Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2021 » Май » 09
Новости Этнопарка [777]
Новости Cпорта [126]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [77]

Бессмертный полк (Марина Войтаник)

Марина Войтаник, дежурная Парка истории реки Чусовой

В моей семье в Великой Отечественной войне участвовал отец мужа – Евдоким Игнатьевич Фомченков. Историей его подвига всегда особенно интересовался мой сын – Леонид Фомченков, поэтому и рассказ от его лица. На фотографии у Вечного огня Леонид и его сын Савелий.

Мой дед, Евдоким Игнатьевич Фомченков, родился в деревне Язвище Смоленской области в 1921 году. В 1941 году ушел на фронт. Принимал участие в боях в Прибалтике, в обороне Ленинграда. Был старпомом – страшим помощником капитана. После окончания войны еще принимал участие в боях под Кёнигсбергом, поэтому для него война закончилась примерно на три года позже.
В 1949 году Евдоким Игнатьевич вернулся в Смоленскую область, но в другую деревню – Гаврилово. Там жил и работал, а учился в городе Рославль. После окончания учебы работал в милиции, а затем председателем колхоза. Женился, с супругой у них родились четверо детей – мой отец Владимир Евдокимович второй по старшинству.

Через несколько лет дед переехал с семьей в соседнюю деревню Николо-Погорелое. В 2006 году его не стало.

Евдоким Игнатьевич был награжден медалью Ушакова, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны II степени и другими знаками отличия.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 64 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк (Е.Н. Клементьева)

Елена Николаевна Клементьева, мастер народных промыслов и друг Парка истории реки Чусовой

Мой дед Борис Эрастович Шафрат-Сталь родился в г. Санкт-Петербург
1 января 1897 года. Он был дворянского происхождения, имел много профессий. Был артистом, изобретателем, поэтом, фотографом и очень интересным человеком. После окончания гимназии поступил в военное училище. Получил звание капитана химических войск. Восемь лет воевал на польском и финском фронтах.

Во второй мировой войне непосредственное участие в боевых действиях не принимал. Ездил по фронтам с творческой группой, выступал перед солдатами. Его фотографии, сделанные на передовой, печатали во фронтовых газетах.

После окончания войны дед продолжал работать фотографом, ездил с заданиями по разным городам СССР. Его любимое выражение - слова из песни "Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути".

Умер Борис Эрастович 23 декабря 1976 года в возрасте 79 лет. Похоронен в городе Ростов-на-Дону, где прожил последние годы.

Я видела деда только несколько дней, в детстве. Он мне запомнился, как добрый великан. Его рост был более двух метров. Его подарок и письма я сохранила до сегодняшнего дня. Они мне очень дороги, как память о моём любимом деде.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 85 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк (М.Г. Черных)

Друг Парка истории реки Чусовой Марина Геньевна Черных с сыном Сергеем и внуком Львом

Я, Черных Марина Геньевна – давний друг Парка истории реки Чусовой, вместе с сыном Сергеем и внуком Лёвушкой представляем своих героев.

Лёвина прабабушка и бабушка моей невестки Надежда Андреевна Руновская на фронте была военным фельдшером. 19-летней девчонкой после окончания медицинского техникума летом 1942 года была призвана в ряды Красной Армии. Надежда была причислена к 865-му артиллерийскому полку 271-й стрелковой дивизии. Дивизия с тяжелыми кровопролитными боями сдерживала натиск фашистов в Крыму, на Северном Кавказе, донских степях.

Невысокая хрупкая девчонка в свои неполные 20 была бесстрашным ангелом-спасителем . Невозможно представить, что ей пришлось преодолеть , когда она под пулеметным огнем, в разрывах снарядов выносила с поля боя раненых бойцов. Медсестричке Наде наверное было очень страшно, но она спасала наших солдат.

Первую награду – медаль «За боевые заслуги» - военфельдшер Руновская получила в августе 1943 года.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 87 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк (В. Суслов)

Виталий Суслов, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Парка истории реки Чусовой

Мой прадед Андреян Алексеевич Ашихмин. Всё, что о нём знаю, мне рассказала двоюродная сестра моего отца Елена Анатольевна Ашихмина.

Родился Андреян Алексеевич в 1905 году.

В августе 1941 года из Сивинского районного военкомата Молотовской области прадед красноармейцем ушёл на фронт. Ему было 36 лет. К этому моменту у него было трое детей: Екатерина, Иван и мой дед Василий.
Воевал Андреян Алексеевич на Калининском фронте разведчиком в составе 198 отдельной роты разведки 133 стрелковой дивизии. В начале марта 1942 года при наступлении на город Погорелое Городище получил тяжёлое осколочное ранение лица.

Госпиталь.

Изуродованные подбородок и губы, потеря левого глаза.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 70 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк (Н.Г. Бортникова)

Наталья Геннадьевна Бортникова, помощник руководителя Парка истории реки Чусовой

Мой дедушка Михаил Федорович Якунцов родился в 1909 году в Чусовом.

В июне 1941 года ушел на фронт.

В 1943 году пришла похоронка, извещающая о том, что Михаил Федорович погиб во время боевых действий в Сталинградской битве.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 81 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк (А. Г. Алымов)

Заместитель директора Парка истории реки Чусовой Александр Германович Алымов с племянницей Ульяной Алымовой (воспитанница СШОР "Огонек" им. Л. Д. Постникова)

Епифановский Григорий Иванович – родной брат моего деда по материнской линии. Родился в Перми в 1923 году.

Был призван на фронт, имел звание младший лейтенант. Пропал без вести в октябре 1943 года.

К сожалению, больше ничего о нем неизвестно.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 76 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк (Т.С. Ветлугина)

Татьяна Савватеевна Ветлугина, друг и волонтер Парка истории реки Чусовой, учитель рисования, черчения, труда МБОУ "ООШ № 7"

У меня два дедушки! И оба воевали на войне! Они разные, но оба дорогие и любимые!

Ветлугин Симон Павлович - отец моего папы. Он вологодский мужик - помор, он и рыбак, и охотник, и строитель лодок - баркасов, и хозяин отличный, любую работу мог выполнять. Моего отца всему этому научил. Они с ним ходили на своих лодках по северным морям, жили на острове Новая земля.

12 декабря 1942 года его призвали в армию из города Великий Устюг. У него осталось трое детей, старшему, моему отцу, было 16 лет.

В марте 1943 года на границе с Белоруссией он пропал без вести.

А моего отца из 7 класса ФЗО забрали и увезли эшелоном на Чусовской металлургический завод. Здесь он и проработал всю жизнь вальцовщиком на стане 370. Влюбился в реку Чусовую, в уральскую природу. Рыбачил, охотился, строил лодки и писал картины о нашей реке.

Жаль я не знала моего деда. Люблю читать о поморах, об этих сильных и отважных людях.

Второй мой дед - Повод Иван Дмитриевич. Переселенец с Украины из семьи раскулаченных, их сослали на Южный Урал в город Орск Оренбургской области. Он крестьянин-овощевод-садовод. Семья у него была большая, 8 детей. Жили бедно.

В 1941 году был призван в армию. Воевал, защищал Москву. В одной из битв был ранен в ногу. Выжил чудом. Холод был страшный. Фронт ушел дальше, а они на поле боя остались лежать. Немцы прошли, кого постреляли, а кто потом сам замерз. Его нашли дети из соседней деревни. Кое-как их уговорил сообщить о нем взрослым. После госпиталя война для него закончилась.

Домой вернулся инвалидом второй группы и с медалью "За оборону Москвы". Нога болела, стала короче, не сгибалась, но семью надо было кормить. Снова начал работать в питомнике. Занялся селекцией помидор. Вывел новый вкуснейший сорт желтых помидор. У него все росло. Нам особенно нравились дедушкины вишни и арбузы. А как ловко он плел корзины!

Умер дедушка в 1965 году.

Как хорошо, что с этим дедом мне удалось пообщаться. Не смотря ни на что, какой же он был добрый и жизнелюбивый!

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 80 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк (В.Б. Шишкин)

Виктор Борисович Шишкин, оператор газовых котельных Парка истории реки Чусовой

Мой отец Борис Алексеевич Шишкин родился 13 июня 1918 года в Чусовом, с 1939 года пошел служить в железнодорожные войска.

Во время Великой отечественной войны отец не принимал участие в боевых действиях, но его вклад в Победу тоже значим. Борис Алексеевич принимал участие в восстановительных работах на железнодорожных путях, мостах, станциях и вокзалах.

После войны отец участвовал в строительстве Московского метрополитена.

По приезду в Чусовой в 1946 женился, а в 1947 году уже вернулся на малую родину окончательно. Здесь и родились у него три сына – Анатолий, Владимир и я, самый младший в семье.

Борис Алексеевич работал на Чусовском металлургическом заводе слесарем-водопроводчиком. Он очень любил рисовать и занимался, в том числе, художественным оформлением цеховых стенгазет.

А еще был на все руки мастер – мог и валенки подшить, и сапоги подбить, и даже одежду пошить.

Его любимой песней была «Бьется в тесной печурке огонь…»

В апреле 1985 года Борис Алексеевич был удостоен Ордена Отечественной войны II степени, а в октябре того же года его не стало.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 68 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк (К.С. Чудинова)

Ксения Сергеевна Чудинова, специалист по научно-просветительской деятельности Парка истории реки Чусовой.

Мой прадедушка Половников Иван Васильевич родился 29 мая 1913 года в селе Бобылевка Романовского района Саратовской области.

Я была совсем маленькая, когда прадедушки не стало. Поэтому все, что знаю о нем – это то, что рассказал мой папа о своем любимом дедушке Ване.

Ивана Васильевича призвали в армию в 1941 году, тогда уже у него была супруга Вера и две дочки – Валя и Маша, 1939 и 1940 года рождения соответственно. В армии он прошел курсы пулеметчиков. Был командиром расчета станкового пулемета «Максим». Во время одного из боев он получил ранение в левую руку (предплечье) из немецкого автомата. С ранением он попал в госпиталь. Известно, что в том же госпитале на лечении находился его младший брат, но они так и не свиделись. Брат погиб на фронте. После госпиталя прадедушку отправили на передовую. Это было лето 1942 года.

Их отряд высадили на станции, название которой уже не узнать. Шли по пшеничным полям в сторону линии фронта и при этом даже не были должным образом вооружены – не было то ли патронов, то ли самого оружия. В это время прошел прорыв обороны немецкими танками. Прадедушка с сослуживцами бросились врассыпную по полю. Танки ушли дальше, а немецкие мотоциклисты стали вылавливать наших солдат, выкрикивая на ломаном русском «Иван, выходи!». Кого ловили, тех брали в плен. Иван Васильевич с группой сослуживцев смогли спрятаться и ожидали ночи, чтобы в темноте незамеченными уйти с поля. Но немцы понимали, что поймали не всех солдат в поле. И начали бросать хлеб на дорогу. Один из сослуживцев прадедушки не смог удержаться и выполз за хлебом, чтобы поднять его. Тут их и заметили. Увезли в плен.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 77 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк. Захваткина Т.П.

Тамара Павловна Захваткина, экскурсовод Парка истории реки Чусовой

Мой папа Иванов Павел Михайлович родился 5 декабря 1909 года в деревне Зарелье Новгородской области.

С июня по август 1941 года проходил службу в сухопутных войсках, 508 стрелковый полк – химик.

С 24 августа 1941 года по 14 марта 1945 года находился в плену в Германии.

Из концлагеря Павел Михайлович с еще шестью военнопленными смог сбежать. Погоня, выстрелы. Двое скончались от полученных ран. Пятеро оставшихся смогли добраться до окраины Риги, где спрятались в заброшенном деревянном домике, в хлеву которого осталась коза. Они надоили молоко в каску и пили все по кругу. Мой папа сразу всем сказал: «Пейте по глотку». Ведь из-за долгого голода организм мог не принять пищу, тем более достаточно жирное козье молоко. Но двое от голода и жадности никак не могли оторваться от питья. Осталось их трое.

Разумеется, их присутствие в заброшенном домике не осталось без внимания. Их заметила женщина из дома неподалеку. Дала им немного еды и одежду. Так втроем они смогли выйти к своим.

Потом проверки.

На Урал.

В Чусовом Павел Михайлович работал монтажником-высотником в РМСА.

Здесь мой папа и женился. Семья большая была – пятеро детей! Александра, Геннадий, Виктор, Светлана и я самая младшенькая.

Тяжело было молодой семье первое время. Папа был рукастый – сам мебель сделал для дома, и даже вилки и ложки наштамповал.

Павел Михайлович хороший был человек. Работящий, отзывчивый, рукодельный. Учил нас с братьями и сестрами и грибы собирать, и шалаши строить, и даже шить и вязать.

Павел Михайлович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и другими юбилейными медалями.

Помню, к нам часто приходили гости, и всегда папа первой пел песню «Катюша», мама при этом играла ему на балалайке.

Папа умер 25 июня 1975 года.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 65 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк. С.В. Шулятьева

Светлана Викторовна Шулятьева, экскурсовод Парка истории реки Чусовой

Юдин Василий Павлович – мой родной дядя, брат моего отца. Он родился 2 августа 1922 года в деревне Рассохи Чусовского района Пермской области, ныне Никифоровское сельское поселение.

В 1940 году его призвали в армию, а в 1941 началась война. С 1941 по 1945 год дядя был заместителем командира взвода в составе 197 дивизии гвардейского стрелкового полка. Затем он был заместителем командира взвода 49 стрелкового полка минометчиком, после – 32 стрелкового полка в разведроте.

24 сентября 1942 года был ранен в левую ногу, находился в госпитале.

В 1943 году он взял в плен высокопоставленного немца, за что ему прямо во время войны дали отпуск на несколько дней, чтобы съездить к родным.

Был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Василий Павлович принимал участие в первом Параде Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.

После войны переехал в Шушпанку, работал в леспромхозе. Женился на учительнице начальных классов Зинаиде, позже у них родились дети – Владислав и Алевтина.

Умер Василий Павлович 19 ноября 1998 года.

Леванов Григорий Семенович – мой дед по маминой линии. Родился в 1904 году в Татарской АССР. Жил в деревне, где познакомился с будущей супругой Марией. Но так как их родители были против брака, они сбежали в город Чистополь. Там у них родились две дочки – Аня и Таня. Примерно в 1936 году переехали в поселок Углежжение Чусовского района. Там у них родился сын Дима, который умер от оспы в возрасте 5-6 лет.

В 1941 году в возрасте 37 лет дедушку призвали на фронт с Чусовского военкомата.

Григорий Семенович пропал без вести под городом Тихвин Ленинградской области осенью 1942 года.

Бабушка Маша всю свою жизнь ждала его, хоть к ней часто сватались женихи. Я помню ее слова: «Я своего Гришу жду. Он живой».

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 45 | Дата: 09.05.2021

День Победы

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать!— Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

Отрывок из стихотворения Юлии Друниной "ЗАПАС ПРОЧНОСТИ"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 32 | Дата: 09.05.2021