Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2020 » Май » 8 » Уходящие в бесконечность
Новости Этнопарка [651]
Новости Cпорта [116]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [63]

Уходящие в бесконечность

Родина мать

Уже завтра великий праздник нашего народа – День Победы в Великой Отечественной войне. И чем ближе этот день, тем больше информационное пространство наполняется этой темой – показы фильмов и передач по телевидению, большое количество постов в интернете.

И вспомнилось. В октябре 2019 года ездили в командировку, связанную с творчеством Заслуженного художника РФ Павла Шардакова в город воинской славы Волгоград. За пять дней пребывания там нам удалось трижды побывать в центре города. И в частности на Мамаевом кургане – утром, вечером, практически ночью.
 
Первые впечатления.
 
Поднимаемся на Аллею пирамидальных тополей… еще чуть-чуть и увидим ее – скульптуру «Родина-мать зовет!», являющуюся композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». А она на реконструкции. Почти до самых плеч в строительных лесах, а у ее лица рабочие словно муравьишки – крохотные такие. Первое впечатление сложно описать ожидаемым «Ах!..»

Осмотрев стены-руины и площади «Стоявших насмерть» и «Скорби», направились в Зал Воинской славы, где расположен Вечный огонь. Было примерно десять утра, туристов не очень много. Непрерывно звучит композиция Роберта Шумана «Грезы» в исполнении Государственного академического хора Латвии.

И вот началась смена караула. Отчеканивая шаг сдавшие пост караульные в сопровождении сослуживцев стали подниматься по спиралевидному пандусу к выходу из Зала.

И вот тут меня «переклинило». Покрытые золотой смальтой стены, переливающиеся кровавыми бликами при свете Вечного огня. Тысячи имен погибших в Сталинградской битве на приспущенных знаменах из красной смальты в траурном обрамлении. Музыка Шумана. И четкий, метрономный шаг Почетного караула, гулким эхом отдающийся не просто где-то в Зале, а в твоем собственном теле. И громкость этих шагов все нарастает с каждым пройденным метром по мраморному пандусу. Все громче и громче, словно проникая в самые глубины сердца. Практически вжавшись в стену, провожаешь взглядом будто уходящих в бесконечность солдат.

Всё.

И не надо тебе уже ни фильмов, ни передач. Ты всё понимаешь и без этого. И несешь это в себе. Отныне это часть тебя.

Всё.

Категория: Новости Этнопарка | Дата:08.05.2020 12:32 | Просмотров: 36 |