Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [570]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

1 августа 2003 Праправнучка легендарного комдива восьмиклассница подмосковной школы Василиса Чапаева вместе с отцом и инструктором отправилась на трехместной байдарке в плавание по реке Чусовой. 

В турпоход Василису снарядил директор Музея истории реки Чусовой Леонард Постников. Он хорошо знал ее прабабушку Клавдию Васильевну, дочку народного героя, которая умерла два года назад, завещав чусовскому музею книги и документы. Юная Василиса Чапаева известна не только знаменитым дедушкой.

Она проиллюстрировала своими рисунками две детские книжки. Но художницей становиться не собирается.
 - Я решила поступать в языковое училище. Буду изучать английский и немецкий, - рассказала она о своих планах на вокзале в Чусовом.

Есть легенда, что изучить иностранные языки было страстной мечтой ее предка Василия Чапаева...
Василиса Чапаева (фамилия матери) и ее отец Виктор Печерин никогда раньше не сплавлялись по рекам на байдарке. Зато для судьи всесоюзной категории, преподавателя физкультуры Бориса Коркина, который поедет вместе с ними, это юбилейный сплав: заниматься водным туризмом он начал полвека назад.

Проблему финансирования чапаевского турпохода помогла решить спонсорская помощь председателя наблюдательного совета благотворительного фонда «Губерния» Александра Каменских.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 281 | Дата: 23.08.2007

В музее поют петухи

Я проснулся рано, когда все еще спят на том и этом берегу, и солнце еще не успело заглянуть в наполненную туманом долину.

Речка, в которой я умылся, шумит под самым крыльцом бревенчатого домика. Постников сказал, что это Архиповка, любимая речка покойного Виктора Петровича Астафьева. В нее по весне заходят из Чусовой хариусы, а Астафьев не с ветра написал "Царь-рыбу”: он был заядлый рыбак.

В светлеющем тумане сереют и голубеют купола церквей. Их три в небольшой деревне. Одна, правда, зовется часовней, но снаружи не видно, есть ли в ней алтарь или нет. По архитектуре это самая что ни на есть церковь: с высокой звонницей, на которой висит колокол 1912 года.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 272 | Дата: 21.08.2007

Когда мироточат иконы, люди готовятся к нешуточным испытаниям. Когда начинают гореть музеи, это знак, что испытаниям наступает предел. В минувшее Новогодье, истошно треща на всю морозную Россию, вспыхнули сразу два знаменитых в Пермской области музея под открытым небом - этнографический в Хохловке и постниковский град Китеж, официально именуемый Музеем истории реки Чусовой. Вспыхнули, словно сговорились.

Оба - по части русской старины. Первый, с его ветряными мельницами, очень бы понравился Дон Кихоту, второй, с его культом Ермака и крестьянского быта, любил посещать Виктор Астафьев.

Если первый пожар удалось потушить с наименьшими потерями, то второй слизнул огненными языками "Дом Фета" со всем его содержимым.  ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 222 | Дата: 07.08.2007

ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ПРИДАНИИ МУЗЕЮ ИСТОРИИ РЕКИ ЧУСОВОЙ СТАТУСА ГОРОДСКОГО И ОБЛАСТНОГО

Он и боялся этого события, и ждал... И верил, и не верил.
Боялся потому, что привык не очень-то доверять властям да и спонсорам. Всяк, говорит, мнит себя патриотом своего края, города, а как доходит до дела, так 17 тысяч рублей за одну только установку телефона в Доме Астафьева (светлая ему память) - вынь да положь. А где их взять?

Есть и другая опасность, выделят сколько-то денег, а потом начнут командовать: это можно, этого - нельзя. Хотя он, скала, привык к тому, что конъюнктурные руководящие "рукава" потычутся, потычутся о его "утесы", а и потекут себе мимо.

Часовню, в которой сейчас размещен музей Ермака, сиречь жителя Нижнечусовских Городков Василия Аленина, он, например, привез за речку Архиповку, в свой Постников-град, еще при коммунистах. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 283 | Дата: 03.08.2007

Леонард ПостниковВот ведь какой он, этот Постников: всю жизнь идет поперек обстоятельств. Она вроде бы предлагает ему и другие, более спокойные варианты, а он - с боем, по-своему. И что самое интересное - выигрывает.

Выигрыши - это невообразимая для таежного угла горнолыжная школа олимпийского резерва «Огонек», поднятая Постниковым с нуля. Это - выращенные им восемьдесят мастеров спорта, в том числе пять - международного класса. А кроме того, десятки призеров мировых соревнований и среди них - дважды чемпион мира и серебряный победитель Олимпиады в Норвегии Сергей Шуплецов. Областная премия в сфере культуры и искусства.

А когда жизнь («конфликтный характер», объясняет кое-кто) все же выбила Постникова из седла - через 40 лет его директорства в «Огоньке» вынудили-таки написать заявление на расчет, - и тут он не сдался. На другом от школы берегу здешней Архиповки создал культурно-этнографический центр истории реки Чусовой. Конечно, начал он возводить его раньше - чтобы «приручить» своих ребят-спортсменов к родной земле. Но именно с переходом на «музейный» берег стало это еще одним делом его жизни.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 325 | Дата: 03.08.2007

Дом Астафьева в ЧусовомОб открытии Дома музея В.П. Астафьева в Чусовом, где в послевоенные годы начиналась его литературная судьба, мы побеседовали с человеком, который дружил с Астафьевым и еще при жизни Виктора Петровича начал собирать материал для будущей экспозиции. С основателем и руководителем музея реки Чусовой Л. Д. Постниковым мы встретились в одном из музейных разделов, посвященном литераторам, чьи судьбы связаны с этим замечательным краем.

Виктору Астафьеву отведен здесь, можно сказать, красный угол, самый "представительный". Книги его с дарственными надписями стоят на полке в комнатушке директора, портреты - в музее литературных судеб. Присутствие писателя здесь очень ощутимо и зримо. Читаю один из его автографов, на книге "Падение листа": "Леонарду Дмитриевичу Постникову - российскому подвижнику и собрату по труду, укрепляющему историю нашу и нацию русскую. Виктор Астафьев, июль 1988 г., Овсянка"… ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 304 | Дата: 02.08.2007

(разговор с Валентином Курбатовым)

Потом он пришлет мне письмо: "Всё нейдет из сердца прекрасная до болезненности осень, которая и наутро во весь день до Москвы летела за окном, словно удерживая...” Уральская осень действительно была дана нам с Валентином Яковлевичем Курбатовым будто для беседы: не допускала сырости, не жалела красок и солнышка, казалось, высвечивающего самые темные закоулки невыговоренного. Мы шли вдоль пристальной речки Архиповки, в которой Виктор Астафьев лавливал хариусов, и она вилась и шелестела, как пущенная по ветру магнитофонная лента... Шли по здешнему граду Китежу – этнографическому парку "Музей истории реки Чусовой”, вот уже более двадцатилетия по бревнышку, по половичку, по нарисованной ромашке на глинобитной печи создаваемого великим подвижником Леонардом Постниковым. Кто не был в этом музее под открытым небом – старинной уральской улочке, где посреди леса и гор перекликаются крестьянский дом, кузница, торговая лавка, часовня Ермака, хранилище детской деревянной игрушки, тот не поймет отысканной красоты. А кто был, первое, что он спрашивал: "Где я?!” А мы с Валентином Яковлевичем находились на родине, малой и большой – тут уж как вы хотите. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 233 | Дата: 02.08.2007

« 1 2 ... 105 106 107 108 109 »