
В августе 1994 года Виктор Астафьев пишет из своей красноярской Овсянки: «Недавно был тут у меня ученый китаевед, который съездил на Урал, в том числе и в Чусовой, привез горькую весть, что Леонарда согнали с должности и «Огонек» осиротел…».
Постников переехал на другой берег коварной Архиповки, сыгравшей на руку недругам Леонарда Дмитриевича. Там его ждала новая работа, там подрастало его новое дитя – музей истории реки Чусовой.
А «Огонек» начал хиреть и терять свои позиции. Как-то в начале нового тысячелетия я, проезжая мимо Чусового по делам, завернул на Аринину гору, чтобы своими глазами увидеть, что здесь происходит. Главный корпус, со стены которого задорный петух возвещал о начале нового спортивного дня, был превращен в гостиницу с увеселениями на первом этаже.
Неоновая наглость из трех букв – BAR – сияла круглые сутки, словно издеваясь над сутью и назначением учреждения, над всей его славной недавней жизнью. «Огонек» стал обслуживать прихоти состоятельных заезжих постояльцев и шумные корпоративы, новые хозяева из племени корыстолюбивых ловчил решили зарабатывать на Арининой горе деньги. Были закрыты отделения фристайла и натурбана, из «Огонька» побежали тренеры.
Я с горечью наблюдал перемены: раньше в главном корпусе был штаб «Огонька» и место отдыха юных спортсменов после тренировок, на втором этаже находилась знаменитая фотогалерея выдающихся воспитанников школы. А сейчас здесь царила разруха, словно вандалы прошли. Стильный фасад главного корпуса обезобразили жутким дизайном, вставили новые окна с дикими зелеными рамами. Но залатать прохудившуюся крышу ума не хватило, и здание, словно сошедшее с рекламной открытки альпийского горнолыжного курорта, от сырости и из-за отсутствия отопления стало разрушаться. В итоге его закрыли на ключ.
...
Читать дальше »