Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Аркадий Гайдар. 26.10.1941
Новости Этнопарка [615]
Новости Cпорта [115]
Олимпийские игры [12]
Информация [13]
Памятные даты [60]

Аркадий Гайдар. 26.10.1941

Аркадий Гайдар70 лет назад, 26 октября 1941 года, в ходе партизанской операции погиб на Украине замечательный советский писатель Аркадий Гайдар (Голиков).

Начало творческой биографии Голикова-Гайдара в середине 1920-х годов тесно связано с Уралом, с Пермью. Первый опубликованный в газете «Звезда» рассказ «Угловой дом» начинающий литератор подписал псевдонимом Гайдар, ставшим более узнаваемым, чем истинная фамилия Голиков.

Успех Аркадию Петровичу как газетчику принес фельетон «Адмотделу пермского исполкома», а за публикацию смелого фельетона «Шумит ночной Марсель» журналист был  осужден  и приговорен к лишению свободы сроком на одну неделю. Фельетоны, острые корреспонденции, очерки и зарисовки появлялись в «Звезде» чуть ли не каждый день. Журналист был чрезвычайно популярен, его хорошо знала читающая Пермь. Даже создавая повесть «Жизнь ни во что (Лбовщина)», молодой Гайдар не прерывал повседневной редакционной работы.


В Перми началась его сложная, драматичная личная жизнь, следствием которой стали события поистине мирового масштаба.
В архивной папке отдела ЗАГС Ленинского района Перми хранится интереснейшая запись, датированная ноябрем 1925 года. Речь в ней  идет о первом браке будущего известного советского писателя Аркадия Гайдара (в ту пору – журналиста пермской газеты «Звезда»), зарегистрировавшего в загсе свои семейные отношения с Рахилью Соломянской. Плодом этого брака стал в 1926 году сын Тимур, который, в свою очередь, (через десятилетия после пермской женитьбы Аркадия Гайдара) в союзе с дочерью известного писателя Павла Бажова Ариадной произведет на свет Божий Егора Гайдара, совершившего в «лихие девяностые» катастрофические для России либеральные эксперименты на выживание огромной и  неуправляемой в ту пору страны. Можно смело утверждать, что именно в Перми был посеян Аркадием и Рахилью ветер, а мир пожинает сегодня  бурю: ведь гайдаровские реформы эхом прокатились по экономике многих стран.

Любопытный факт: Аркадий Гайдар появился в Перми в последних числах октября, приехав из Москвы в поисках какой-либо литературной работы. А уже в ноябре женился, как будто именно за этим и приехал в  незнакомый город. Кто же так околдовал недавнего комполка и начинающего писателя и журналиста? Почему-то о матери Тимура Гайдара долгое время хранилось упорное молчание, и по сей день о ее жизни и браке с Гайдаром знают немногие.

Семнадцатилетняя Раля (Рахиль) Соломянская в пору встречи с Гайдаром была активной комсомолкой, одним из зачинателей пионерского движения в Перми. Вот как вспоминает о ней  журналист и коллега Гайдара по работе в пермской газете «Звезда» Борис Назаровский: «Аркадий переименовал ее из Рали в Лялю, потом в Лилю и наконец в Лию. Она была одним из организаторов газеты «Муравей-чудодей» - первой печатной пионерской газеты в Перми. Работая на кожзаводе, редактировала стенгазету, была деятельным членом редколлегии комсомольской газеты «На смену»... Молодая, подвижная, как ртуть, брызжущая весельем и задором, девушка пришлась Аркадию как нельзя более по душе... Их семейная жизнь не текла ровно. Не только счастье, но и испытания выпали на долю Рали, ведь Аркадий был больным, издерганным человеком. Но было и счастье, большое счастье, и многие годы они провели вместе, в общих заботах и делах, в частности в заботах о появившемся позже, уже в Архангельске, сыне Тимуре».

События и приметы личной жизни Аркадия Гайдара легко прочитываются в повестях и рассказах писателя, как, например, в повести «Тимур и его команда». Писатель создавал киносценарий по этому произведению, когда началась война. Гайдар просит отправить его на фронт, но ему решительно отказывают. Тогда он берет командировку в газете «Комсомольская правда» и едет фронтовым корреспондентом на Украину. Там наши войска попадают в окружение. Гайдар с небольшой группой уцелевших бойцов выходит к партизанам. 26 октября 1941 года, прикрывая отход своих боевых товарищей от железнодорожного полотна,  Аркадий Гайдар погиб возле деревни Леплява Каневского района Черкасской области. Как и мечтал, он погиб в бою.

Сегодня имя Аркадия Гайдара носит Дом журналиста в Перми, ежегодно присуждается «гайдаровская» премия за успехи в постижении журналистского мастерства.

Персональный гайдаровский раздел, посвященный жизни и творчеству писателя, создан и в нашем музее. Чусовляне чтят память замечательного писателя и легендарного человека вне зависимости от того, какие сиюминутные идеологические ветры дуют на дворе.

Категория: Памятные даты | Дата:26.10.2011 18:13 | Просмотров: 476 | Теги: Гайдар
Смотрите так же :