Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2021 » Май » 9 » Бессмертный полк Парка истории реки Чусовой (В. Суслов)
Новости Этнопарка [789]
Новости Cпорта [126]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [77]

Бессмертный полк Парка истории реки Чусовой (В. Суслов)

Бессмертный полк (В. Суслов)

Виталий Суслов, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Парка истории реки Чусовой

Мой прадед Андреян Алексеевич Ашихмин. Всё, что о нём знаю, мне рассказала двоюродная сестра моего отца Елена Анатольевна Ашихмина.

Родился Андреян Алексеевич в 1905 году.

В августе 1941 года из Сивинского районного военкомата Молотовской области прадед красноармейцем ушёл на фронт. Ему было 36 лет. К этому моменту у него было трое детей: Екатерина, Иван и мой дед Василий.
Воевал Андреян Алексеевич на Калининском фронте разведчиком в составе 198 отдельной роты разведки 133 стрелковой дивизии. В начале марта 1942 года при наступлении на город Погорелое Городище получил тяжёлое осколочное ранение лица.

Госпиталь.

Изуродованные подбородок и губы, потеря левого глаза. 

Вернулся в свою родную деревню Зотино с Орденом Красной Звезды и инвалидностью второй группы. Работящий и умеющий вести за собой людей Андреян Алексеевич, будучи членом ВКП(б), был назначен председателем колхоза «Красный Урал» Зотинского сельского совета Сивинского района Молотовской области.

После возвращения с войны у прадеда родилось ещё пятеро детей: Николай, Пётр, Галина, Анатолий и Татьяна.

Умер Андреян Алексеевич в 1966 году.

Из восьми детей Андреяна Алексеевича я был знаком с тремя – Василием, Николаем и Анатолием. И каждый в своей степени повлиял на мое становление как человека.

Мой дедушка Вася. Помню его хозяйственным, рукастым мужиком. Мог в одиночку срубить баню (и в лапу, и в чашу), поставить её под крышу и сложить печь.Всегда был востребован и как рубщик, и как печник. Именно он научил меня хитростям колки дров.

Дядя Коля. Он был очень светлым человеком, всегда приветливо улыбался – без лицемерия. Пусть мы и виделись несколько раз, но благодаря ему я знаю, как важно не опускать нос и руки.

Дядя Толя. Ему было всего 9 лет, когда Андреяна Алексеевича не стало. Служил в авиации, в батальоне связи, был заместителем командира. У него было звание майора. Кааак мы им гордились… как им гордился его старший брат – мой дед Вася! Но мне он запомнился не человеком в военной форме, а человеком с пленочным фотоаппаратом. И пусть в его фотографиях не было художественности в современном понимании, но была душевность. Именно его черно-белые фотоснимки, которые я рассматриваю уже на протяжении почти тридцати лет, и зародили во мне желание запечатлевать окружающий мир – людей, события, природу.

Андреян Алексеевич, спасибо, что ты вернулся из боя!

Категория: Новости Этнопарка | Дата:09.05.2021 12:00 | Просмотров: 273 | Теги: Бессмертный полк
Смотрите так же :