Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [777]
Новости Cпорта [126]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [77]

Губернатор Московской области Борис Громов, воодушевлённый серебряной медалью бывшего чусовлянина, а ныне жителя г. Дмитрова, Альберта Демченко на олимпийских играх в итальянском Турине, подписал договор о строительстве в Дмитровском районе санно-бобслейной трассы. Она будет возведена в подмосковном местечке Парамоново к сентябрю 2007 года. На реализацию проекта выделяется 45 миллионов долларов.

Трассу собираются построить на месте давно уже не функционирующего старого деревянного жёлоба. Расчётами параметров будущей трассы уже занимаются специалисты института механики МГУ и иностранные эксперты, построившие добрую половину трасс, на которых сейчас проводятся этапы Кубка мира. ... Читать дальше »

Категория: Новости Cпорта | Просмотров: 548 | Дата: 27.08.2007

Сегодня, в день рождения А.С. Грина на территории Чусовского Этнографического Парка прошло театрализованное представление "Грин на Урале".
Бытует легенда, что именно в нашем крае, будучи еще молодым Гриневским, он впервые проявил себя творчески. Будущий всемирно известный писатель забрел на Чусовую в поисках золотых самородков, а в итоге Грину пришлось добывать средства на пропитание, заготавливая дрова для Пашийского металлургического завода, где он каждый вечер рассказывал своему товарищу - лесорубу Илье - сказки, которые знал. Когда они иссякли, стал придумывать новые. Может быть, тогда, в Пашии, родился Грин как писатель?.. ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2137 | Дата: 23.08.2007

1 августа 2003 Праправнучка легендарного комдива восьмиклассница подмосковной школы Василиса Чапаева вместе с отцом и инструктором отправилась на трехместной байдарке в плавание по реке Чусовой. 

В турпоход Василису снарядил директор Музея истории реки Чусовой Леонард Постников. Он хорошо знал ее прабабушку Клавдию Васильевну, дочку народного героя, которая умерла два года назад, завещав чусовскому музею книги и документы. Юная Василиса Чапаева известна не только знаменитым дедушкой.

Она проиллюстрировала своими рисунками две детские книжки. Но художницей становиться не собирается.
 - Я решила поступать в языковое училище. Буду изучать английский и немецкий, - рассказала она о своих планах на вокзале в Чусовом.

Есть легенда, что изучить иностранные языки было страстной мечтой ее предка Василия Чапаева...
Василиса Чапаева (фамилия матери) и ее отец Виктор Печерин никогда раньше не сплавлялись по рекам на байдарке. Зато для судьи всесоюзной категории, преподавателя физкультуры Бориса Коркина, который поедет вместе с ними, это юбилейный сплав: заниматься водным туризмом он начал полвека назад.

Проблему финансирования чапаевского турпохода помогла решить спонсорская помощь председателя наблюдательного совета благотворительного фонда «Губерния» Александра Каменских.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 625 | Дата: 23.08.2007

В музее поют петухи

Я проснулся рано, когда все еще спят на том и этом берегу, и солнце еще не успело заглянуть в наполненную туманом долину.

Речка, в которой я умылся, шумит под самым крыльцом бревенчатого домика. Постников сказал, что это Архиповка, любимая речка покойного Виктора Петровича Астафьева. В нее по весне заходят из Чусовой хариусы, а Астафьев не с ветра написал "Царь-рыбу”: он был заядлый рыбак.

В светлеющем тумане сереют и голубеют купола церквей. Их три в небольшой деревне. Одна, правда, зовется часовней, но снаружи не видно, есть ли в ней алтарь или нет. По архитектуре это самая что ни на есть церковь: с высокой звонницей, на которой висит колокол 1912 года.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 525 | Дата: 21.08.2007

Когда мироточат иконы, люди готовятся к нешуточным испытаниям. Когда начинают гореть музеи, это знак, что испытаниям наступает предел. В минувшее Новогодье, истошно треща на всю морозную Россию, вспыхнули сразу два знаменитых в Пермской области музея под открытым небом - этнографический в Хохловке и постниковский град Китеж, официально именуемый Музеем истории реки Чусовой. Вспыхнули, словно сговорились.

Оба - по части русской старины. Первый, с его ветряными мельницами, очень бы понравился Дон Кихоту, второй, с его культом Ермака и крестьянского быта, любил посещать Виктор Астафьев.

Если первый пожар удалось потушить с наименьшими потерями, то второй слизнул огненными языками "Дом Фета" со всем его содержимым.  ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 463 | Дата: 07.08.2007

ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ПРИДАНИИ МУЗЕЮ ИСТОРИИ РЕКИ ЧУСОВОЙ СТАТУСА ГОРОДСКОГО И ОБЛАСТНОГО

Он и боялся этого события, и ждал... И верил, и не верил.
Боялся потому, что привык не очень-то доверять властям да и спонсорам. Всяк, говорит, мнит себя патриотом своего края, города, а как доходит до дела, так 17 тысяч рублей за одну только установку телефона в Доме Астафьева (светлая ему память) - вынь да положь. А где их взять?

Есть и другая опасность, выделят сколько-то денег, а потом начнут командовать: это можно, этого - нельзя. Хотя он, скала, привык к тому, что конъюнктурные руководящие "рукава" потычутся, потычутся о его "утесы", а и потекут себе мимо.

Часовню, в которой сейчас размещен музей Ермака, сиречь жителя Нижнечусовских Городков Василия Аленина, он, например, привез за речку Архиповку, в свой Постников-град, еще при коммунистах. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 609 | Дата: 03.08.2007

Леонард ПостниковВот ведь какой он, этот Постников: всю жизнь идет поперек обстоятельств. Она вроде бы предлагает ему и другие, более спокойные варианты, а он - с боем, по-своему. И что самое интересное - выигрывает.

Выигрыши - это невообразимая для таежного угла горнолыжная школа олимпийского резерва «Огонек», поднятая Постниковым с нуля. Это - выращенные им восемьдесят мастеров спорта, в том числе пять - международного класса. А кроме того, десятки призеров мировых соревнований и среди них - дважды чемпион мира и серебряный победитель Олимпиады в Норвегии Сергей Шуплецов. Областная премия в сфере культуры и искусства.

А когда жизнь («конфликтный характер», объясняет кое-кто) все же выбила Постникова из седла - через 40 лет его директорства в «Огоньке» вынудили-таки написать заявление на расчет, - и тут он не сдался. На другом от школы берегу здешней Архиповки создал культурно-этнографический центр истории реки Чусовой. Конечно, начал он возводить его раньше - чтобы «приручить» своих ребят-спортсменов к родной земле. Но именно с переходом на «музейный» берег стало это еще одним делом его жизни.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 676 | Дата: 03.08.2007

Дом Астафьева в ЧусовомОб открытии Дома музея В.П. Астафьева в Чусовом, где в послевоенные годы начиналась его литературная судьба, мы побеседовали с человеком, который дружил с Астафьевым и еще при жизни Виктора Петровича начал собирать материал для будущей экспозиции. С основателем и руководителем музея реки Чусовой Л. Д. Постниковым мы встретились в одном из музейных разделов, посвященном литераторам, чьи судьбы связаны с этим замечательным краем.

Виктору Астафьеву отведен здесь, можно сказать, красный угол, самый "представительный". Книги его с дарственными надписями стоят на полке в комнатушке директора, портреты - в музее литературных судеб. Присутствие писателя здесь очень ощутимо и зримо. Читаю один из его автографов, на книге "Падение листа": "Леонарду Дмитриевичу Постникову - российскому подвижнику и собрату по труду, укрепляющему историю нашу и нацию русскую. Виктор Астафьев, июль 1988 г., Овсянка"… ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 608 | Дата: 02.08.2007

(разговор с Валентином Курбатовым)

Потом он пришлет мне письмо: "Всё нейдет из сердца прекрасная до болезненности осень, которая и наутро во весь день до Москвы летела за окном, словно удерживая...” Уральская осень действительно была дана нам с Валентином Яковлевичем Курбатовым будто для беседы: не допускала сырости, не жалела красок и солнышка, казалось, высвечивающего самые темные закоулки невыговоренного. Мы шли вдоль пристальной речки Архиповки, в которой Виктор Астафьев лавливал хариусов, и она вилась и шелестела, как пущенная по ветру магнитофонная лента... Шли по здешнему граду Китежу – этнографическому парку "Музей истории реки Чусовой”, вот уже более двадцатилетия по бревнышку, по половичку, по нарисованной ромашке на глинобитной печи создаваемого великим подвижником Леонардом Постниковым. Кто не был в этом музее под открытым небом – старинной уральской улочке, где посреди леса и гор перекликаются крестьянский дом, кузница, торговая лавка, часовня Ермака, хранилище детской деревянной игрушки, тот не поймет отысканной красоты. А кто был, первое, что он спрашивал: "Где я?!” А мы с Валентином Яковлевичем находились на родине, малой и большой – тут уж как вы хотите. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 474 | Дата: 02.08.2007

В предыдущую пятницу, отмечая свое 125-летие, великий писатель-странник, вечный поводырь всех тех, кто не разлучился с мечтою, Александр Степанович Грин, разминая свои гранитные ноги, форсировал речку Архиповку, перебравшись с правого берега на левый. 

В этом видится, пусть фантасмагорический, но некий предугаданный смысл: даже будучи памятником, в начале 90-х годов прошлого столетия проступившим из гранитной глыбы под ударами пневмолотка пермского скульптора Радика Мустафина, Грин не устоял на месте - ему потребовались движение, намек на авантюру, иное измерение... А как же: на дворе ХХ1-й век!   ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 716 | Дата: 01.08.2007

« 1 2 ... 98 99 100 101 102 »