Производство: Рифей-Пермь
Режиссер: Светлана Миролевич
|
Год создания: 1985
Производство: Пермь-телефильм, Гостелерадио СССР
Над фильмом работали:
Автор сценария - И. Христолюбова, режиссер - О. Федорущенко, операторы - Ф. Токман, К. Шитов, звукооператор - А. Тиунов.
|
На каждой саночной трассе есть свой злополучный, самый сложный для прохождения вираж. На Братской трассе – 15-й вираж, на Свердловской – одиннадцатый вираж, а на Чусовской – тринадцатый. Путь молодых спортсменов-саночников к преодолению своего тринадцатого виража проходит через слезы первых разочарований, через веру в себя и непреклонное упорство в достижении победы.
В фильме снимались тренеры - Д.Веделев, В.Митрофанов, В.Ощепков, В.Гейцман и воспитанники спортивной школы олимпийского резерва г.Чусового.
Сценарий И.Христолюбов
Режиссер О. Федорущенко
Операторы А.Гробов и Ф.Токмаков
Над фильмом работали Ю.Могильников, Т.Токмакова, С.Шитов, Н.Паластрова, Б.Истомин, И.Бурдина.
|
Это лента образца 1991 года – того времени, когда Леонардом Дмитриевичем Постниковым уже было немало сделано: перевезены на левый берег Архиповки часовня, крестьянский дом, торговая лавка. Но многое ещё замышлялось. Вы увидите в фильме поджарого, подтянутого Леонарда в сдвинутом набок «художественном» берете, маму Леонарда Дмитриевича Марию Ивановну, учительницу русского языка и литературы, сохранившую ясную память и речь в свои 90. Вы услышите размышления основателя Парка истории реки Чусовой о том, что подстегнуло его заняться собиранием «России, которую мы потеряли». Вот эти слова:
- Всегда, мягко говоря, бесит, когда меня представляют как любителя старины. Ребята должны знать историю. Чувство Родины начинается с любви к малой родине…
В фильме «Вечная Россия» – кадры Старого города, ещё «одухотворённого» заводскими дымами, ледоход на реке Чусовой и звонарь Постников, поднявшийся на колокольню «Часовни похода Ермака», и, кажется, пронзительно звонящий на всю «Вечную Россию».
|
13 апреля в 14.00 в помещении трапезной Этнографического парка истории реки Чусовой состоится открытие постоянной художественной экспозиции «Леонард, Огонёк, Этнопарк» с презентацией каталога и «Гимна «Огонька».
Открытие выставки приурочено к Дню рождения Леонарда Дмитриевича Постникова.
|
Большая подборка новых стихов нашего земляка Юрия Александровича Беликова, чья публикация приурочена к предстоящему юбилею поэта, напечатана в недавно вышедшем в столице альманахе «День поэзии. ХХI век».
В доперестроечные времена это событие можно было бы приравнять с взятием верхней планки атлетами, прыгающими в высоту. Если не мировой, то как минимум поэтический рекорд в масштабах страны – уж точно!.. Малоизвестный факт, но в 70-е годы прошлого века в одном из таких литературных ежегодников удалось «пробить» одно-единственное стихотворение Владимиру Высоцкому. И пусть оно было слегка укорочено (редактор снял две строфы), но, рассказывают, что Владимир Семёнович прямо-таки сиял от счастья.
В «лихие 90-е» престижнейший альманах приказал долго жить. Но группа радеющих за возрождение отечественной поэзии единомышленников решила вдохнуть новую жизнь в уникальное издание – с 2006 года он приходит к читателям с прежней периодичностью. И глубоко символично, что выпуску «Дня поэзии-2017», увидевшему свет в столичном издательстве «Вест-Консалтинг», оказал содействие санкт-петербургский литературный фонд «Дорога жизни». Ведь по сути поэзия – та самая дорога.
...
Читать дальше »
|
21 марта родился давний и испытанный друг Парка истории реки Чусовой, знаменитый уральский поэт Анатолий Гребнев. Явился на свет он в грозовом 1941-м, но такою уж дальнейшую благосклонность проявила к Анатолию Григорьевичу пристальная судьба, что в 1999 году этот день был объявлен ЮНЕСКО Всемирным днём поэзии! В общем, подгадал человек.
Ну, во-первых, он родился в одном из самых склоняющих к поэзии мест – в селе Чистополье, что находится на достославной вятской земле. Отдавая дань этой принадлежности и особенностям малой родины, став на ней поэтом, Анатолий Гребнев так и назовёт первые сборники – «Чистополье», «Колокольчика вятского эхо». Но и малая родина в долгу перед собственным сыном не останется – вплоть до нынешних дней, хотя поэт давно стал пермяком, будет зазывать в свои гостеприимные пределы, издавать поэтические книги Гребнева, отмечать литературными премиями. Среди них одна из самых достойнейших, вручаемых на вятской земле – всероссийская премия имени Николая Заболоцкого, коего Анатолий Гребнев всегда почитал и чью стихотворную и мировоззренческую линию так или иначе наследует.
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 85 86 87 88 89 ... 129 130 » |