Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2020 » Апрель » 24 » 90-летию Постниковой Зои Михайловны посвящается
Новости Этнопарка [651]
Новости Cпорта [116]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [63]

90-летию Постниковой Зои Михайловны посвящается

Постникова Зоя МихайловнаВ моей жизни был такой юбилей у одного мною очень любимого и обожаемого человека, человека целенаправленного, спокойного и, я бы сказал, сурового. Это у моей матушки – Лобановой Зои Васильевны. Воспитывала она меня, да еще пятерых детей как раз до 90 лет. Потом сказала – хорош. 
 
Вспоминая Зою Михайловну и свою маму, мне всегда хочется их сравнить, так как у них одинаковые имена. Да простит меня мама, сегодня я расскажу о Зое Михайловне, преподавшей мне немало принципиальных жизненных уроков.
  
В седьмом классе я учился с Борей Казымовым – соседом по улице, до этого я его толком не знал.  Мы с ним подружились, пересказывали друг другу книги, которые читали. Ну, и остальное про жизнь по пути в школу и обратно. И он, слушая пересказы книг о Жюль Верне, предложил мне пойти в спортшколу. Мол, я договорился с Зоей Михайловной. Кто такая, я и не знал. В конце августа пошли. 

Про бассейн в Чусовом того времени, пропускаю. А вот дальше… Стоит этакая статная, суровая, с красивыми волосами учительница и спрашивает: плавать умеешь? Бассейн проплывешь? Ну, я залез в него и под водой быстренько пронырнул - это я умел. А она за свое: проплыви! Повернулся на спину и…, как я проплыл бассейн до бортика – не помню - нахлебался. По-другому, плавать я не умел. Посмотрела она на меня, сказала, приходи 10-го сентября и ушла. Пришел…  Вместе со всем своим классом. Оказывается, она приходила в какой-то перерыв в школу и агитировала ребят.
  
Так начались мои спортивные будни, которые добавились к школе и каждодневному тасканию коромысла с водой из колонки до дому. Да, добавилась еще одна проблема, это каждую субботу: принеси ДНЕВНИК. Так что, проверяющих у меня стало двое, до 10-го класса включительно, - мама и Зоя Михайловна. И так со всеми ребятами в группе. А еще она была в спортшколе завучем.  

Зоя Михайловна придумала мне оригинальную кличку, которая впоследствии прилипла ко всей нашей большой семье. Вот зачем это? Сейчас я думаю, она меня спасала, потому что будь я просто «Рыжим» (для этого у меня были все данные) звучало бы примитивно и, главное, не солидно. 
 
Став офицером военно-морского флота, будучи в отпуске, обязательно посещал «Огонек». Мне было интересно, какими гигантскими шагами развивалась спортивная школа. Мне нравился весь этот уютный, созданный природой и сохраняемый людьми уголок, частью которого стал и я.  
Создателей этого уголка я уважал и слегка боялся. Леонард Дмитриевич был человеком малоразговорчивым. Спросит, что нового, покажет что-нибудь, да займется своими делами. А Зоя Михайловна, как матушка, все разузнает, обо всех расспросит, угостит. В общем, всё по-житейски. 
 
Позже я случайно узнал, что она в Чусовом начинала работать в 9-й школе: преподавала не физкультуру, а русский язык и литературу! И уж потом в спортивной школе тренировала ребят в Подъеловиках на лыжах. Вот тут-то житейское заканчивается. Я в своей жизни не знаю ни одного учителя физкультуры, который бы преподавал в школе какую-нибудь серьезную дисциплину! Ну, разве что военную подготовку, например, как Титов Александр Васильевич.  

У меня раскрылись глаза на ее роль в развитии известного на весь мир комплекса «ОГОНЕК» и Парка истории реки Чусовой. Из тренеров, спортсменов, родителей и детей Зоя Михайловна создавала коллектив, готовый выполнить любую спортивную, творческую, патриотическую или просто человеческую задачу. Она своим примером показывала, как достичь цели. Она выращивала личности, создавая коллективный дух творчества, настойчивости и единства. Своим каждодневным изнурительным трудом просто делала ЧЕЛОВЕКОВ с разносторонними интересами, вкусами и пристрастиями. Да и целями тоже. Иначе, зачем эти проверки дневников по субботам, просто прогулки на лыжах до Ключиков и обратно. Сборы грибов и ягод, осушения болот под Арининой горой, творческие конкурсы, родительские субботы, кино на простыне под дождем и пионерские костры с песнями по вечерам в летнем спортивном лагере. И все это помимо тренировок! 

В наше время в спортивной школе училось более 400 детей разного возраста. Автобусов тогда не было. Пять километров пешком или на лыжах (если есть) через две горы… И ведь ходили! Значит, было зачем! Можно вспомнить просто дружбу семьями и гостеприимство руководства по отношению к выпускникам. А это, знаете ли, есть связь поколений. Я думаю, роль Зои Михайловны Постниковой в развитии «Огонька» и «Парка реки Чусовой» - генеральная.                 
Не надо забывать, что Постниковы – родители, которые воспитали и обучили достойных, пригодившихся обществу детей и внука. И попробуйте прочувствовать душевное состояние матери, потерявшей при жизни сына, высококлассного уважаемого тренера Владислава Постникова.
 
На сколько тяжело было пережить порожденные распадом великой страны перемены, и обстоятельства, приведшие к грубому разделению «Огонька» на две части... Всё это подкосило здоровье Зои Михайловны, ускорило её уход.... И это для меня, выпускника спортивной школы «Огонек», стало большой трагедией.  Терять не просто учителей -  друзей, очень тяжело. 
В числе многих известных в Чусовом людей личность Зои Михайловны Постниковой - явление особенное. Она стала второй мамой для тысяч чусовских ребятишек, получивших достойную путёвку в жизнь. 

И последнее. Я знаю многих почетных граждан города Чусового. Знаю «достижения» некоторых из них, и, сравнивая их с Зоей Михайловной, удивляюсь… 

Александр Иванович Лобанов 
Капитан 1 ранга атомного подводного военно-морского флота Российской Федерации
 

Категория: Памятные даты | Дата:24.04.2020 08:00 | Просмотров: 108 | Теги: Постникова
Смотрите так же :