Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2017 » Май » 9 » Прошедшие сквозь сдвиг времён
Новости Этнопарка [567]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Прошедшие сквозь сдвиг времён

Писатели фронтовики из Чусового

В памятной сердцу и уму астафьевской затеси «Город Гениев» значится: «…И ещё этот город отличала непобедимая тяга к чтению и сочинительству, из него, из этого городишка, вышло 10 членов Союза писателей, из чего я сделал вывод, что советский писатель лучше всего заводится в саже, в копоти и дыму…»
 
Правда, строки Виктора Петровича насчёт копоти и дыма с течением времён несколько подутратили актуальность, в остальном же – всё верно. В Чусовом, действительно, было много людей творческих, в особенности – прошедших Великую Отечественную войну, ставшую для них неиссякаемым источником для создания романов, повестей, рассказов, стихов и песен. 

В светлый праздник Победы перечислим их имена, большинство из которых украшают Музей писательских судеб Парка истории реки Чусовой. 

Это сам Виктор Астафьев, его верная спутница и на фронте, и в мирной жизни Мария Корякина, Олег Селянкин, Тальгат Шигабутдинов, Владимир Армишев и Евгений Родыгин. Каждый связан с Великой Отечественной в зависимости от того, какая судьба кому выпала, однако на то она и война, чтобы перемешивать, а иногда и перекручевать судьбы. 
Так, Астафьев, Селянкин, Корякина, Армишев и урождённый в Чусовом, в дальнейшем обретший славу народного композитора Евгений Павлович Родыгин хлебнули окопной правды, ранений и контузий. Герой затеси Астафьева Владимир Армишев, поэт, художник, математик, философ и музыкант, которого Виктор Петрович отрекомендовал не иначе как «человека… подвергнувшего сомнению мировую музыкальную грамоту и всякую гармонию», впоследствии писал:

В степях самарских наша рота
В разгар уборочной работы
Нашла – в соломенной деревне –
Обломок мраморной ступени.
Средь кизяка, репьёв, коров –
Пришелец из других миров…
И каждый тихо потрясён,
Осознавая Сдвиг Времён. 

Прошедшие самую страшную из войн, каковые выпадали в истории Человечества, они все испытали тот самый «Сдвиг Времён», не дающий им покоя. Когда Виктор Астафьев перебрался в Пермь и жил в доме по улице Ленина, сюда, по свидетельству очевидцев, часто захаживал и Владимир Армишев, и эти посиделки иногда затягивались за полночь, ибо двум фронтовикам, двум творческим личностям и двум бывшим чусовлянам было что вспомнить и сказать.  

У Тальгата Шигабутдинова, молодого младшего лейтенанта, взводу которого в 1941-м войны выдали оружие без боеприпасов, была другая война. Он угодил в плен, прошёл все самые страшные фашистские концлагеря, из многих бежал, его ловили, били, и он вновь оказывался за колючей проволокой… В Чусовой Тальгат воротился уже в шестидесятые годы прошлого века, прибыв аж… из Канады. 

Рассказы его, написанные не только на приличном литературном уровне, но и потрясающие подробностями пережитого, неслучайно со временем были опубликованы в основанном Виктором Астафьевом журнале для семейного чтения «День и ночь», а также в хрестоматии для учащихся старших классов «Родное Прикамье». 

У каждого из «экспонатов» Музея писательских судеб война, так или иначе, вошла в их произведения. У Виктора Астафьева, кроме рассказов, включая первый, напечатанный в Чусовском рабочем» и названный «Гражданский человек», это повести «Звездопад», «Пастух и пастушка», романы «Весёлый солдат», «Прокляты и убиты». По мнению одного из астафьевских друзей, отца-основателя российского телевидения и бывшего депутата Верховного Совета СССР Олега Попцова, писатель Виктор Петрович Астафьев был достоин Нобелевской премии. В частности, за последнее его выдающееся творение – роман о Великой Отечественной «Прокляты и убиты». 

Война не могла не найти своё отражение и в книгах Марии Семёновны Астафьевой-Корякиной: «Пешком с войны», «Липа вековая», «Земная память и печаль», «Знаки жизни». Мария Семёновна вернулась с войны в звании старшего сержанта, а Виктор Петрович во всех автобиографических анкетах – то ли в пику званию супруги, то ли в защиту «окопной правды» – против графы «воинское звание» неизменно обозначал: «Солдат». 

Капитаном-лейтенентом завершил свой фронтовой и во многом героический путь Олег Константинович Селянкин, закончивший в Чусовом железнодорожную школу. Все его повести и романы – о Великой Отечественной, о личном боевом опыте, о людях, встретившихся на передовой. Стоит раскрыть книги Селянкина, такие, как «На румбе – морская пехота», «Когда смерть рядом», «Есть так держать!», «Перед расплатой», как эти образы оживут и не оставят читателя равнодушным.

В Парке истории реки Чусовой существуют несколько памятных «индивидуальных» знаков, установленных по проекту Леонарда Постникова. Два из них посвящены фронтовикам. Один – в виде якоря, увенчанного орденом-рулём, - в честь писателя Олега Селянкина. Другой, выполненный на доломитовой глыбе, на которой укреплен металлический лист со словами песни «Уральская рябинушка», - в честь композитора Евгения Родыгина. 

Сегодня народному артисту России исполнилось девяносто два года. Он – единственный из «фронтового списка творцов» чусовского этнографического парка, кто продолжает здравствовать. 

Помнится, приехав на открытие памятного знака своей песне, Евгений Павлович повествовал о начале своей сольной композиторской карьеры:    
- Это произошло 23 апреля 1945 года в семидесяти километрах от Берлина. Около реки Одер я был контужен с переломом обеих ног. И сразу попал в госпиталь. Война вот-вот закончится. А я – в гипсе. На спине. Пластом. Мне приносят аккордеон. Я его кладу на грудь, и меня вместе с кроватью по всем палатам госпиталя девки носят! 

В День Великой Победы пожелаем Евгению Павловичу бодрости духа, здоровья и рождения новых народных песен! Вспомним всех, кто не дожил до этого дня.

Видео:

1. Открытие памятника в честь Евгения Родыгина и его знаменитой "Уральской рябинушки"

2. Евгений Родыгин и Олег Селянкин

Фото:

1. Виктор Петрович Астафьев

2. Мария Семеновна и Виктор Петрович Астафьевы, 1945 г. Чусовой

3. Мария Семеновна Астафева. Польша

4. Портрет героя астафьевской затеси "Город гениев" Владимира Армишева

5. Тальгат Шигабутдинов вычитывает рассказ в редакции газеты "Чусовской рабочий"

6. Евгений Родыгин

7. Юрий Беликов и Евгений Родыгин

8. Евгений Родыгин

9. Открытие памятного знака Уральской рябинушки Евгения Родыгина

 

10. Открытие памятного знака Уральской рябинушки Евгения Родыгина

 

11. Портрет Олега Селянкина

 

12. Олег Селянкин

13. Открытие памятного знака Олегу Селянкину

 

14. Селянкин с однополчанамими в Сталинграде

Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:09.05.2017 07:00 | Просмотров: 931 | Теги: 9мая
Смотрите так же :