Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » 20 ноября исполнилось бы 77 лет урождённому чусовлянину – замечательному писателю Михаилу Голубкову
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

20 ноября исполнилось бы 77 лет урождённому чусовлянину – замечательному писателю Михаилу Голубкову

Михаил Голубков…Когда-то на 136 километре я сошёл с электрички, неуклюже удерживая огромный портрет в руках. На портрете был изображён невысокий, крепко сбитый мужчина в телогрейке и с охотничьим ружьём за плечом.

Так в родные пенаты воротился уроженец Углежжения (родился он в 1937 году) замечательный пермский прозаик Михаил Голубков. Судьба скрутила его довольно рано – он умер после продолжительной болезни в 1988-м, едва перевалив через пятидесятилетний рубеж.

Но Михаила ещё при жизни успел запечатлеть художник Равиль Исмагилов, который и передал портрет друга для Музея писательских судеб, который затеял в Чусовском этнографическом парке Леонард Дмитриевич Постников.

Я познакомился с Голубковым уже на излёте его жизни, когда он вдруг один за другим начал присылать по почте в «Чусовской рабочий» свои короткие рассказы о природе, в коих узнаваемы были наши общие с ним чусовские окрестности. По мере возможности мне удавалось их печатать. В память врезалась фраза из его письма: «…скоро мне исполнится полста. Готовлюсь удобрить земельку…»

В своей прозе Голубков был тонким лириком. Помню, уже гораздо позднее, когда обстоятельства занесли меня в знаменитый подмосковный городок писателей «Переделкино», один из его обитателей, узнавший, что я из чусовских мест, сказал:

- А ведь оттуда вышел и Миша Голубков! Он писал примерно такие же рассказы, как и Юрий Казаков…
Уподобление казаковской прозе – комплимент. Потому что более известный широкому читателю москвич Казаков, хорошо знавший русский Север, тоже творил на уровне смешения красок, звуков и запахов, как и заядлый охотник и обожатель уральского леса Голубков. Вот названия некоторых книг Михаила: «Даровая дичь», «У речки у Студёной», «Просека», «Малые Ключики», «Крайняя изба», «Пойду глухаря добуду».

Я думаю, в своём творчестве Михаил глухаря добыл. Неслучайно его долгое время по-отечески опекал Виктор Петрович Астафьев. Да и в чём-то Михаил считал себя учеником Виктора Петровича. А когда Астафьевы наезжали сначала из Вологды, а потом из Красноярска в Пермь, квартира Голубковых всегда становилась местом временного и хлебосольного укрывища старшего собрата по перу.

Теперь, в новой реальности, они переглядываются со стен Музея писательских судеб – портрет Виктора Петровича с портретом Михаила Дмитриевича.

Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:20.11.2014 21:32 | Просмотров: 829 | Теги: Голубков
Смотрите так же :