Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Январь » 22 » 22 января исполнилось 110 лет великому детскому писателю Аркадия Петровичу Гайдару
Новости Этнопарка [584]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [11]
Памятные даты [57]

22 января исполнилось 110 лет великому детскому писателю Аркадия Петровичу Гайдару

Аркадий ГайдарЭтот гранитный бюст, установленный у входа в Музей писательских судеб Чусовского этнографического парка, лично мне родней и дороже, чем, пожалуй, даже сам «оригинал», коего этот бюст изображает. 

Так уж случилось, что все четыре года начальной школы, в которую я ходил, живя в Чусовом, прошли под приглядом этого дядечки в заломленной папахе. Иду ли я в школу (тогда и впоследствии это была школа № 17), а Папаха меня встречает. Иду из школы - Папаха меня провожает. Я тогда особо и не задумывался, отчего этот бюст в школьном дворе установлен и кому он, собственно, посвящён. Возможно, мои первые учителя мне говорили, что это – герой Гражданской войны, погибший в Великую Отечественную знаменитый детский писатель Аркадий Петрович Гайдар. 

Но, наверное, гранитного и реального Гайдара я соединил в своём представлении всё-таки позднее. И когда это произошло, оказалось, что «Тимура и его команду», «Чука и Гека», «Голубую чашку», а там уж и телеэкранированного «Бумбараша» с Валерием Золотухиным в главной роли, написал некогда встречавший меня у школы гранитный человек в папахе… 

Минули годы, сломалась эпоха, красный флаг сменило трёхцветное полотнище, и вот однажды, будучи в гостях у основателя Чусовского этнопарка Леонарда Дмитриевича Постникова, я вновь столкнулся в его владениях с… тем самым гранитным человеком в папахе... 

Минули годы, сломалась эпоха, красный флаг сменило трёхцветное полотнище, и вот однажды, будучи в гостях у основателя Чусовского этнопарка Леонарда Дмитриевича Постникова, я вновь столкнулся в его владениях с… тем самым гранитным человеком в папахе.   

- Когда новая власть расставалась с якобы отжившими символами, - рассказывал мне Леонард Дмитриевич, - директор школы № 17 попросил, чтобы я предоставил «политическое убежище» Аркадию Гайдару…

…Вглядываюсь с детства знакомые черты гранитного лица. Замечаю «шрам» у каменного Гайдара ближе к переносью. Стало быть, и гранит не всегда выдерживает? И кто-то свёл политические счёты с бюстом? Хотя вряд ли Гайдар «насолил» кому-то в Чусовом. Уже работая в газете «Звезда», он выступал здесь всего лишь раз – в 1926 году, в памятном старожилам «Карлуше» - так в просторечии именовали горожане Дом пионеров имени Карла Маркса. О своих впечатлениях от Чусового поделился с читателями на страницах «Звезды». В 1964 году по повести Аркадия Петровича в Чусовом же был снят художественный фильм «Дальние страны». 

Писателю с лихвой хватило одной переломной эпохи – Гражданской войны. Это когда он в 16-летнем (по другим источникам в 14-летнем) возрасте командовал полком. Разумеется, на стороне красных. Участвовал в расстрелах. В том числе, лично. Всё это не могло не подействовать на формирующуюся психику. Кровь вопиет. Это не водица. Известно, что талантливого писателя «доставали» видения и муки совести, являющиеся  о т т у д а – из времён его сабельной юности. 

В 1941-м Аркадия Гайдара не взяли на фронт. Он поехал туда в качестве военного корреспондента и… погиб. Погиб, как герой, - прикрывая отход товарищей. 

Вторую переломную эпоху он уже пережил в гранитном обличье. Но здесь, в этнографическом парке, ему хорошо. Здесь помнят, что 22 января 2014 года великому детскому писателю исполнилось 110 лет. Гранит чувствует и видит эти цветы, подаренные своему кумиру бывшими советскими детьми и будущими взрослыми, которые, кто знает, может быть, ещё постоят за советскую власть. Назло всем буржуинам. 

Юрий Беликов  

http://etnopark.com/1_photo/2014/gajdar.jpg

Категория: Памятные даты | Дата:22.01.2014 17:55 | Просмотров: 297 | Теги: Гайдар
Смотрите так же :