Новости Этнопарка [1358] |
Новости Cпорта [139] |
Олимпийские игры [23] |
Информация [41] |
Памятные даты [156] |
…Я не знаю, как представить Леонарда Дмитриевича Постникова. Тут бы пригодились безотказные приемы советского очерка с воспоминаниями о «бедном детстве» героя, о начале «трудовой биографии», о смелых замыслах и бюрократических помехах, которые в конце концов счастливо преодолеваются, да как-то неловко: кто же теперь так пишет — засмеют. А между тем очерки были правдивы и человечески справедливы. Тут, правда, не поймешь, кто на кого (или что на что) оглядывается — очерки ли на судьбу, или судьба цитирует очерки, но и у Леонарда Дмитриевича многое было по этому печальному и, значит, списанному с жизни трафарету.
...
Читать дальше »
|
![]() После рассказа дети обсуждают с экскурсоводами жизнь Грина и задают вопросы. В конце занятия дети делают рисунки на сюжеты из жизни Александра Грина. На конец недели запланировано проведение конкурса детских рисунков «Грин на Урале» |
![]() В 1954г. после окончания физкультурного факультета Пермского педагогического института молодой Постников принял детскую спортивную школу в Чусовом. Здание школы делилось на две части - спортивную и музыкальную, подобное соседство показалось Постникову неуместным, и он решил построить спортивную школу отдельно. Закрыл все отделения, кроме слалома и плавания, и начал строить специализированную горнолыжную школу вне города.
Строительство шло трудно, поскольку местные власти всячески противились начинаниям Постникова. Однако, школа зажила, в ней появились отделения фристайла и санного спорта, и слава о ней разнеслась на всю страну, ибо здесь сумели приготовить восемь десятков мастеров спорта, пять – международного класса, четырех чемпионов мира, в том числе незабываемого Сергея Шуплецова.
...
Читать дальше »
|
В выходные Чусовой вместе с учителями посетили школьники из Красноярского края, совершающие экспедицию по астафьевским местам. Группа остановилась в Этнографическом парке.
В день приезда школьникам провели обзорную экскурсию по парку, особенно их заинтересовал Музей писательских судеб, где есть небольшая экспозиция, посвященная Виктору Астафьеву. Основная работа школьников проходила непосредственно в Чусовом, в доме музее Астафьева и в библиотеке им. Пушкина, которая любезно предоставила им для изучения свои архивы.По словам детей, им очень понравился Чусовой и Этнографический парк. Они очень сожалели, что у них было всего три дня для работы, и обещали приехать снова. Уезжая, школьники подарили парку фильм о жизни Астафьева, который сняли сами. Янис Курков |
![]() Конструкция велосипеда: переднее большое и заднее маленькое обвиты железными прутьями, их соединяет железная рама, педели. Из-за того, что на колёсах отсутствовали шины, велосипед называли «костотрясом». См. видео |
|
![]() Зовут его Леонард Дмитриевич Постников. Тот самый, который организовал в Чусовом школу олимпийского резерва «Огонёк», где выросли десятки мастеров спорта, в том числе и международного класса (например, Сергей Шуплецов, «серебряный» призёр Олимпиады в Норвегии). Музеи реки Чусовой и Ермака, Георгиевская церковь, деревенская изба конца XIX века, музей писательских судеб, музей деревянной игрушки, памятник чусовским воинам, погибшим в Чечне, памятники Александру Грину и Василию Каменскому – всё это с любовью создано Леонардом Постниковым и его единомышленниками. Он же стоял и у истоков возрождения казачества в Чусовом. Мы познакомились в Чусовом лет пятнадцать назад. Правда, чусовляне ещё до встречи с ним прожужжали мне все уши рассказами «про Дон Кихота из Архиповки».
...
Читать дальше »
|
Потому что для меня вернуться к Астафьеву – значит, вдохнуть воздух своего детства, отрочества и юности, пусть утяжелённый выхлопами здешнего завода, но данный раз и навсегда. И, кроме того, как на присказке, замешанный на астафьевском имени, потому что "весёлый солдат” Виктор Астафьев, подобно осколку Тунгусского метеорита или осколку Великой Отечественной, вошёл в атмосферные слои этого невеликого уральского городка Чусового, где и написал свой первый рассказ. Вот и начнём с этой легкости, с того "весёлого” следа, в который я постоянно оступался почти с младенчества. Астафьевы жили на улице Нагорной, где и две моих бабушки. У одной они брали молоко, а другая говорила: |
В конце августа по телеканалу "ВЕТТА" прошел премьерный показ нового неигрового фильма пермской киностудии "Новый курс" "Постников, чусовлянин". Фильм снят при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В творческую команду входили продюсер Павел Печенкин, режиссер и кинооператор Константин Шитов, автор идеи Владимир Соколов, автор сценария Владислав Дрожащих и другие.
...
Читать дальше »
|
В окрестностях Пермской области можно найти удивительно яркий пласт истории толщиной в два столетия. |