Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2007 » Август » 3 » Припасть к истокам
Новости Этнопарка [609]
Новости Cпорта [114]
Олимпийские игры [12]
Информация [12]
Памятные даты [60]

Припасть к истокам

ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ПРИДАНИИ МУЗЕЮ ИСТОРИИ РЕКИ ЧУСОВОЙ СТАТУСА ГОРОДСКОГО И ОБЛАСТНОГО

Он и боялся этого события, и ждал... И верил, и не верил.
Боялся потому, что привык не очень-то доверять властям да и спонсорам. Всяк, говорит, мнит себя патриотом своего края, города, а как доходит до дела, так 17 тысяч рублей за одну только установку телефона в Доме Астафьева (светлая ему память) - вынь да положь. А где их взять?

Есть и другая опасность, выделят сколько-то денег, а потом начнут командовать: это можно, этого - нельзя. Хотя он, скала, привык к тому, что конъюнктурные руководящие "рукава" потычутся, потычутся о его "утесы", а и потекут себе мимо.

Часовню, в которой сейчас размещен музей Ермака, сиречь жителя Нижнечусовских Городков Василия Аленина, он, например, привез за речку Архиповку, в свой Постников-град, еще при коммунистах.

Нашлись руководящие умники, которые требовали спилить венчающие ее кресты - мол, ошибочку вы, Леонард Дмитриевич, допустили. Сохранить их неожиданно помог Борис Всеволодович Коноплев (первый секретарь обкома КПСС, если кто не знает). Посетив школу олимпийского резерва, где Постников был директором, он царственно молвил: "Ты на этом не останавливайся, продолжай дальше, а то нас неправильно поймут".

А сам музей Ермака спас - не поверите... - Чапаев. "Зачем память о каком-то разбойнике создавать, - поучали Постникова. - Выбери другую достойную кандидатуру". "А вы фильм "Чапаев" смотрели? Так там перед последним боем бойцы Василия Ивановича песню о Ермаке поют", - вывернулся он.

Постниковский музей (все отмечают) тем и хорош, что в нем нет музейной стерильной законсервированности. В сельской торговой лавке пузатые двухведерные самовары, обитые бархатом чугунные санки потрогать, в руках подержать можно. В музее деревянной игрушки - подергать за ниточки веселых зайцев и медведей. То бишь дух исконного, родного (как цитировал кто-то из гостей, "деревню из человека не выдавишь") здесь свободно живет средь предметов старины.

И Постников этой свободой дорожит. И все-таки музей его давно уже вышел за рамки самодеятельности и требовал серьезной основы, в том числе и финансовой: чтоб сохранить, что собрал, чтоб развиваться дальше. На содержание уже созданного город какие-то деньги отчисляет. Но статус городского и областного сулит подпитку из двух бюджетов. Это значит, что дело его будет жить. Только ради этого, похоже, он и согласился на публичный праздник 20-летия музея, который при поддержке спонсоров Чусовского металлургического завода организовали его друзья и друзья его гостеприи49 (1118) от 07.12.2001много чудо-града.

Видно было: пребывание на сцене для него - сущая мука: хотелось в свой любимый мир - к мудрой кошке Клаве, строящейся музейной церкви Георгия Победоносца, к любимому Дон Кихоту и биографии Чапаева, которой он сейчас увлечен. Но все равно всем спасибо: землякам, которых как-то по особому преображает родная земля.

Критик из Москвы Валентин Курбатов раздавал подарки из мешка. Поэт Юрий Беликов - администрировал. Мэр Чусового Виктор Бурьянов признавался в том, что до знатных своих земляков ему "дотягиваться" приходится.

А вице-губернатор Татьяна Марголина так мило "щебетала" с диссидентом с Украины Дмитрием Стусом, что он потом долго удивлялся, что, оказывается, общался с представителем власти, в отношениях с которой всегда старался держаться стороной.
Вот такие бывают чудеса на чусьвенской земле.

Ольга ТОДОЩЕНКО
"Пермскике Новости"
49 (1118) от 07.12.2001

Категория: Новости Этнопарка | Дата:03.08.2007 16:39 | Просмотров: 380 |