Новости Этнопарка [1396] |
Новости Cпорта [139] |
Олимпийские игры [23] |
Информация [41] |
Памятные даты [156] |
Лучший результат показала сборная Германии, а итальянцы заняли третье место. Россияне впервые в новейшей истории завоевали серебряные медали в этом виде соревнований. ... Читать дальше » |
![]() Я был во многих подобных музеях, но этот - лучший, что я видел. И сделан человеком той самой породы, которую я больше всего уважаю и ценю - "кому_не_все_равно". О Леонарде Дмитриевиче Постникове и его деревне будет отдельный репортаж. А также о ночной жизни в этнографической деревне!"
http://macos.livejournal.com/517233.html ... Читать дальше » |
![]() |
![]() Ермак… кровь от крови, плоть от плоти был он вольным казаком: полевал – воевал – атаманил... Сейчас бы мы сказали – коренной казак. Долго искали Строгановы, кого послать на покорение земель сибирских и, наконец, нашли его, Ермака. Василий Тимофеевич Аленин (таково настоящее имя Ермака) двадцать лет до похода в 1582 – 1585гг. не раз скрещивал саблю и с ляхами, и с ливонцами, и неверными турками, не только сам воевал, но и других на сечи водил, атаманом, воеводой казачьим выбирался.
Кто он такой, какого рода-племени, из каких краев? Точно не известно, однако есть сведения о том, что «Дед его был суздалец посадский человек, жил в лишении, от хлебной скудости пошел во Владимир, именем его звали Афанасий Григорьев сын Аленин, и тот воспитал двух сыновей Родиона и Тимофея, и кормился извозом и был по найму в подводах у разбойников, на Муромском лесу пойман и сидел в тюрьме, и оттуда беже с женою и детьми в Юрьевец Поволской умре, а дети его Родион и Тимофей от скудости сошли на реку Чусовою в вотчины Строгановы, ему породили двух детей: у Родиона два сына – Дмитрий да Лука, у Тимофея дети Гаврило да Фрол да Василий. И оной Василий был силен и велеречив и остр и ходил у Строгановых на стругах в работе, по рекам Каме и Волге, и от той работы принял смелость и, прибрав себе дружину малую, пошел от работы на разбой, и от них звашася атаманом, прозван Ермаком…» ... Читать дальше » |
Песнями, танцами, шутками встречал гостей Чусовской этнографический парк.
Сам радушный прием приготовили артисты из Верхне-Чусовских городков. И все для того, чтобы гости смогли окунуться с головой в русскую народную культуру. На ярмарке ремесел множество поделок, сделанных руками Верхне-городсковских умельцев.
Вспомнили в этот день посетители и русские народные игры. Встретились гости и с представителями вымирающего промысла - с вожаками ученых медведей. Все желающие смогли насладиться чаем из самовара, ведь это тоже одна из традиций русского народа.
|
![]() В России их не больше десяти, а в области таких экспонатов до сих пор не было. Директор Этнографического парка Леонард Постников всегда стремился создать что-то необычное.
Задумки по совершенствованию культурно - этнографического центра у Леонарда Дмитриевича рождаются чуть ли не каждый день. Например сегодня он разыскивает среди замляков интересных людей. Смотреть видео |
|
![]() Если бы не она, никогда бы нам не узнать, каким был Чусовой в тридцатые-пятидесятые годы, как светло и как страшно жилось тут рабочему люду, как доброта и взаимопонимание в семьях существовали в среде чиновной заразы, и как, выходя из теплого мира дома, человек попадал в клоаку, наполненную хамством, чванством и брезгливостью даже к фронтовикам.
Чиновная знать рабоче-крестьянского государства любила только себя, и благоволила лишь к тем, кто перед ней прогибался. Впрочем, ничего не меняется по сей день – власти «демократические» озабочены собою не меньше и рвутся все к тому же сладкому куску пирога.
Но и люди простые остались прежними: терпеливыми до поры до времени, любящими свою Родину, которую никому никогда не отдадут, как бы ни хотелось этого «мировому сообществу» и кое-кому из родных «генералов».
...
Читать дальше »
|