Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [1388]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [156]

Что нужно знать, собираясь посетить Чусовой

Наступило лето, и значит, самая пора провести выходные изучая достопримечательности Пермского края.


Величественные камни-бойцы из произведений Дмитрия Мамина-Сибиряка и Алексея Иванова, живописная Чусовая с заросшими островками и наследие горнозаводской цивилизации в преданиях и старинных заводах, церквах и избах. 

Все это город-металлург Чусовой, который сегодня переживает не лучшие промышленные времена, но не становится от этого менее красивым. Если вам по нраву провести выходные в местах, откуда Ермак шел покорять Сибирь, а Виктор Астафьев поймал свою знаменитую Царь-рыбу, тогда вам в Чусовой. Тем более что до него всего 140 км и не больше двух часов езды на автобусе или личном авто.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2014 | Дата: 18.06.2015

Постников главный герой ЧусовойВ городе Чусовом провели необычный опрос: «Кого из исторических личностей и современников можно считать героем Чусового?» Назван этот опрос был по типу памятного телевизионного «Имя Россия» - «Герой Чусовой». И вот на сайте городского поселения (не путать с районным!) размещены его результаты.

В номинации «Исторические герои» первое место занял казачий атаман Ермак, отправившийся в исторический поход на Сибирь из Нижне-Чусовского городка. На втором – князь Сергей Голицын, основатель Чусовского металлургического завода.

Тройку лидеров замыкает Леонард Постников, легендарный директор детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва «Огонёк» и создатель этнографического парка. Но показательно, что в другой номинации - «Современные герои» - имя Леонард Дмитриевича прочно удерживает первое место. За него проголосовало подавляющее число опрошенных. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1531 | Дата: 18.06.2015

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1293 | Дата: 14.06.2015

«Я жил в страшном городе – Чусовом», - незадолго до своей кончины обмолвился Виктор Петрович Астафьев на встрече со студентами томского университета. Великий русский писатель, стенограмма встречи с которым была опубликована в альманахе «Енисей», знал цену словам.

И если применял тот или иной эпитет, то, разумеется, не самопиара ради, а как единственно возможный – то есть до боли выношенный в душе. В одной из своих «затесей», озаглавленной «Самые тяжкие минуты жизни» и, должно быть, касающейся чусовского домика на Партизанской, ставшего ныне музеем, он вспоминал: «Овраг мы засыпали до половины мусором, собранным с нашего участка, который отвели нам на свалке «по блату» за то, что мы поставили на последние деньги лагуху браги и выпоили её каким-то горисполкомовским ярыжкам.

Я их не помню, да и не надо их помнить, тошнее на сердце станет, а там и без того…»  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1578 | Дата: 11.06.2015

Марина СаввиныхМарина Саввиных – главный редактор общероссийского литературного журнала «День и ночь», выходящего в Красноярске и созданного по инициативе Виктора Петровича Астафьева, побывала в Чусовском этнографическом парке дважды. Первый раз – в 2008-м году, когда на левый берег речки Архиповки высадился десант поэтов-дикороссов.

И – буквально за несколько дней до кончины Леонарда Дмитриевича Постникова, которого она безмерно ценила и уважала. В те январские дни Марине Олеговне, кстати, первому лауреату Фонда В. П. Астафьева, вместе с Леонардом Дмитриевичем была вручена награда общественного признания – орден Достоевского первой степени.

Своими впечатлениями от этой поездки наша гостья делится в диалоге с поэтом Юрием Беликовым во втором номере редактируемого ею журнала. Мы публикуем фрагменты этого материала.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1509 | Дата: 04.06.2015

Так совпало: год 70-летия Победы по инициативе Президента России Владимира Путина объявлен Годом литературы. А литература наша о Великой Отечественной войне – это своего рода камертон совести, самоотверженности и любви к Родине. Причём те, кто прошёл горнило Великой Отечественной, не могли не привнести все эти качества и в литературу.

Чусовому в этом смысле повезло: Виктор Астафьев, Мария Корякина-Астафьева, Олег Селянкин – вот они, немеркнущие имена писателей-фронтовиков, чей физический факт появления на свет (Олег Селянкин и Мария Астафьева-Корякина) и факт литературного рождения (Виктор Астафьев) имеют прямое отношение к истории нашего города.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2169 | Дата: 08.05.2015

Друзья! Поддержите Этнопарк во Всероссийском конкурсе идей литературных достопримечательностей! 

Проект: "Строительство избы дроворуба Ильи, в которой жил будущий писатель Александр Грин, в пору своих скитаний по Уралу".

Чтобы проголосоавть, войдите через Вконтакте, Одноклассники или Facebook на сайт голосования http://litsled.ru/project/204

Для попадания во второй тур необходимо набрать, как минимум 100 голосов до 15 мая! Спасибо! ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1389 | Дата: 30.04.2015

Сергей Шуплецов 45 лет

Сегодня 45 лет со дня рождения двукратного чемпиона мира, серебряного призера олимпийский игр по фристайлу Сергея Шуплецова.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1819 | Дата: 25.04.2015

Нам удалось достать редкое видео. Кубок Урала по фристайлу 1993 год. г. Чусовой. Много знакомых ребят (Сергей Шуплецов, Евгений Солодянников, Александр Вдовин, Валерий Овсянников и многие другие).

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1843 | Дата: 28.03.2015

Леонард ПостниковПрошло сорок дней, как оборвался земной путь великого патриота Чусовских земель и России, основателя детско-юношеской школы олимпийского резерва «Огонёк» и Чусовского этнографического парка Леонарда Дмитриевича Постникова. 

Чем больше времени отделяет нас от скорбного часа его кончины, тем значительней и рельефней масштаб личности этого человека, укрупняется результат сделанного им во благо современников и потомков.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1770 | Дата: 25.03.2015

« 1 2 ... 116 117 118 119 120 ... 138 139 »