Словно песню на сто голосов
Старой мельницы поет колесо,
Жернова без остановки стучат,
А с пригорка бежит водопад.
Прохлаждаясь в полуденный зной,
У той мельницы сидит Водяной.
Да никто на Водяного внимания-то не обращает – куда уж ему, когда «Театр Петрушки» гостей зазывает!
(по мотивам вольного перевода стихотворения «Мельница» С. Шандурковой)
В этом году в Парке истории реки Чусовой в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев 2021» состоялось торжественное открытие водяной мельницы на речке Архиповке. Да не с перерезанием красной ленточки, а с «Театром Петрушки»!
Ох, и повеселил Петрушка гостей шутками да прибаутками – без них, как и без «деревянного рубля» ну совершенно никак. А история проста да бесхитростна – попросила Марфуша мужа своего Петрушку муки принести, чтоб каравай испечь. Да только с просьбой Петрушка справиться сам не мог: все ему не ладно – то мешок тяжел, то лошадь не такая. Долго ли коротко ли – привела его дорога к Мельнику, который согласился помочь забияке. Но оказалось, что не один Петрушка был в очереди к Мельнику – посоревноваться качеством муки пришел работник большой городской мельницы. Ну а как муку-то сделать – меленка стоит, колесо молчит. Позвали мастера мельничного – под взрывы хлопушек запустили колесо! И в соревновании городской мельницы да водяной победила дружба. Ну а как мука была готова – Марфушенька-душенька не поленилась да большой каравай испекла – всем по кусочку хватило!
А чтобы год был урожайным, соблюсти примету надо – на мельничное колесо зерна пшеницы бросать. Эта задача вдохновила ребятню не меньше куска каравая.
Ну вот – Петрушка угомонился, мельничное колесо крутится, от каравая осталась одна лишь солонка, а это значит, что самое время идти на Женин остров – отведать ароматных пирожков да тарелочку горячей ухи.
Парк истории реки Чусовой благодарит партнеров запуска мельницы и организации праздника:
- фольклорную студию «Матица» за «Театр Петрушки»,
- ЗАО «Чусовская мельница» за подарок в виде мешка зерна и мешка муки,
- сотрудников Парка Виталия Суслова и Сергея Юдина за благоустройство и оформление водяной мельницы,
- Совет молодых металлургов и волонтерский отряд «Меридиан» за благоустройство территории водяной мельницы.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО БЫЛ В ЭТОТ ВЕЧЕР С НАМИ!
- Роди стихотворный экспромт про Грина – я его помещу рядом с памятником!
Через день – мой ответный звонок:
- Не там – на будущих морях
У Грина шляпа истрепалась.
На здешних речках и ветрах
Он испытал свой «Алый парус».
Не ласков с Грином был Урал.
Но Грин забыл его едва ли.
Он в Феодосии сказал
Всё то, что слышал на Урале.
Этот экспромт, воплощённый в пластике, одно время висел у входа в кафе «Алый парус», расположенном на правом берегу Архиповки. Здесь же стоял и памятник писателю-романтику. Однако, как оказалось, граниту свойственно шагать, перемещаться в пространстве. Так, в одночасье памятник Грину, форсировав речку, переступил на левобережье - поближе к железнодорожной линии, по которой, если верить одной из легенд, и передвигался по шпалам в сторону Пашии во время своей уральской одиссеи юный Саша Гриневский, якобы ссаженный с поезда за безбилетный проезд. Да и тоннель под железнодорожной насыпью, коему самому уже более 100-летия, и сквозь который, будто из другого измерения Времени, вырывается своенравная Архиповка, на мой взгляд, как нельзя лучше сочетается с гранитным изваянием. В этом что-то есть, близкое творчеству автора «Бегущей по волнам», - переход в захватывающий мир мистики и фантазии."
В рамках проведения Всероссийской акции «Ночь музеев» Парк истории реки Чусовой приглашает всех 15.05.2021 на историческое событие местного масштаба – запуск водяной мельницы на речке Архиповке (18:00 – 19:00).
Гостей ждет театрализованное представление по мотивам сказок и обрядов, окутывавших мельницы мистической атмосферой еще на древней Руси, и «Театр Петрушки» в исполнении фольклорной студии «Матица».
И какой же праздник да без угощений! Тарелочка вкусной горячей ухи по секретному рецепту не только утолит разыгравшийся на свежем воздухе и от игр голод, но и придаст богатырских сил!
Свободная прогулка по Парку истории реки Чусовой (19:00-21:00)
Марина Войтаник, дежурная Парка истории реки Чусовой
В моей семье в Великой Отечественной войне участвовал отец мужа – Евдоким Игнатьевич Фомченков. Историей его подвига всегда особенно интересовался мой сын – Леонид Фомченков, поэтому и рассказ от его лица. На фотографии у Вечного огня Леонид и его сын Савелий.
Мой дед, Евдоким Игнатьевич Фомченков, родился в деревне Язвище Смоленской области в 1921 году. В 1941 году ушел на фронт. Принимал участие в боях в Прибалтике, в обороне Ленинграда. Был старпомом – страшим помощником капитана. После окончания войны еще принимал участие в боях под Кёнигсбергом, поэтому для него война закончилась примерно на три года позже.
В 1949 году Евдоким Игнатьевич вернулся в Смоленскую область, но в другую деревню – Гаврилово. Там жил и работал, а учился в городе Рославль. После окончания учебы работал в милиции, а затем председателем колхоза. Женился, с супругой у них родились четверо детей – мой отец Владимир Евдокимович второй по старшинству.
Через несколько лет дед переехал с семьей в соседнюю деревню Николо-Погорелое. В 2006 году его не стало.
Евдоким Игнатьевич был награжден медалью Ушакова, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны II степени и другими знаками отличия.
Елена Николаевна Клементьева, мастер народных промыслов и друг Парка истории реки Чусовой
Мой дед Борис Эрастович Шафрат-Сталь родился в г. Санкт-Петербург
1 января 1897 года. Он был дворянского происхождения, имел много профессий. Был артистом, изобретателем, поэтом, фотографом и очень интересным человеком. После окончания гимназии поступил в военное училище. Получил звание капитана химических войск. Восемь лет воевал на польском и финском фронтах.
Во второй мировой войне непосредственное участие в боевых действиях не принимал. Ездил по фронтам с творческой группой, выступал перед солдатами. Его фотографии, сделанные на передовой, печатали во фронтовых газетах.
После окончания войны дед продолжал работать фотографом, ездил с заданиями по разным городам СССР. Его любимое выражение - слова из песни "Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути".
Умер Борис Эрастович 23 декабря 1976 года в возрасте 79 лет. Похоронен в городе Ростов-на-Дону, где прожил последние годы.
Я видела деда только несколько дней, в детстве. Он мне запомнился, как добрый великан. Его рост был более двух метров. Его подарок и письма я сохранила до сегодняшнего дня. Они мне очень дороги, как память о моём любимом деде.
Друг Парка истории реки Чусовой Марина Геньевна Черных с сыном Сергеем и внуком Львом
Я, Черных Марина Геньевна – давний друг Парка истории реки Чусовой, вместе с сыном Сергеем и внуком Лёвушкой представляем своих героев.
Лёвина прабабушка и бабушка моей невестки Надежда Андреевна Руновская на фронте была военным фельдшером. 19-летней девчонкой после окончания медицинского техникума летом 1942 года была призвана в ряды Красной Армии. Надежда была причислена к 865-му артиллерийскому полку 271-й стрелковой дивизии. Дивизия с тяжелыми кровопролитными боями сдерживала натиск фашистов в Крыму, на Северном Кавказе, донских степях.
Невысокая хрупкая девчонка в свои неполные 20 была бесстрашным ангелом-спасителем . Невозможно представить, что ей пришлось преодолеть , когда она под пулеметным огнем, в разрывах снарядов выносила с поля боя раненых бойцов. Медсестричке Наде наверное было очень страшно, но она спасала наших солдат.
Первую награду – медаль «За боевые заслуги» - военфельдшер Руновская получила в августе 1943 года.
... Читать дальше »
Виталий Суслов, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Парка истории реки Чусовой
Мой прадед Андреян Алексеевич Ашихмин. Всё, что о нём знаю, мне рассказала двоюродная сестра моего отца Елена Анатольевна Ашихмина.
Родился Андреян Алексеевич в 1905 году.
В августе 1941 года из Сивинского районного военкомата Молотовской области прадед красноармейцем ушёл на фронт. Ему было 36 лет. К этому моменту у него было трое детей: Екатерина, Иван и мой дед Василий.
Воевал Андреян Алексеевич на Калининском фронте разведчиком в составе 198 отдельной роты разведки 133 стрелковой дивизии. В начале марта 1942 года при наступлении на город Погорелое Городище получил тяжёлое осколочное ранение лица.
Госпиталь.
Изуродованные подбородок и губы, потеря левого глаза.
... Читать дальше »