаврового листа: накануне награждения Постников придумал эту прикольную затею, привез с рынка два килограмма «лаврушки» и вместе с дизайнером Марком Сокольщиком ночь напролет клеил на каркас душистые листочки благородного дерева. А Зоя Михайловна вручила латышским саночницам по банке рябинового варенья – в Риге, мол, такой вкусноты не едали.   

Вспоминаю, как на торжествах открытия соревнований Ингрида с подругами поднимала на флагштоке знамя чемпионата, а Вера зажигала в чаше огонь состязаний, спортсмены из многих республик страны с волнением слушали величавые звуки общего для всех советских людей гимна СССР. На том чемпионате я подолгу и вполне дружески беседовал с Зозулей и Амантовой, подсказывал спортсменкам, как без ошибок написать приветствие организаторам соревнований – и мы весело хохотали, исправляя «особенности рижского русского языка». С рижским журналистом Дайнысом Цауне мы познакомились еще на сельских Играх и  были рады снова увидеться в Чусовом – дружили с ним долго, я и в Риге у него бывал. О своей жизни и планах мне охотно рассказывала  на «Огоньке» совсем молодая девчушка из Риги – Илза Папаринска, поклонница балета на лыжах, модного в 1980-е годы. В приветственной речи на открытии чемпионата Леонард Дмитриевич Постников говорил: «Мы рады, что самый молодой вид спорта в СССР уже дал такие результаты, что Вера Зозуля добилась титула победителя XIII зимних Олимпийских игр».

Латышские спортсменки искренне  восхищались:

- Трасса – прекрасная, спортивная база – великолепная! 

Тогда мы все были «свои». И кому бы в голову пришло, что русские вдруг окажутся недостойными дружбы «новых европейцев», что они и мы станем не просто разными, а – другими? В декабре же 1980-го титулованные мастера из Латвии делились с чусовскими саночниками тонкостями технических приемов прохождения ледовой трассы. Казалось бы, чего тут сложного: для правого поворота голова наклоняется в сторону виража, правое плечо давит на сани, нога со стороны поворота приподнимается, а левая с силой давит на верхнюю часть полозьев. В левом вираже все наоборот. Знай себе катись! Но это – наивный взгляд дилетанта. Чтобы побеждать на трассе, которую спортсмен, лежа на санях, почти не видит, необходимо овладеть многими техническими и тактическими приемами. У больших мастеров свои ключики к успеху, у каждого с особыми секретами. Однако тогда от своих секретов не скрывали.

Следующий – 1981 год – стал особо знаменателен благодаря выдающемуся событию: на «Огоньке» прошли первые всесоюзные соревнования по бобслею. Почему руководство Спорткомитета СССР обратилось с просьбой дать согласие на проведение здесь сборов команд профсоюзных обществ страны? Вопрос, конечно, интересный. Ведь чиновники так любили ругать Постникова, так стремились по любому поводу ставить палки в колеса. В то же время они знали: если за дело берется Постников, значит, все будет на высоте. А дело-то было совсем непривычное – гонки на бобах по ледяному желобу, больше похожие на кошмар «американских горок», но только на 100-километровой скорости и без гарантии безопасности.

По окончании сборов решили провести те самые соревнования. Трассу укоротили до 850 метров – с самого верха бобы разгонялись слишком опасно. Все-таки трасса была спроектирована под санки, а не под эти тяжелые болиды. В соревнованиях решили принять участие чусовской тренер Анатолий Панфилов и, уже выполнивший норматив мастера спорта СССР, саночник Игорь Чикишев. Чусовской экипаж, до сих пор никогда не садившийся в боб, обогнал несколько  экипажей опытных бобслеистов.

Тот год был урожайным на победы. Количество переходило в качество. На «Огоньке»  в соревнованиях «На призы юного саночника» вышли на старт 130 школьников, самыми младшими были ученики третьего класса. Их старшие товарищи в это время соревновались в ленинградском  Кавголово, где проходил юношеский чемпионат страны. Чемпионами в категории «двухместные сани» впервые стали чусовляне – экипаж в составе Сергей Старков – Игорь Клемятенко.

В 1981 году после нескольких неудачных сезонов начала восхождение на небосклон звезда воспитанника «Огонька» Василия Карпова. Уже назревал разговор об отчислении его из школьной команды, а Василия вдруг словно прорвало: в Златоусте на соревнованиях юных саночников спортивного клуба «Кедр»  он в одиночном разряде занимает второе место, в «двойках» вместе с Сережей Наговицыным тоже второй; финальные соревнования VII Спартакиады народов РСФСР в Кемерово принесли восемь наград воспитанникам «Огонька», чемпионами становятся кандидаты в мастера спорта СССР Карпов – Наговицын; на первенстве РСФСР по санному спорту, прошедшему на чусовском «Огоньке», в одиночных санях побеждает Карпов, в «двойках» экипаж Карпов – Наговицын становится вторым призером.

Пример Василия Карпова лишний раз доказывает, что главное богатство спортсмена – это волевой характер. Санным спортом юного горнолыжника Васю увлек его дед, известный рабочий металлургического завода Федор Никитич Карпов – именно он привел его однажды на соревнования по саням. Впечатление было потрясающим: надо же, спортсмены мчатся по вертикальной стенке, как в цирке на мотоцикле! Надо тоже попробовать! Когда сам сел в сани, понял – тяжело.  Преследовало невезение: на школьных соревнованиях выступает хорошо, а на выезде, на ответственных стартах обычно проигрывает. Несмотря на внешнюю мягкость мальчика, характер у Василия оказался железным. Он верил, что удача придет, и самооценка держалась на высокой отметке.

Когда на «Огоньке» снимали фильм о саночниках под названием «13-й вираж», шестиклассник Вася сам подошел к пермским телевизионщикам и попросил: «Снимите меня, я скоро чемпионом буду». Сняли. В кадре Вася  - не по годам умный, рассудительный мальчик с богатой и правильной речью, он не стесняется камеры и убедительно доказывает взрослым киношникам правоту своих взглядов относительно технических особенностей санного спорта и качества отечественного инвентаря.  

Фильм стал неким прологом будущей судьбы маленького саночника и свидетельством его дара предвидения. Ибо в 1984 году на юношеском чемпионате мира по санному спорту в Австрии экипаж, пилотом которого был Василий Карпов, опередил всех своих соперников, завоевав золотые медали. Восемь лет тренировок – и вот огромная победа: Карпов - Наговицын чемпионы мира! Вслед за этой победой сразу выплыла другая, подтверждающая высокий класс вчерашних мальчишек: они завоевали первое место на этапе Кубка мира в альпийском Имсте. Их тренеру Ивану Васильевичу Иванову, по праву разделившему успех саночников, было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

В 1985 году «Огонек» принимал у себя участников финальных соревнований саночников VIII зимней Спартакиады народов РСФСР. Состязаться на чусовской санной трассе приехали звезды большого спорта: Евгений Белоусов – чемпион мира и Олимпийских игр, «серебряный олимпиец» Сергей Данилин, олимпийские призеры Ингрида Амантова и Валерий Дудин, другие именитые гости. Но и на «Огоньке» взошли свои звезды. Серебряную награду Спартакиады выиграл знаменитый экипаж в составе Карпов – Наговицын, бронза досталась тоже чусовлянам: Сергею Кудинову и Андрею Токареву.

Во время проведения финалов Спартакиады на «Огоньке» состоялись два знаменательных события, которые гостям и участникам спортивного праздника директор спортивной школы Постников прокомментировал следующим образом:

- Перед началом Спартакиады мы сдали несколько новых объектов спортивного назначения: санную трассу, стартовые и финишные домики, пресс-центр. Но наряду с ними мы подготовили к открытию объекты, вроде бы не имеющие никакого отношения к спорту. Это детский клуб «Алый парус», хозяевами которого будут юные спортсмены, и музей Ермака. Вы спросите меня: а зачем это появилось на спортивной базе, какое это имеет отношение к спорту? Отвечу так. Наши воспитанники вышли на арену большого спорта. В составе сборных команд страны они уже побывали в Австрии, Италии, Франции, ФРГ, в Соединенных Штатах и в других заграничных странах, где культивируются альпийские виды спорта. Уезжая в дальние края, наши спортсмены должны помнить, откуда они родом, чем знаменита их малая Родина. Патриотизм начинается с любви к тому месту, откуда ты начал свой жизненный путь. 400 лет назад из наших мест в Сибирь отправилась дружина первопроходцев легендарного казака Ермака Тимофеевича – мы сохраняем память о его деяниях. Школьный музей разместился в старинной часовенке. А вот для клуба «Алый парус» студенты Московского архитектурного института спроектировали модернистское здание – оно построено для отдыха наших учащихся и проведения целенаправленной воспитательной работы. Напомню, что юные спортсмены проводят на «Огоньке» ежедневно достаточно много времени на тренировках, при подготовке трассы и подгонке инвентаря. Перед стартами спортсмены по 10-12 часов доводят до нужных кондиций свои сани: они должны быть «настроены», как скрипка перед концертом. Но наши спортсмены – это еще дети. Мы не считаем возможным сводить их жизнь только к монотонному режиму тренировок. Новая хоккейная коробка, музей Ермака и клуб «Алый парус сделают жизнь юных спортсменов богаче и интересней.

 

Новая трасса 1980 г. съёмка с вертолёта

Открытие новой трассы. На старте Игорь Чикишев

Первые Всесоюзные соревнования по бобслею

Чусовской экипаж Чикишев - Панфилов

Пионерские сани

Вымпел

А.Старков, И. Клемятенко

Санная трасса. рис. В. Варганова

В.Карпов, С. Наговицын

Алый парус

Награждение в клубе Алый парус

Музей Ермака

 

Продолжение следует

Категория: Новости Этнопарка | Дата:28.12.2023 08:00 | Просмотров: 132 | Теги: история санного спорта
Смотрите так же :