Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [1382]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [156]

Открытие выставки картин "Леонард. Огонек. Этнопарк"

14 апреля 2017 года в День 90-летия Л.Д. Постникова в КДЦ открылась выставка картин из фондов «Этнографического парка истории реки Чусовой», Пермского института культуры, Пермского художественного училища и частных коллекций.

90-летие Леонарда Дмитриевича явилось прекрасным поводом собраться друзьям «Этнопарка» и «Огонька», окунуться в воспоминания, посмотреть прекрасные картины, ощутить единство душ.

Валентин Яковлевич Курбатов написал приветствие к открытию этой выставки: 

«Такие выставки не только праздник, но и школа духовного зрения и понимания единства мира. Сегодня, когда мы все порознь, такая школа особенно нужна. Именно Леонардовская школа согласия красоты и силы, поиска и традиции.
Вон он как строго и требовательно смотрит с портретов, укрепляя наше сердце.
А холсты и акварели глядят со стен на оригиналы за окном и стараются быть достойны их силы и духа.
А храмы и избы видят себя в зеркале картин и учатся не ронять красоты.
И мы от этого делаемся зорче к жизни и искусству, к улице и живописи и опять хоть ненадолго становимся тем русским народом, каким задумал нас Бог в единстве красоты и правды».

На выставке представлено более 150 картин, выполненных в разное время, не только зрелыми мастерами: П.Ф. Шардаковым, Е.Н. Широковым, А.Г. Гнётовым, В.Н. Чаплыгиным, а также более молодыми художниками: В. Соловьёвой, Т. Котеговой, Е. Севергиной, М. Карпухиной, Е. Постновой, О. Сюткиным, Н. Бересневым, О. Завальнюк, Е. Долматовой и многими многими другими.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1697 | Дата: 17.04.2017

Недалеко от Успенского мужского монастыря, на том же правом берегу Чусовой, расположена Верхнечусовская Казанская Трифонова женская пустынь. Она основана недавно, в 90-е годы прошлого века. 
С 1987 года к настоятелю храма Всех Святых отцу Савватию, в то время иерею Сергию Рудакову, стали проситься на жительство одинокие старушки. Вскоре пришли молодые сестры для ухода за ними, а также желавшие посвятить себя монашескому служению. Так постепенно, общими трудами настоятеля храма и сестер, в 1996 году была утверждена Казанская Трифонова женская пустынь. В 1998 году началась реконструкция храма. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2045 | Дата: 16.04.2017

"Отец Сергий" снятый «Рифеем» совместно с областным телевидением получил Гран-при Международного фестиваля молодежных фильмов и программ в 1992 г (автор В.Шахова, режиссер С. Миролевич, оператор В. Кириллов)

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1191 | Дата: 16.04.2017

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1314 | Дата: 16.04.2017

Думаю, не ошибусь, если выдвину гипотезу, что в жизни каждого здравомыслящего и здравочувствующего человека есть люди, с которыми продолжается мысленный разговор, и не важно – удалены ли эти люди от вас в пространстве или времени. Случается, что вокруг – не то что поднять чарку-другую, а и поговорить-то не с кем, и вот тогда приходят на помощь ушедшие или отстоящие от вас на многие-многие вёрсты. И вдруг оказывается, что «ушедшие и отстоящие» гораздо ближе, нежели формально «родные и близкие». 

И вы начинаете свой незримый и неслышимый диалог с «ушедшими и отстоящими», и чарка ваша с тихим звоном касается их чарок, рождаются вопросы и звучат ответы, и «ушедшие и отстоящие» помогают вам в вашем ещё длящемся земном существовании. 

Один из таких для меня людей, уже давно и навсегда, - Леонард Дмитриевич Постников, чьё 90-летие выпадает на сердцевину нынешнего апреля. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1184 | Дата: 14.04.2017

Это лента образца 1991 года – того времени, когда Леонардом Дмитриевичем Постниковым уже было немало сделано: перевезены на левый берег Архиповки часовня, крестьянский дом, торговая лавка. Но многое ещё замышлялось. Вы увидите в фильме поджарого, подтянутого Леонарда в сдвинутом набок «художественном» берете, маму Леонарда Дмитриевича Марию Ивановну, учительницу русского языка и литературы, сохранившую ясную память и речь в свои 90. Вы услышите размышления основателя Парка истории реки Чусовой о том, что подстегнуло его заняться собиранием «России, которую мы потеряли». Вот эти слова:

- Всегда, мягко говоря, бесит, когда меня представляют как любителя старины. Ребята должны знать историю. Чувство Родины начинается с любви к малой родине…

В фильме «Вечная Россия» – кадры Старого города, ещё «одухотворённого» заводскими дымами, ледоход на реке Чусовой и звонарь Постников, поднявшийся на колокольню «Часовни похода Ермака», и, кажется, пронзительно звонящий на всю «Вечную Россию». 

... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1271 | Дата: 14.04.2017

Это была молния! Ну, и, конечно, японцы постарались снять и смонтировать достойно. Сергей словно взрывался на трамплинах в стремительной смене фигур — в сальто и шпагатах, в «геликоптерах» и «бабочках». И приземлялся на специально истерзанный склон «могула» легко и беспечно, словно ноги его в «свободной подвеске» летели сами по себе и о них можно было не думать. Никакого иного слова, кроме — «фантастика», на ум прийти не могло. Это определение вырывалось само собой и всё равно не выражало настоящего смятения от увиденного. Это был восторг, потрясение, ослепление чудом!  

В кадре на сложнейшей альпийской трассе летал мальчик, юноша из дымного городка Чусового на Среднем Урале, ещё не ведая, что через несколько недель после этих съёмок в тех же Альпах его мотоцикл на страшной скорости вонзится во встречную машину, шедшую без огней, и его не станет — стремительнее, чем в мгновение. Россия потеряет призера олимпийских игр по фристайлу Сергея Шуплецова, и эта весть сшибёт с ног его молодую жену, его родителей и, может быть, более других — высокого, внешне спокойного человека, который сделал всё, чтобы этот уральский мальчик сбылся, стал чудом, легендой и самой великой его гордостью — независимого, крепкого духом и телом, а тут зашатавшегося Леонарда Дмитриевича Постникова.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1259 | Дата: 14.04.2017

Леонард Постников - 90

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1355 | Дата: 14.04.2017

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1178 | Дата: 14.04.2017

« 1 2 ... 128 129 130 131 132 ... 175 176 »