Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [570]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Леонард ПостниковВот ведь какой он, этот Постников: всю жизнь идет поперек обстоятельств. Она вроде бы предлагает ему и другие, более спокойные варианты, а он - с боем, по-своему. И что самое интересное - выигрывает.

Выигрыши - это невообразимая для таежного угла горнолыжная школа олимпийского резерва «Огонек», поднятая Постниковым с нуля. Это - выращенные им восемьдесят мастеров спорта, в том числе пять - международного класса. А кроме того, десятки призеров мировых соревнований и среди них - дважды чемпион мира и серебряный победитель Олимпиады в Норвегии Сергей Шуплецов. Областная премия в сфере культуры и искусства.

А когда жизнь («конфликтный характер», объясняет кое-кто) все же выбила Постникова из седла - через 40 лет его директорства в «Огоньке» вынудили-таки написать заявление на расчет, - и тут он не сдался. На другом от школы берегу здешней Архиповки создал культурно-этнографический центр истории реки Чусовой. Конечно, начал он возводить его раньше - чтобы «приручить» своих ребят-спортсменов к родной земле. Но именно с переходом на «музейный» берег стало это еще одним делом его жизни.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 323 | Дата: 03.08.2007

Дом Астафьева в ЧусовомОб открытии Дома музея В.П. Астафьева в Чусовом, где в послевоенные годы начиналась его литературная судьба, мы побеседовали с человеком, который дружил с Астафьевым и еще при жизни Виктора Петровича начал собирать материал для будущей экспозиции. С основателем и руководителем музея реки Чусовой Л. Д. Постниковым мы встретились в одном из музейных разделов, посвященном литераторам, чьи судьбы связаны с этим замечательным краем.

Виктору Астафьеву отведен здесь, можно сказать, красный угол, самый "представительный". Книги его с дарственными надписями стоят на полке в комнатушке директора, портреты - в музее литературных судеб. Присутствие писателя здесь очень ощутимо и зримо. Читаю один из его автографов, на книге "Падение листа": "Леонарду Дмитриевичу Постникову - российскому подвижнику и собрату по труду, укрепляющему историю нашу и нацию русскую. Виктор Астафьев, июль 1988 г., Овсянка"… ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 302 | Дата: 02.08.2007

(разговор с Валентином Курбатовым)

Потом он пришлет мне письмо: "Всё нейдет из сердца прекрасная до болезненности осень, которая и наутро во весь день до Москвы летела за окном, словно удерживая...” Уральская осень действительно была дана нам с Валентином Яковлевичем Курбатовым будто для беседы: не допускала сырости, не жалела красок и солнышка, казалось, высвечивающего самые темные закоулки невыговоренного. Мы шли вдоль пристальной речки Архиповки, в которой Виктор Астафьев лавливал хариусов, и она вилась и шелестела, как пущенная по ветру магнитофонная лента... Шли по здешнему граду Китежу – этнографическому парку "Музей истории реки Чусовой”, вот уже более двадцатилетия по бревнышку, по половичку, по нарисованной ромашке на глинобитной печи создаваемого великим подвижником Леонардом Постниковым. Кто не был в этом музее под открытым небом – старинной уральской улочке, где посреди леса и гор перекликаются крестьянский дом, кузница, торговая лавка, часовня Ермака, хранилище детской деревянной игрушки, тот не поймет отысканной красоты. А кто был, первое, что он спрашивал: "Где я?!” А мы с Валентином Яковлевичем находились на родине, малой и большой – тут уж как вы хотите. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 228 | Дата: 02.08.2007

В предыдущую пятницу, отмечая свое 125-летие, великий писатель-странник, вечный поводырь всех тех, кто не разлучился с мечтою, Александр Степанович Грин, разминая свои гранитные ноги, форсировал речку Архиповку, перебравшись с правого берега на левый. 

В этом видится, пусть фантасмагорический, но некий предугаданный смысл: даже будучи памятником, в начале 90-х годов прошлого столетия проступившим из гранитной глыбы под ударами пневмолотка пермского скульптора Радика Мустафина, Грин не устоял на месте - ему потребовались движение, намек на авантюру, иное измерение... А как же: на дворе ХХ1-й век!   ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 310 | Дата: 01.08.2007

Лыжи... Их смолистый запах я улавливал с детства, едва проснувшись. «Лыжи, лыжи, лыжи!» - радостно стучало в груди. Сегодня воскресенье и в садик идти не надо. Можно целый день кататься между первым и вторым Красными посёлками и в карьерах у кладбища.

Катание с гор превратилось в такое мощное увлече­ние, которое и определило направление моего жизненно­го пути.

В основном катались на склонах Красного посёлка, Кобыльего лога, Подъеловика и на Архиповке, где впо­следствии вырастет знаменитая спортивная база «Ого­нёк».

Вечерами и воскресными днями мы, мальчишки с больничной горы, постигали азы техники катания на гор­ных лыжах со склонов Подъеловика, используя сведения из книги Д. Ростовцева. Так, в сезоне 1953-1954 года сформировалась группа ребят, увлечённых спортом, уче­ников школ № 7, 9 и 75. Но в послевоенное время спорт­инвентарь купить было негде, да и не на что. И пришли мы в детскую спортивную школу, «спортивку», как сни­сходительно называли её тогда в городе. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 347 | Дата: 29.07.2007

Однажды он произнес жесткую и крылатую фразу: "Жизнь проходит, а я еще никому морду не набил!" Этот высокий и физически сильный, несмотря на свое 75-летие, человек действительно всю жизнь сдерживался, отмалчивался, хотя, как на духу, пронзительно видел идиотизм властей - и прошлых, и нынешних. 

Иногда (веселие на Руси есть пити) он глушил свой гнев алкоголем, но большей частью - делом. Сначала возводил горнолыжные и санные трассы, причем, если ему трасса не нравилась, шел ночью с топором и валил ее напрочь (надо строить трассы европейского уровня!).  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 280 | Дата: 21.07.2007

Двадцать лет назад в чусовских лесах был заложен город-музей. В этом поистине сказочном городоке есть экспозиции, которых наверняка нет ни в каком другом музее.

Когда директор горнолыжной спортшколы «Огонек» Леонард Постников купил и по бревнышку перевез в спортшколу часовенку, он распорядился, чтобы на ее маковки поставили православные кресты.

- Уберите кресты, - позвонили директору из горисполкома.
- Уберу, если в Кремле уберут, - уперся Постников. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 340 | Дата: 21.07.2007

« 1 2 ... 78 79 80 81 82 »