Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2020 » Май » 9 » Бессмертный полк Парка истории реки Чусовой (М.Г. Черных)
Новости Этнопарка [651]
Новости Cпорта [116]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [63]

Бессмертный полк Парка истории реки Чусовой (М.Г. Черных)

Черных М.Г.

Друг Парка истории реки Чусовой Марина Геньевна Черных с сыном Сергеем и внуком Львом

Я, Черных Марина Геньевна – давний друг Парка истории реки Чусовой, вместе с сыном Сергеем и внуком Лёвушкой представляем своих героев.

Лёвина прабабушка и бабушка моей невестки Надежда Андреевна Руновская на фронте была военным фельдшером. 19-летней девчонкой после окончания медицинского техникума летом 1942 года была призвана в ряды Красной Армии. Надежда была причислена к 865-му артиллерийскому полку 271-й стрелковой дивизии. Дивизия с тяжелыми кровопролитными боями сдерживала натиск фашистов в Крыму, на Северном Кавказе, донских степях.

Невысокая хрупкая девчонка в свои неполные 20 была бесстрашным ангелом-спасителем. Невозможно представить, что ей пришлось преодолеть , когда она под пулеметным огнем, в разрывах снарядов выносила с поля боя раненых бойцов. Медсестричке Наде наверное было очень страшно, но она спасала наших солдат.

Первую награду – медаль «За боевые заслуги» - военфельдшер Руновская получила в августе 1943 года. 

Спустя несколько месяцев Надежда совершила очередной свой подвиг, за который её наградили – Орденом Красной Звезды. 

Потом были еще бои, награды за спасенные человеческие жизни. Их было много, солдат оставшихся в живых , благодаря смелой, мужественной девушке.

Полк закончил свой боевой путь в Чехословакии. После войны лейтенант медицинской службы Надежда Руновская вернулась к мирной жизни. Жила на Северном Кавказе и в Калмыкии, где работала учителем и партийным работником. У Надежды Андреевны было трое детей, один из сыновей– отец моей невестки, дед Лёвушки. Он очень сожалеет, что не застал свою прабабушку Надю. Её не стало в 1988 году.

Моя бабушка Антонина Петровна Черных (1907 -1981 г.г.) – труженик тыла. Что ей пришлось вынести? В октябре 1937 года по ложному доносу арестовали её мужа , моего деда Ивана , который тогда работал диспетчером железнодорожного цеха ЧМЗ. С клеймом семьи врага народа и с двумя малолетними детьми 30-летняя Тоня твердо решила выжить. Пошла работать на завод. К началу войны она работала в старопрокатном цехе, где катали броню, бригадиром склада готовой продукции. И так – всю войну и до пенсии. Медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны » и « За трудовое отличие» - награды более чем заслуженные. За твёрдую хватку, справедливый и непреклонный характер бабушку Тоню соседи по улице прозвали Генералом Механической. В 1957 году бабушка добилась пересмотра уголовного дела мужа и деда Ивана реабилитировали, правда, уже посмертно. Бабушка Тоня отличалась не только твёрдостью характера , но и душевной добротой и гостеприимством. До сих пор мои одноклассники вспоминают неизменные чаепития с пирогами-шаньгами после майско-ноябрьских демонстраций.

Старший сын бабушки Тони – мой папа Черных Гений Иванович (1928 – 1974 г.г.) был действительно старшим мужчиной в семье. Ему едва исполнилось 14 ( успел закончить только шесть классов школы) , как он пошел работать на завод. Шёл 1942-й год. Худенький невысокий парнишка был плотником, мастерил ящики под снаряды. Через полтора года перешёл в инструментальный цех учеником токаря и после успешного обучения стал работать самостоятельно. Впоследствии папа стал одним из немногих на заводе специалистов - токарем-универсалом, которые выполняли уникальные государственные спецзаказы . А тогда, во время войны, мальчишки стояли у станков наравне со взрослыми, вытачивая гильзы для снарядов. Папа был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Уже после войны папа доучился-таки в школе, но уже для рабочей молодёжи. И работал уже в механическом цехе. Кстати, у папы немало и своих учеников. В 60-х годах он преподавал токарное дело в школе № 8, и, кстати, ходил со старшеклассниками на сплавы по Чусовой. Папа был замечательным, очень коммуникабельным человеком с огромным количеством друзей и знакомых.

Мой дедушка по маминой линии Рудаков Александр Тимофеевич - ровесник ХХ века – родился в 1900 году. Дед Шура, как зовут его в нашей семье, пошел по стопам своего отца, устроился на железную дорогу рабочим, но потом, начав с кочегара, стал машинистом паровоза, возглавив большую теперь уже династию поездных железнодорожников. Его старший сын, внук, правнуки достойно продолжили и продолжают трудиться на железнодорожных магистралях нашей страны. А дед Шура, Александр Тимофеевич, во время войны на фронте не был, потому что был оставлен в тылу водить эшелоны. Понятно, что без снабжения фронта , без самоотверженного труда железнодорожников трудно было бы победить врага. А дома его ждала большая семья. И как только состав заходил на мост через Чусовую, дед давал гудок . Голос его паровоза сыновья и дочка знали очень хорошо – «папа едет!». А потом дома наперебой расспрашивали о поездке, и разбирали немудрёные гостинцы из «шарманки» ( так называли в семье маленький поездной чемоданчик). Дед награжден медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» . Для меня дед Шура был особенным человеком . Его слово всегда было первым и последним. Так получилось, что после трагической гибели моего папы, дед Шура заменил мне отца. Я вспоминаю его с глубокой благодарностью и теплотой. К слову, дед еще успел понянчить и своего правнука – моего сына Серёжу.

Мы помним и чтим память наших родных, которым досталась очень нелёгкая доля. Но они были добрыми, честными порядочными людьми. Мы гордимся своими

Категория: Новости Этнопарка | Дата:09.05.2020 10:00 | Просмотров: 81 | Теги: Бессмертный полк
Смотрите так же :