Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [570]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

ЭкспедицияПоэт «буйной удали и молодого задора» в 20-30-е годы много ездил по стране, его поэтические гастроли превращались в эстрадные представления, от которых «веяло весельем, здоровьем, жизнерадостностью».

Летом же Василий Каменский возвращался в родной Пермский край к другой жизни: рыбалке, охоте и таежным путешествиям по непролазным лесным дебрям. Может, последние напоминали ему о трагической тайне, омрачившей его раннее детство. ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1809 | Дата: 28.09.2007

Валентин КурбатовПотом он пришлет мне письмо: «Все нейдет из сердца прекрасная до болезненности осень, которая и наутро во весь день до Москвы летела за окном, словно удерживая...» Уральская осень действительно была дана нам с Валентином Яковлевичем Курбатовым будто для беседы: не допускала сырости, не жалела красок и солнышка, казалось, высвечивающего самые темные закоулки невыговоренного.

Мы шли вдоль пристальной речки Архиповки, в которой Виктор Астафьев лавливал хариусов, и она вилась и шелестела, как пущенная по ветру магнитофонная лента... Мы с Валентином Яковлевичем находились на родине, малой и большой - тут уж как вы хотите. Если бы не критическая бородка, равняющая моего собеседника не то с батюшкой, не то с Емельяном Пугачевым, Курбатова можно было бы принять за католического пастора.

На это уподобление наводит неизменный черный костюм «под горлышко» - без воротника, в обрамлении чуть выглядывающей белой сорочки, и внутреннее строгое сосредоточение. «Как вы элегантно выглядите!» - скажет ему однажды Наталья Дмитриевна Солженицына.

А этой «элегантности» сносу нет лет, наверное, эдак... Никогда не видел Валентина Яковлевича в свитере, в джемпере, в пуловере (от слов «джемпер» и «пуловер» он точь-в-точь поморщится). В общем, Курбатов давно уже в образе... Кого? Друга и душеприказчика Астафьева (недавно вышла книга «Крест бесконечный», где собрана многолетняя переписка Валентина Яковлевича с Виктором Петровичем)? ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 267 | Дата: 24.09.2007

Сегодня, в день рождения А.С. Грина на территории Чусовского Этнографического Парка прошло театрализованное представление "Грин на Урале".
Бытует легенда, что именно в нашем крае, будучи еще молодым Гриневским, он впервые проявил себя творчески. Будущий всемирно известный писатель забрел на Чусовую в поисках золотых самородков, а в итоге Грину пришлось добывать средства на пропитание, заготавливая дрова для Пашийского металлургического завода, где он каждый вечер рассказывал своему товарищу - лесорубу Илье - сказки, которые знал. Когда они иссякли, стал придумывать новые. Может быть, тогда, в Пашии, родился Грин как писатель?.. ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1769 | Дата: 23.08.2007

1 августа 2003 Праправнучка легендарного комдива восьмиклассница подмосковной школы Василиса Чапаева вместе с отцом и инструктором отправилась на трехместной байдарке в плавание по реке Чусовой. 

В турпоход Василису снарядил директор Музея истории реки Чусовой Леонард Постников. Он хорошо знал ее прабабушку Клавдию Васильевну, дочку народного героя, которая умерла два года назад, завещав чусовскому музею книги и документы. Юная Василиса Чапаева известна не только знаменитым дедушкой.

Она проиллюстрировала своими рисунками две детские книжки. Но художницей становиться не собирается.
 - Я решила поступать в языковое училище. Буду изучать английский и немецкий, - рассказала она о своих планах на вокзале в Чусовом.

Есть легенда, что изучить иностранные языки было страстной мечтой ее предка Василия Чапаева...
Василиса Чапаева (фамилия матери) и ее отец Виктор Печерин никогда раньше не сплавлялись по рекам на байдарке. Зато для судьи всесоюзной категории, преподавателя физкультуры Бориса Коркина, который поедет вместе с ними, это юбилейный сплав: заниматься водным туризмом он начал полвека назад.

Проблему финансирования чапаевского турпохода помогла решить спонсорская помощь председателя наблюдательного совета благотворительного фонда «Губерния» Александра Каменских.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 280 | Дата: 23.08.2007

В музее поют петухи

Я проснулся рано, когда все еще спят на том и этом берегу, и солнце еще не успело заглянуть в наполненную туманом долину.

Речка, в которой я умылся, шумит под самым крыльцом бревенчатого домика. Постников сказал, что это Архиповка, любимая речка покойного Виктора Петровича Астафьева. В нее по весне заходят из Чусовой хариусы, а Астафьев не с ветра написал "Царь-рыбу”: он был заядлый рыбак.

В светлеющем тумане сереют и голубеют купола церквей. Их три в небольшой деревне. Одна, правда, зовется часовней, но снаружи не видно, есть ли в ней алтарь или нет. По архитектуре это самая что ни на есть церковь: с высокой звонницей, на которой висит колокол 1912 года.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 270 | Дата: 21.08.2007

Когда мироточат иконы, люди готовятся к нешуточным испытаниям. Когда начинают гореть музеи, это знак, что испытаниям наступает предел. В минувшее Новогодье, истошно треща на всю морозную Россию, вспыхнули сразу два знаменитых в Пермской области музея под открытым небом - этнографический в Хохловке и постниковский град Китеж, официально именуемый Музеем истории реки Чусовой. Вспыхнули, словно сговорились.

Оба - по части русской старины. Первый, с его ветряными мельницами, очень бы понравился Дон Кихоту, второй, с его культом Ермака и крестьянского быта, любил посещать Виктор Астафьев.

Если первый пожар удалось потушить с наименьшими потерями, то второй слизнул огненными языками "Дом Фета" со всем его содержимым.  ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 221 | Дата: 07.08.2007

ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ПРИДАНИИ МУЗЕЮ ИСТОРИИ РЕКИ ЧУСОВОЙ СТАТУСА ГОРОДСКОГО И ОБЛАСТНОГО

Он и боялся этого события, и ждал... И верил, и не верил.
Боялся потому, что привык не очень-то доверять властям да и спонсорам. Всяк, говорит, мнит себя патриотом своего края, города, а как доходит до дела, так 17 тысяч рублей за одну только установку телефона в Доме Астафьева (светлая ему память) - вынь да положь. А где их взять?

Есть и другая опасность, выделят сколько-то денег, а потом начнут командовать: это можно, этого - нельзя. Хотя он, скала, привык к тому, что конъюнктурные руководящие "рукава" потычутся, потычутся о его "утесы", а и потекут себе мимо.

Часовню, в которой сейчас размещен музей Ермака, сиречь жителя Нижнечусовских Городков Василия Аленина, он, например, привез за речку Архиповку, в свой Постников-град, еще при коммунистах. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 282 | Дата: 03.08.2007

« 1 2 ... 77 78 79 80 81 82 »