Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [753]
Новости Cпорта [126]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [74]

…Я не знаю, как представить Леонарда Дмитриевича Постникова. Тут бы пригодились безотказные приемы советского очерка с воспоминаниями о «бедном детстве» героя, о начале «трудовой биографии», о смелых замыслах и бюрократических помехах, которые в конце концов счастливо преодолеваются, да как-то неловко: кто же теперь так пишет — засмеют. А между тем очерки были правдивы и человечески справедливы. Тут, правда, не поймешь, кто на кого (или что на что) оглядывается — очерки ли на судьбу, или судьба цитирует очерки, но и у Леонарда Дмитриевича многое было по этому печальному и, значит, списанному с жизни трафарету.  ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 455 | Дата: 27.08.2009

Дети у памятника А. ГринуЭкскурсоводы парка ежедневно проводят для детей из спортшколы «Огонек» занятия, посвященные жизни Александра Грина, его творчеству  и, в частности,  периоду, проведенному Грином на Урале, куда он пришел в феврале 1900г. с Вятки в поисках золота. (Однако, из-за тяжелых условий труда и неприспособленности Грина, он попал на лесозаготовку Пашийского завода, а в августе того же года он и вовсе оставил свою мечту о богатстве и вернулся домой.)

После рассказа дети обсуждают с экскурсоводами жизнь Грина и задают вопросы. В конце занятия дети делают рисунки на сюжеты из жизни Александра Грина. На конец недели запланировано проведение конкурса детских рисунков «Грин на Урале»
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1669 | Дата: 17.08.2009

4 августа исполняется 55 лет творческой деятельности Леонарда Дмитриевича Постникова, основателя спортшколы «Огонек» и Этнографического парка.
 
В 1954г. после окончания физкультурного факультета Пермского педагогического института молодой Постников принял детскую спортивную школу в Чусовом. Здание школы делилось на две части -  спортивную и музыкальную, подобное соседство показалось Постникову неуместным, и он решил построить спортивную школу отдельно. Закрыл все отделения, кроме слалома и плавания, и начал строить специализированную горнолыжную школу вне города.
 
Строительство шло трудно, поскольку местные власти всячески противились начинаниям Постникова. Однако, школа зажила, в ней появились отделения фристайла и санного спорта, и слава о ней разнеслась на всю страну, ибо здесь сумели приготовить восемь десятков мастеров спорта, пять – международного класса, четырех чемпионов мира, в том числе незабываемого Сергея Шуплецова. ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1632 | Дата: 03.08.2009

В выходные Чусовой  вместе с учителями посетили школьники из Красноярского края, совершающие экспедицию по астафьевским местам. Группа  остановилась  в Этнографическом парке.

В день приезда школьникам провели обзорную экскурсию по парку, особенно их заинтересовал Музей писательских судеб, где есть небольшая экспозиция, посвященная Виктору Астафьеву.

Основная работа школьников проходила непосредственно в Чусовом, в доме музее Астафьева и в библиотеке им. Пушкина, которая любезно предоставила им для изучения свои архивы.По словам детей, им очень понравился Чусовой и Этнографический парк. Они  очень сожалели, что у них было всего три дня для работы, и обещали приехать снова. Уезжая, школьники подарили парку фильм о жизни Астафьева, который  сняли сами.

Янис Курков
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1562 | Дата: 27.07.2009

Велосипед АртамоноваЕфим Артамонов, уроженец земли Камской, стал изобретателем первого в мире велосипеда. В 1800 году на Нижнетагильском заводе Артмонов создал первый велосипед. В этнографическом музее на всеобщее обозрение выставлена его копия.

Конструкция велосипеда: переднее большое и заднее маленькое обвиты железными прутьями, их соединяет железная рама, педели. Из-за того, что на колёсах отсутствовали шины, велосипед называли «костотрясом».

См. видео
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1622 | Дата: 20.07.2009

В июле в Этнографическом парке жила и работала группа студентов, окончивших второй курс исторического факультета Пермского государственного университета. За десять дней, которые ребята провели в этнографическом парке, им удалось провести огромную работу. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1490 | Дата: 14.07.2009

Леонард ПостниковВ Лысьве дом №56 по улице Чайникова был, наверное, запрограммирован на интересные, неординарные личности, оставившие добрый след не только на Урале, в России, но и в мире. В 50-е годы в нём жил хирург-офтальмолог Лысьвенской горбольницы Святослав Николаевич Фёдоров, позднее удостоенный за изобретение искусственного хрусталика глаза звания Героя Социалистического Труда. Сегодня же речь пойдёт о человеке уникальном и также преуспевшем в своей области деятельности.

Зовут его Леонард Дмитриевич Постников. Тот самый, который организовал в Чусовом школу олимпийского резерва «Огонёк», где выросли десятки мастеров спорта, в том числе и международного класса (например, Сергей Шуплецов, «серебряный» призёр Олимпиады в Норвегии).

Музеи реки Чусовой и Ермака, Георгиевская церковь, деревенская изба конца XIX века, музей писательских судеб, музей деревянной игрушки, памятник чусовским воинам, погибшим в Чечне, памятники Александру Грину и Василию Каменскому – всё это с любовью создано Леонардом Постниковым и его единомышленниками. Он же стоял и у истоков возрождения казачества в Чусовом. Мы познакомились в Чусовом лет пятнадцать назад. Правда, чусовляне ещё до встречи с ним прожужжали мне все уши рассказами «про Дон Кихота из Архиповки».  ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 730 | Дата: 17.06.2009

Виктор АстафьевТрудно мне о нём писать, о Викторе Петровиче Астафьеве. И не потому, что сразу чувствую вес, который должен выжать. Хочется взять верную ноту и не расплескать её для слышащего сердца, а донести, и нота эта – в попытке осмыслить глубину утраты. Быть может, с запинкой, но сказать, что же она означает не только для истории русской литературы, но и для русской жизни вообще.
Трудно, но и легко!..

Потому что для меня вернуться к Астафьеву – значит, вдохнуть воздух своего детства, отрочества и юности, пусть утяжелённый выхлопами здешнего завода, но данный раз и навсегда. И, кроме того, как на присказке, замешанный на астафьевском имени, потому что "весёлый солдат” Виктор Астафьев, подобно осколку Тунгусского метеорита или осколку Великой Отечественной, вошёл в атмосферные слои этого невеликого уральского городка Чусового, где и написал свой первый рассказ.

Вот и начнём с этой легкости, с того "весёлого” следа, в который я постоянно оступался почти с младенчества. Астафьевы жили на улице Нагорной, где и две моих бабушки. У одной они брали молоко, а другая говорила:
– Витька-то? Да кто ж его не знат! Матерш-ш-шинник. Крышу чинит: один раз – молотком по гвоздю, другой – по пальцам (ударение бабушка делала на последнем слоге). ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 571 | Дата: 05.03.2009

В конце августа по телеканалу "ВЕТТА" прошел премьерный показ нового неигрового фильма пермской киностудии "Новый курс" "Постников, чусовлянин". Фильм снят при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В творческую команду входили продюсер Павел Печенкин, режиссер и кинооператор Константин Шитов, автор идеи Владимир Соколов, автор сценария Владислав Дрожащих и другие.  ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 448 | Дата: 04.03.2009

В окрестностях Пермской области можно найти удивительно яркий пласт истории толщиной в два столетия. 

В этом местечке исторические имена и современные события смешались так причудливо, что клубок этот, кажется, почти невозможно распутать… Судите сами — какая взаимосвязь может быть между небезызвестным русским героем Ермаком Тимофеевичем, сестрой Чехова — Марией Павловной, писателем Виктором Астафьевым, телегармонистом Геннадием Заволокиным, бардом Олегом Митяевым и, наконец, победителем прошлогоднего кубка мира по санному спорту Альбертом Демченко?  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 436 | Дата: 25.12.2008

« 1 2 ... 94 95 96 97 98 99 »