
4 августа исполняется 35 лет потомку Леонарда Дмитриевича Постникова Никите Постникову.
Сколько себя помню, он всё время был рядом с дедом. «Дед, распутай удочку!». «Дед, я боюсь идти через Гору!». «Дед, а Дед!..»
Через Гору (через Аринину) иногда Никита отряжал идти и вашего покорного слугу. Я сопровождал потомка Постникова и по дороге вспоминал, что в детстве и меня обуревали всяческие страхи, по-научному фобии.
Если разобраться, дорога с «Огонька» довольно-таки глухая: справа-слева – хвойный лес, а там ещё и надо обогнуть кладбище. Поэтому немудрено, что ребёнок, которому нужно было попасть в Старый город, испытывал необходимость в сопровождении взрослого. Зато по дороге я демонстрировал Никите, как могут ко лбу (в районе третьего глаза!) прилипать монеты. Очевидно, в этом находило своё выражение предчувствие, что в стране нашей наступают иные – рыночные времена…
...
Читать дальше »
|

26 июля в киноцентре «Премьер» ( г. Пермь ) начал свою работу кинолекторий в рамках проекта муниципальной библиотеки № 32 «Доступная киносреда», ставший победителем XIX конкурса социально значимых проектов «Город – это мы!».
Перед началом просмотра проект представили: его автор, руководитель библиотеки № 32 Любовь Павловна Маркова, директор киностудии «Новый курс», исполнительный директор Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» Владимир Борисович Соколов и председатель Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Татьяна Николаевна Копылова, которая на протяжении всего мероприятия осуществляла высокопрофессиональный сурдоперевод.
Первый инклюзивный кинопоказ включил в себя два фильма, сопровожденных титрами. О работе над своей документальной лентой «Чусовая – река теснин» рассказал режиссер фильма Рашид Давлетшин. Так же он представил фильм «Лес для часовни» режиссера Константина Шитова о создателе уникального в Прикамье Этнографического парка истории реки Чусовой Леонарде Дмитриевиче Постникове.
...
Читать дальше »
|

Готовь сани летом, а телегу зимой – так говорили еще наши предки, но актуальности эта пословица никогда не потеряет. И несмотря на то, что до открытия «Чайного дома» в Этнографическом парке истории реки Чусовой еще несколько месяцев, уже вовсю идет сбор всего необходимого для экспозиции. Ну а какой же главный экспонат в музее, посвященном русским чайным традициям? Разумеется – чай! И сотрудники Этнопарка совместно с активистами чусовского отделения Всероссийского общества слепых заготавливают в больших количествах разные травы, из которых испокон веков делали на Руси чаи – ведь хватить должно на тысячи туристов!
«Царь-чаем», «напитком богов», конечно, является напиток из кипрея, он же иван-чай. Много легенд сложено о его чудодейственных возможностях – прогоняет мысли нехорошие из буйной головушки да дарит силу богатырскую и ясность ума.
И всякий гость Этнопарка, угостившись напитком разнотравным да изготовленным по многовековым традициям, не только вкусом волшебным насладится, но и целебную силу трав ощутит.
А возможно это благодаря друзьям Этнографического парка истории реки Чусовой – чусовским участникам ВОС, которые с песнями да частушками, со смехом да прибаутками собирали травы лечебные для чаев, тем самым совершив еще один маленький подвиг для «Чайного дома».
...
Читать дальше »
|

Есть такие люди, которые не ограничивают себя какими-либо рамками деятельности. В их силах быть одновременно и ученым мужем, и рабочим на стройке, военным и спортсменом. Именно таким человеком является Александр Иванович Лобанов, принимающий активное участие в жизни Этнографического парка истории реки Чусовой.
Есть такое понятие как «волонтер» - актуальная последнее время тенденция помогать. А есть понятие «друг» и оно независимо от моды. Александр Иванович для Этнопарка – именно друг и никак иначе. Несмотря на основную профессиональную деятельность (кандидат технических наук, эксперт-оценщик (судебная финансово-экономическая экспертиза), капитан первого ранга (33 года в ВМФ), ветеран подразделений особого риска, ветеран военной службы, спортсмен) А.И. Лобанов всегда находит время для того, чтобы приехать на полюбившийся ему с юности «Огонёк», воспитанником которого он является.
Благодаря его участию в улучшении территории Этнопарка, преображение музея на лицо. Например, в настоящее время Александр Иванович, несмотря на регалии, наравне с рабочими из организованного им самим трудового десанта занимается отделочными работами на музейных объектах.
Коллектив МБУК «Этнографический парк истории реки Чусовой», поздравляет Вас, Александр Иванович, с днем рождения! От всей души желаем Вам благополучия и крепкого здоровья. Пусть рядом с Вами всегда будут надежные друзья, а любовь и поддержка родных и близких придают Вам силы для новых свершений и успехов во всех направлениях Вашей деятельности!
...
Читать дальше »
|

С каждым годом волонтерское движение в России набирает все большие обороты, что не остается незамеченным в деятельности Этнографического парка истории реки Чусовой. И в рамках Года экологии в России участники чусовских отделений Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых принимают активное участие в благоустройстве территории Этнопарка.
Важно отметить, что с поставленными задачами, которые волонтеры сами определили для себя, справится не каждый – косить траву в человеческий рост, спиливать и сжигать сухие деревья, принимать участие в покрасочных работах – и дело не столько в силе физической, сколько в силе духовной и желании помогать Этнопарку. Каждый смог внести свой посильный вклад, в том числе и для создания благоустроенных площадок для строящейся беседки и «Чайного дома».
Этнографический парк истории реки Чусовой выражает благодарность всем неравнодушным участникам чусовских отделений Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых и будет рад дальнейшему плодотворному сотрудничеству!
...
Читать дальше »
|
18 июля исполняется 85 лет со дня рождения великого русского поэта и верного друга Парка истории реки Чусовой Евгения Евтушенко.
Исполняется, но уже без физического присутствия Евгения Александровича. Он скончался 1 апреля сего года в городе Талса штата Оклахома в США, где более четверти века преподавал американским студентам курс русской поэзии и нашего отечественного кинематографа. 11-го апреля прах поэта, согласно его воле, был предан родной земле в писательском посёлке Переделкино.
Свой 85-летний юбилей Евгений Александрович планировал превратить в фестиваль «Мой Евтушенко» и широко отметить серией поэтических выступлений и встреч с читателями в разных городах России. В том числе – на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Рассказывают, что, узнав о приговоре врачей, он извинился перед устроителями юбилейных мероприятий. Однако его друзья остались верны земным планам поэта.
...
Читать дальше »
|

«Король фристайла» Сергей Шуплецов никогда не был изваянием. Даже если кто-то видел в нём некоторые признаки нелюдимости, на поверку они оборачивались внутренней концентрацией и сосредоточенностью. А когда будущий чемпион мира добивался звёздного результата в спорте, он вдруг становился душой компании – распахнутым и компанейским. Как говорил ещё Александр Блок: «Сотри случайные черты – и ты увидишь: мир прекрасен». Шуплецов как спортсмен и личность именно «стирал в себе» те самые «случайные черты». Подобно пчеле, собирающей нектар с разнотравья и разноцветья, Сергей впитывал всё лучшее, что давали ему мировые примеры из могула, балета и акробатики и преображал в себе в исключительно индивидуальный, шуплецовский стиль. С мягкостью и даже вкрадчивостью кошки сравнивали его манеру двигаться по запредельным снежным склонам люди сведущие.
Когда – более двадцати лет назад – мчавшегося на гоночном мотоцикле по вечерней французской деревне Ла Клюза «короля фристайла» сбил грузовик с выключенными фарами, в далеком от Франции Чусовом один из наставников Сергея Леонард Дмитриевич Постников, будто бы сокрушённый Бог, не уследивший за своим любимым чадом, попытался вылепить из пластилина Шуплецова-фристайлиста. Вылепить в динамике, в фирменном шуплецовском прыжке, демонстрирующем расслабленную изогнутость. Леонард Дмитриевич словно примеривался, каким должен быть памятник его великому ученику, которого похоронили на кладбище той самой французской деревни.
- Там его как человека похоронят! – помнится, сказал Постников. За этой выдохнутой фразой скрывалась внутренняя горечь, опирающаяся на знание местных реалий: двукратному чемпиону мира, серебряному призёру Олимпийских игр, прославившему Чусовой далеко за пределами России, тогдашние городские власти не могли выделить нормального человеческого жилья.
...
Читать дальше »
|

13 июля исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного русского писателя Бориса Черных, проживавшего в далеком Благовещенске, но в своё время прошедшего через заточение в «Перми-36» и узнавание постниковского Парка истории реки Чусовой. Борис Иванович – один из активных участников памятного вечера в ДК культуры металлургов, посвящённого 20-летию уральского града Китежа.
В городе Белогорске Амурской области, в семье расказаченных (по аналогии с раскулаченными) Ивана Дмитриевича и Августы Васильевны Черных появился на свет мальчик, которому предстояло испытать многое, но и стать своего рода летописцем собственной судьбы и того, что произошло со страной. Достаточно сказать, что за десять лет до рождения этого мальчика его дед – Георгиевский кавалер и казачий урядник Дмитрий Лаврентьевич – был расстрелян представителями новой власти.
Казалось бы, страх должен поселиться в душу ребёнка ещё с молоком матери. Но придёт время и, повзрослев, народившийся писатель сам вызовет огонь на себя… Только вот не доживёт до своего 80-летнего юбилея. А мог бы приехать, к примеру, в Пермь, в Чусовой, где бывал не раз, выдерживая перед этим почти пятидневную поездную болтанку на пути из Благовещенска. Вышел бы на перрон, как всегда, с рюкзаком за плечами, а из рюкзака – узнаваемый омулёвый душок…
Помнится, когда он был приглашён на 20-летие Парка и зашёл в кабинет Леонарда Дмитриевича Постникова, который располагался тогда на втором этаже деревянного здания, известного как «Дом Фета», он застал основателя этнопарка, величественно сидящим на стуле с резной спинкой. При этом ноги хозяина были вытянуты и водружены на другой стул. Черных не растерялся:
...
Читать дальше »
|

Два года назад, во время своего пребывания с группой пермских и московских писателей в Парке истории реки Чусовой, оглядывая работы художника Павла Шардакова, украшающие «Часовню похода Ермака», на мою реплику, что, если бы не этот легендарный атаман, то и Тарковский бы в Сибири не оказался, да и не встретил бы там свою любовь – жену Татьяну, Михаил ответствовал:
- А мы уже решили, что, если у нас родится сын, мы назовём его Ермаком…
Сказал – сделал. Не прошло и двух лет – у продолжателя славного рода Тарковских действительно родился сын, названный родителями Ермаком.
...
Читать дальше »
|
|