Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2023 » Май » 09
Новости Этнопарка [1287]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

Матвеева О.И,

Ольга Ивановна Матвеева, сотрудник Парка истории реки Чусовой

Павел Арсентьевич Александров родился в 1924 году в Ленинграде. Именно в этом году Петроград переименовали в город Ленина.

В год начала Великой Отечественной войны Павлу Арсентьевичу исполнилось 17 лет. В 1943 году он закончил Таллинское военное училище и сразу был направлен на фронт. Назначили командиром артиллерийского орудия. В его обязанности входило руководить боем орудия и расчетом, следить за полем боя, давать и передавать команды орудийному расчету, указывать на цель, вычислять поправки, прицел, угол наведения, определять тип, вид боеприпаса, осуществлять общее руководство действиями расчета.

Павел Арсентьевич был дважды тяжело ранен в боях. До Берлина он не дошёл, но участвовал в освобождении оккупированных городов Европы.

Награждён орденом "Красной звезды", орденом "Славы" l, ll и lll степени, медалью "За отвагу" и многочисленными медалями за освобождение европейских городов.

После войны Павел Арсентьевич волей судьбы попал на Урал в г. Чусовой. Устроился работать на Чусовской металлургический завод. До выхода на пенсию проработал на стане 650 старшим сварщиком. Здесь, в Чусовом, он встретил мою маму и меня. Мне он стал настоящим отцом и самым родным человеком.

Умер Павел Арсентьевич в 1989 году от тяжёлого заболевания.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 226 | Дата: 09.05.2023

Колтырин А.А.

Алексей Александрович Колтырин, большой друг Парка истории реки Чусовой

Мой прапрадедушка – Каюрин Сергей Николаевич, 1905 года рождения.

Родился и вырос в поселке Закурье. Работал в железнодорожной больнице. Женился на Марии Степановне Долматовой из деревни Саламатово. В их семье было пятеро детей: два сына и три дочери. Виктор, Антонина (моя прабабушка), Евгений, Нина и Галина.

Во время войны прапрадедушка был младшим лейтенантом. Принимал участие в обороне Ленинграда в составе 42-ой Армии. Был командиром взвода разведки 930 стрелкового полка, 256 стрелковой девизии. Несколько раз был ранен. Один раз от смерти его спасла медаль: пуля, попав в нее, рикошетом ушла в землю. После освобождения Ленинграда прапрадедушка участвовал в боях за Эстонию. В августе 1944 года дивизия, в составе которой был мой прапрадед, была переброшена в район станции Цирма Латвийской ССР. Оттуда дивизия пошла в наступление. Потом прапрабабушке пришло извещение :«Каюрин Сергей Николаевич в боях с немецким захватчиком 26 августа 1944 года был ранен и отправлен в госпиталь». Позже пришло извещение, что прапрадедушка числится в списках «без вести пропавших». Погибнуть он мог по дороге в медсанбат или госпиталь.

Внуки и правнуки до сих пор не теряют надежды найти деда.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 266 | Дата: 09.05.2023

Лебедева Г.А.

Галина Александровна Лебедева, дежурная Парка истории реки Чусовой

Мой дедушка Шатров Андрей Николаевич родился в Чусовом в 1902 году. На войне он был почти с первых её дней, но не любил говорить о ней. В одном из боёв в 1944 году на территории Польши его контузило. Госпиталь. Частичная потеря слуха.

В этом же году вернулся домой в Чусовой. Работал на Чусовском металлургическом заводе кузнецом.

Он был мастером на все руки: мог башмаки подшить и мебель для дома изготовить.

С женой Антониной Никитичной народили девятерых детей.

Умер Андрей Николаевич в 1978 году.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 268 | Дата: 09.05.2023

Винидеева Г.В.

Галина Владимировна Винидеева, преподаватель "Школы изобразительного искусства "Спектр", участница фольклорной студии "Матица" и друг Парка истории реки Чусовой с сыном Владимиром Щелыкаловым (участник фольклорной студии "Матица").

Мой прадедушка Чебыкин Александр Георгиевич родился в 1923 году. Призвали его в сентябре 1942 года. Воевал на Западном фронте связистом.

"В одной из районных газет Хмельницкой области был опубликован рассказ "Подвиг связиста" о боевом пути и послевоенной дружбе двух солдат – украинца и русского (тем русским и был Александр Георгиевич Чебыкин).

Время подтвердило: братство, скрепленное войной, нерушимо. Александр
Георгиевич – инвалид Великой Отечественной, чусовлянин. Очень хотелось, чтобы его земляки узнали о героизме и мужестве уральца Чебыкина.
Расскажу лишь об одном эпизоде.

На Западном фронте мы обеспечивали телефонную связь артиллерии
с командованием 5-й армии. Шло лето 44-го. Белоруссия. Наступление наших войск. Но враг еще силен и жестоко, яростно сопротивляется. Фашисты ведут сильнейший артиллерийский и минометный огонь. Нарушены провода связи. Получен приказ немедленно любой ценой восстановить связь. Направляю для выполнения задания одного связиста. Но он погиб, не восстановив линию. На задание уходит второй связист. Его вскоре принесли в землянку тяжело раненного, без обеих ног. Командование требует – связь должна быть восстановлена, иначе захлебнется без корректировки наступление. Но шквальный огонь даже голову приподнять не дает. Что делать? Я, признаться, растерялся. И вдруг встал Чебыкин: «Я пойду». Таким сильным мне показался в ту минуту этот солдат. А ведь он слабее многих был (в 42-м в десантной школе во время прыжка ураганный порыв ветра разбросал группу парашютистов, среди них был и Чебыкин. Искалечились ребята так, что путь на фронт, казалось, был заказан. Но Чебыкин добился своего – стал связистом.

– Что ж, – говорю, – иди, Саша!
И он выполнил задание. По проводу, восстановленному Чебыкиным, понеслись команды. Наша артиллерия открыла ответный огонь. Вражеская
оборона была прорвана. Наступление продолжалось.
А Сашу после выполнения задания, искалеченного вражеской миной, товарищи принесли в землянку. Слабея от потери крови, он улыбался…"

И. Подфигурный, ветеран войны и труда,
с. Жучковцы Хмельницкого района
Хмельницкой области

Александр Георгиевич награждён орденом Отечественной войны II степени.

Не стало прадедушки в 2011 году.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 256 | Дата: 09.05.2023

Колтырина Е.Ю.

Колтырина Евгения Юрьевна, преподаватель "Школы изобразительного искусства "Спектр" и фольклорной студии "Матица", друг Парка истории реки Чусовой

Виктор Сергеевич Каюрин - участник Великой Отечественной войны и родной брат моего дедушки.

Вот что он написал на обратной стороне фотографии для своей сестры:

"Дорогой сестрёнке Тоне от Виктора в день 45-летия со дня отъезда из родного дома.
По зову сердца и приказу Родины вышел я из дома на эту длинную дорогу.
24 года служил в Вооружённых Силах СССР, из них 7 лет срочной и год на фронтах: 1м Прибалтийском, 3м Белорусском и 1м Украинском.
Белоруссия, Латвия, Украина, Польша, Германия и Берлин, а с августа 1945 г. Чехословакия, Австрия, Венгрия и в 1948 г. возвращение на Украину в
г. Волчанск.
В 1950 г. получил офицерское звание и снова с 1951 г. по 1957 г. - Германия, а затем Украина - Кривой Рог и Джанкой.
В ноябре 1967 г. закончилась военная служба и работа на гражданке в
г. Белгороде.
И всё это время меня не покидала привязанность к членам нашей семьи образца 1943 года, закуренскому очагу.

6 декабря 1988 г.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 281 | Дата: 09.05.2023

Захваткина Т.П.

Тамара Павловна Захваткина, экскурсовод Парка истории реки Чусовой

Мой папа Иванов Павел Михайлович родился 5 декабря 1909 года в деревне Зарелье Новгородской области.

С июня по август 1941 года проходил службу в сухопутных войсках, 508 стрелковый полк – химик.

С 24 августа 1941 года по 14 марта 1945 года находился в плену в Германии.

Из концлагеря Павел Михайлович с еще шестью военнопленными смог сбежать. Погоня, выстрелы. Двое скончались от полученных ран. Пятеро оставшихся смогли добраться до окраины Риги, где спрятались в заброшенном деревянном домике, в хлеву которого осталась коза. Они надоили молоко в каску и пили все по кругу. Мой папа сразу всем сказал: «Пейте по глотку». Ведь из-за долгого голода организм мог не принять пищу, тем более достаточно жирное козье молоко. Но двое от голода и жадности никак не могли оторваться от питья. Осталось их трое.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 280 | Дата: 09.05.2023

Бессмертный полк Парка истории реки Чусовой (Шулятьева С.В.)

Светлана Викторовна Шулятьева, экскурсовод Парка истории реки Чусовой

Юдин Василий Павлович – мой родной дядя, брат моего отца. Он родился 2 августа 1922 года в деревне Рассохи Чусовского района Пермской области, ныне Никифоровское сельское поселение.

В 1940 году его призвали в армию, а в 1941 началась война. С 1941 по 1945 год дядя был заместителем командира взвода в составе 197 дивизии гвардейского стрелкового полка. Затем он был заместителем командира взвода 49 стрелкового полка минометчиком, после – 32 стрелкового полка в разведроте.

24 сентября 1942 года был ранен в левую ногу, находился в госпитале.

В 1943 году он взял в плен высокопоставленного немца, за что ему прямо во время войны дали отпуск на несколько дней, чтобы съездить к родным.

Был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Василий Павлович принимал участие в первом Параде Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.

После войны переехал в Шушпанку, работал в леспромхозе. Женился на учительнице начальных классов Зинаиде, позже у них родились дети – Владислав и Алевтина.

Умер Василий Павлович 19 ноября 1998 года.

Леванов Григорий Семенович – мой дед по маминой линии. Родился в 1904 году в Татарской АССР. Жил в деревне, где познакомился с будущей супругой Марией. Но так как их родители были против брака, они сбежали в город Чистополь. Там у них родились две дочки – Аня и Таня. Примерно в 1936 году переехали в поселок Углежжение Чусовского района. Там у них родился сын Дима, который умер от оспы в возрасте 5-6 лет.

В 1941 году в возрасте 37 лет дедушку призвали на фронт с Чусовского военкомата.

Григорий Семенович пропал без вести под городом Тихвин Ленинградской области осенью 1942 года.

Бабушка Маша всю свою жизнь ждала его, хоть к ней часто сватались женихи. Я помню ее слова: «Я своего Гришу жду. Он живой».

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 241 | Дата: 09.05.2023

Войтаник М.

Марина Войтаник, дежурная Парка истории реки Чусовой

В моей семье в Великой Отечественной войне участвовал отец мужа – Евдоким Игнатьевич Фомченков.

Евдоким Игнатьевич Фомченков, родился в деревне Язвище Смоленской области в 1921 году. В 1941 году ушел на фронт. Принимал участие в боях в Прибалтике, в обороне Ленинграда. Был старпомом – страшим помощником капитана. После окончания войны еще принимал участие в боях под Кёнигсбергом, поэтому для него война закончилась примерно на три года позже.
В 1949 году Евдоким Игнатьевич вернулся в Смоленскую область, но в другую деревню – Гаврилово. Там жил и работал, а учился в городе Рославль. После окончания учебы работал в милиции, а затем председателем колхоза. Женился, с супругой у них родились четверо детей – мой муж Владимир Евдокимович второй по старшинству.

Через несколько лет он переехал с семьей в соседнюю деревню Николо-Погорелое. В 2006 году его не стало.

Евдоким Игнатьевич был награжден медалью Ушакова, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны II степени и другими знаками отличия.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 227 | Дата: 09.05.2023

Ибрагимова Л.Р.

Ибрагимова Лариса Равильевна, руководитель фольклорной студии "Матица", друг Парка истории реки Чусовой

Мои дедушка Мотовилов Александр Яковлевич и бабушка Мотовилова Серафима Ивановна труженики тыла. Во время войны и после неё работали на Чусовском железнодорожном узле.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 218 | Дата: 09.05.2023

Бортникова Н.Г.

Наталья Геннадьевна Бортникова, помощник руководителя Парка истории реки Чусовой

Мой дедушка Михаил Федорович Якунцов родился в 1909 году в Чусовом.
В июне 1941 года ушел на фронт.
В 1943 году пришла похоронка, извещающая о том, что Михаил Федорович погиб во время боевых действий в Сталинградской битве.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 223 | Дата: 09.05.2023

Шарифуллина Е.С.

Елена Сергеевна Шарифуллина, заместитель директора Парка истории реки Чусовой

Моя бабушка Леонова Елизавета Николаевна родилась в Волгоградской области Череповецкого района селе Заречье 15 октября 1920 года.

В тяжелые военные годы она работала на Чусовском металлургическом заводе, поступив сюда в 1936 году шестнадцатилетней девчонкой. Работая на ремонте электрических двигателей, в цехе КИП электро-обмотчиком, постоянно повышала свои знания и приобретала производственный опыт. Бабушка прошла большой путь от ученика до ведущего квалифицированного специалиста. При её непосредственном участии проводилась модернизация обмоток и важнейшего оборудования завода. Елизавета Николаевна в этом цехе проработала 39 лет до мая 1982 года.

Не стало бабушки 12 сентября 2003 года.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 261 | Дата: 09.05.2023

Алымов А.Г.

Александр Германович Алымов, директор Парка истории реки Чусовой

Епифановский Григорий Иванович – родной брат моего деда по материнской линии. Родился в Перми в 1923 году.

Был призван на фронт, имел звание младший лейтенант. Пропал без вести в октябре 1943 года.

К сожалению, больше ничего о нем неизвестно.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 280 | Дата: 09.05.2023

Бессмертный полк Парка истории реки Чусовой

Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!

Роберт Рождественский (отрывок из поэмы "Реквием")

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 272 | Дата: 09.05.2023

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 264 | Дата: 09.05.2023