Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [584]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [11]
Памятные даты [57]

Леонард ПостниковВ Лысьве дом №56 по улице Чайникова был, наверное, запрограммирован на интересные, неординарные личности, оставившие добрый след не только на Урале, в России, но и в мире. В 50-е годы в нём жил хирург-офтальмолог Лысьвенской горбольницы Святослав Николаевич Фёдоров, позднее удостоенный за изобретение искусственного хрусталика глаза звания Героя Социалистического Труда. Сегодня же речь пойдёт о человеке уникальном и также преуспевшем в своей области деятельности.

Зовут его Леонард Дмитриевич Постников. Тот самый, который организовал в Чусовом школу олимпийского резерва «Огонёк», где выросли десятки мастеров спорта, в том числе и международного класса (например, Сергей Шуплецов, «серебряный» призёр Олимпиады в Норвегии).

Музеи реки Чусовой и Ермака, Георгиевская церковь, деревенская изба конца XIX века, музей писательских судеб, музей деревянной игрушки, памятник чусовским воинам, погибшим в Чечне, памятники Александру Грину и Василию Каменскому – всё это с любовью создано Леонардом Постниковым и его единомышленниками. Он же стоял и у истоков возрождения казачества в Чусовом. Мы познакомились в Чусовом лет пятнадцать назад. Правда, чусовляне ещё до встречи с ним прожужжали мне все уши рассказами «про Дон Кихота из Архиповки».  ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 396 | Дата: 17.06.2009

Виктор АстафьевТрудно мне о нём писать, о Викторе Петровиче Астафьеве. И не потому, что сразу чувствую вес, который должен выжать. Хочется взять верную ноту и не расплескать её для слышащего сердца, а донести, и нота эта – в попытке осмыслить глубину утраты. Быть может, с запинкой, но сказать, что же она означает не только для истории русской литературы, но и для русской жизни вообще.
Трудно, но и легко!..

Потому что для меня вернуться к Астафьеву – значит, вдохнуть воздух своего детства, отрочества и юности, пусть утяжелённый выхлопами здешнего завода, но данный раз и навсегда. И, кроме того, как на присказке, замешанный на астафьевском имени, потому что "весёлый солдат” Виктор Астафьев, подобно осколку Тунгусского метеорита или осколку Великой Отечественной, вошёл в атмосферные слои этого невеликого уральского городка Чусового, где и написал свой первый рассказ.

Вот и начнём с этой легкости, с того "весёлого” следа, в который я постоянно оступался почти с младенчества. Астафьевы жили на улице Нагорной, где и две моих бабушки. У одной они брали молоко, а другая говорила:
– Витька-то? Да кто ж его не знат! Матерш-ш-шинник. Крышу чинит: один раз – молотком по гвоздю, другой – по пальцам (ударение бабушка делала на последнем слоге). ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 305 | Дата: 05.03.2009

В конце августа по телеканалу "ВЕТТА" прошел премьерный показ нового неигрового фильма пермской киностудии "Новый курс" "Постников, чусовлянин". Фильм снят при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В творческую команду входили продюсер Павел Печенкин, режиссер и кинооператор Константин Шитов, автор идеи Владимир Соколов, автор сценария Владислав Дрожащих и другие.  ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 254 | Дата: 04.03.2009

В окрестностях Пермской области можно найти удивительно яркий пласт истории толщиной в два столетия. 

В этом местечке исторические имена и современные события смешались так причудливо, что клубок этот, кажется, почти невозможно распутать… Судите сами — какая взаимосвязь может быть между небезызвестным русским героем Ермаком Тимофеевичем, сестрой Чехова — Марией Павловной, писателем Виктором Астафьевым, телегармонистом Геннадием Заволокиным, бардом Олегом Митяевым и, наконец, победителем прошлогоднего кубка мира по санному спорту Альбертом Демченко?  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 258 | Дата: 25.12.2008

Приближение весны, хорошая погода, выходные у многих пермяков вызывают желание выбраться из города, съездить в какое-нибудь новое, малознакомое место. Те, кто интересуется историческими местами, наверняка уже побывали в Кунгуре, Хохловке, Белогорском монастыре. Однако есть в Пермском крае места любопытные, но не столь известные.

Одно из них — Чусовской этнопарк, или, как он официально называется, Этнографический парк истории реки Чусовой. Слышали? Бывали? Скорее всего, нет.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 316 | Дата: 05.04.2008

20 ноября в Этнографическом парке пройдут мероприятия посвященные 70-летию члена Союза Писателей СССР Чусовлянина Михаила Голубкова.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2062 | Дата: 28.09.2007

ЭкспедицияПоэт «буйной удали и молодого задора» в 20-30-е годы много ездил по стране, его поэтические гастроли превращались в эстрадные представления, от которых «веяло весельем, здоровьем, жизнерадостностью».

Летом же Василий Каменский возвращался в родной Пермский край к другой жизни: рыбалке, охоте и таежным путешествиям по непролазным лесным дебрям. Может, последние напоминали ему о трагической тайне, омрачившей его раннее детство. ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1835 | Дата: 28.09.2007

« 1 2 ... 106 107 108 109 110 111 112 »