Обряд снаряжения и выгона скота на весеннее пастбище
Народные игры, детские заклички на солнышко, дождик, урожай
Егорьевский обход дворов молодежью с пожеланиями доброго года
Встреча пастуха
Улочные прохождения с иконами и караваем
Плясовые песни и хороводы
Этот день был приурочен к прославлению Св. мч. Георгия Победоносца, в народе называли День пастухов – с утра во всех селах и деревнях хозяйки обряжали и выгоняли свою скотинку на пастбище, окропляли святой водой, приговаривали на сохранность от лютого зверя, от всякой болезни. Молодежь с обрядовыми песнями ходила по домам, славила Егория Храброго и желала доброго урожая. За это их одаривали пасхальными яйцами и куличами, которые они несли в храм для общей трапезы. Маленькие дети кликали солнышко и дождик на свежую пашню. День заканчивался общим прохождением по улице с большим караваем, иконами и граблями, украшенными зеленым сукном. Каравай разделяли на всех присутствующих, что символизировало общность и взаимопомощь.
Праздник стал традиционным на территории Парка, календарное его время – 6 мая, но в связи с ситуацией, он был перенесен на 6 сентября.
Золотистым шелком отливают свежие срубы. Грудастые, упругие струги степенно покачиваются на быстрой воде Чусь-вы. Царственно над синей водой пролетают ермаковы лебеди. В посаде замерли журавли солеварен. Из богатых Строгановских хором, из крепости, доносится гул голосов.
Богаты, очень богаты купцы, но прижимисты, а для дальнего похода провианта и оружия немало требуется. Но вспомнили про богатства сибирские и, скрепя сердце, дали. И вот снаряжение погружено, воинство выстроено, с крепостных стен грохнули пушки, заиграли трубачи и дудочники. Торжественно выдвинулись знаменосцы, впереди всего войска стремительной поступью идет Ермак в окружении атаманов. А дальше идут ружейники, арбалетчики, копейщики; из Строгановских амбаров тащат пушечки, катят сороку-семипятку (новшество – семиствольную пищаль на лафете).
Народ, как летний луг, пестрыми цветами рассыпался на их пути. Словно быстрые стрижи снуют босоногие мальчишки. Вздыхают, подавляя улыбкой слезу, невесты и жены. Корявой, заскорузлой рукой благословляют старцы. Они-то знают, сколь труден и опасен предстоит путь воинам, сколько лиха они хлебнут в неизведанном сибирском краю.
Водолазы незаметны,
Поразительно скромны!
Под водой они все где-то,
Но дела их нам важны!
Важны, и даже очень! Ведь благодаря команде бесстрашных чусовских водолазов Евгения Рожнова, Сергея Мясникова и Алексея Филимонова в Парке истории реки Чусовой постепенно пополняется коллекция уникальных экспонатов, отражающих историю нашего района через его реки. Поднятые командой со дна рек якоря, барочные лоты, бревна с цепями, которыми тормозили лес при сплаве, в скором времени станут основой экспозиции, посвященной Жемчужине Урала.
Парк истории реки Чусовой благодарит Евгения Рожнова, Сергея Мясникова и Алексея Филимонова за неоценимый вклад в развитие Парка!
Вот и закончилась реализация проекта "ПИРЧ.АТКА. Парк Истории Реки Чусовой. Активные Творческие Каникулы на Архиповке" при поддержке Министерства культуры Пермского края - необычного проекта для Парка в необычное для всех время.
Этот месяц стал для участников проекта мега насыщенным - мастер-классы и творческие занятия, новые знакомства и оригинальные идеи, пленэры и "трудовой десант"!
"ПИРЧ.АТКА" - это пилотный проект Парка, который смог быть реализован благодаря его сильной команде. И за это им БОЛЬШОЕ СПАСИБО:
... Читать дальше »
Сегодня отмечает свой день рождения тренер по фристайлу СДЮСШОР «Огонек» им. Л. Д. Постникова и друг Парка истории реки Чусовой Руслан Шарифуллин!
Поздравляем великолепного тренера и замечательного человека! От души желаем бравого самочувствия и уверенных сил, крепкого здоровья и неугасаемого энтузиазма, несомненных побед и великих достижений, талантливых учеников и искреннего уважения!
В этом году парк истории реки Чусовой стал победителем в конкурсе Министерства культуры Пермского края "Арт-резиденция".
Благодаря реализации проекта "Пирч.атка" для работ на территорию парка были привлечены как юные воспитанники художественных школ, так и уже состоявшиеся мастера.
Мастер народных промыслов Прикамья Николай Карелов напрямую задействован в реализации проекта Министерства культуры Пермского края "Арт-резиденция – Пирч.атка" на территории парка истории реки Чусовой.
Благодаря ему здесь продолжают появляться всё новые и новые экспонаты. С ними и их автором познакомился Иннокентий Демьянович.
Участницы проекта "ПИРЧ.АТКА. Парк Истории Реки Чусовой. Активные Творческие Каникулы на Архиповке" под руководством Галины Винидеевой, педагога "Школы изобразительного искусства "Спектр", совместными усилиями с Николаем Кареловым, народным мастером Прикамья, оформили "Изгородь". Девчата - вышивкой, а Николай - панно с лесными "сюжетами".
Посмотрите, какая красота!
Поддержка данного проекта осуществляется Министерством культуры Пермского края.
Участники проекта "ПИРЧ.АТКА. Парк Истории Реки Чусовой. Активные Творческие Каникулы на Архиповке" побывали в роли подмастерьев кузнеца Юрия Иванова. И удивительно легко влились в достаточно тяжелый рабочий процесс не только мальчишки, но и девушки, проявив недюжую силу и выносливость!
Данный проект был осуществлен при поддержке Министерства культуры Пермского края.